Найти тему
Страна Коктебель

Коктебель творческий. Такое нужно видеть.

Уже наверное не вспомню год, когда я впервые оказалась на выставке "подзаборников" в Коктебеле, но до мелочей помню свои ощущения от посещения этого уникального мероприятия, аналогов которого впоследствии я так и не встретила. Их и не существует.

От прогулки по набережной немного устаёшь, особенно если ты с коляской-люлькой, в которой спит маленький пассажир. Угрожающее шумом-гамом многолюдье и слишком большое количество свежего воздуха для друзей, привыкших к городскому смогу, - заставляют нас направиться в сторону от берега, углубляясь в посёлок, где под забором происходит нечто.

Дорога петляет по старому центру Коктебеля. Частный сектор во всей своей красе и нелепости. Заросли странных переулков, бесконечные объявления на воротах о сдаваемом жилье, местные добродушные собаки, занявшие спасительную тень от диковинных кустов. И вот она, улица Серова! Шлагбаумов нет, но улица перекрыта. Люди стоят плотной стеной, что выглядит совершенно необычно для курортной окраины.

На Подзаборной выставке. Фото автора канала
На Подзаборной выставке. Фото автора канала

Картины висят прямо на заборах с обеих сторон этой улицы. Отсюда и название - Подзаборная выставка. Колоритные художники с видом патрициев стоят возле своих акварелей и взирают на окружающий мир, бряцающий затворами камер и диктофонов. Концентрация загорелых лиц, уникальных одежд и невообразимых шляп не смущает никого, а волшебство струится с каменных и деревянных заборов прямо на нас, принимая множество форм.

Фото автора канала
Фото автора канала

Фото автора канала
Фото автора канала

Находясь впервые на таком выставочно-клубном мероприятии, я, на удивление, не испытывала неловкости. Да, я тогда очень многих не знала. А здесь были "все свои", потому что этот праздник был для тех, кто точно знал, зачем сквозь километры жары идти к заветному забору.

Фото покупательниц картины с художницей М.Бойко. Фото автора канала
Фото покупательниц картины с художницей М.Бойко. Фото автора канала

Началась история этой необычной Выставки очень давно, когда у коктебельских художников возникла потрясающая мысль о том, что было бы неплохо показывать всем желающим результаты своего труда и чтобы при этом не нужно было собирать людей в замкнутом пространстве, чтобы места при этом хватило всем, и горно-степной воздух помогал наслаждаться творчеством и общением. Вот так "выставочной витриной" и стала стена дома известного в Коктебеле человека Андрея Шептовецкого, а организатором Выставок - местная художница и большая затейница Наталья Туркия.

Было решено проводить Выставки дважды в год - в мае и в сентябре, это два очень ярких курортных месяца в Крыму и при этом не жарких, что является первой причиной выбора времени проведения. Ну а вторая причина - чисто практическая: весной художники выставляют накопленные впечатления от осенне-зимних дней и вечеров, проведённых на берегах Коктебеля, а осенью демонстрируют "как я провёл лето".

Максимке полтора года. На Подзаборной выставке в сентябре. Фото автора канала
Максимке полтора года. На Подзаборной выставке в сентябре. Фото автора канала

Минувшей осенью прошла уже 24-я по счёту Подзаборная выставка. И я в очередной раз наслаждалась этим событием, правда теперь без детской коляски: подросший шестилетний сын и сам теперь активный участник этого мероприятия.

Кого только там не увидишь! А начинается всё с фланирования публики вдоль выставленных работ вперемешку с их авторами. Затем торжественное открытие Выставки, на котором обязательно присутствует весь творческий бомонд Коктебеля и приглашённые высокие гости, такие, как, например, директор Феодосийской картинной галереи Айвазовского, но всё проходит по-свойски, по-домашнему, тепло и уютно.

Угощение для всех гостей. Фото автора канала
Угощение для всех гостей. Фото автора канала

Сказать, что Подзаборная выставка - это смотр художников, было бы не совсем правильно, здесь наряду с полотнами можно увидеть и изделия декоративно-прикладного искусства, очаровывают и удивляют куколки, посуда, свистульки, бижутерия и даже авторские книги! Соответственно и публика приходит самая разная. Улица кипит в непрерывном броуновском движении, такое приятное общение и вращение среди талантливых людей!

"Койки не сдаются". Дверь имения Игоря Шептовецкого. Фото автора канала
"Койки не сдаются". Дверь имения Игоря Шептовецкого. Фото автора канала

Вот и меня, не имеющую никакого отношения к миру искусства, поразила в самое сердце эта немыслимая концентрация волшебников. Под забором с эпической надписью "койки не сдаются" они показывают небу и солнцу Коктебель, которого никогда не было и не будет в эпоху фаст-фуда и селфи-палок. Но он есть, он жив в тонком слое морского воздуха, пока есть люди, умеющие жить в мире без заборов. Они создали свой уникальный художественный стиль, поймавший тускнеющий свет уходящего в прошлое места. И пока они здесь, пока живы и творят, будет жить и Коктебель. Главное - позволить себе увидеть это чудо! А значит нужно оторваться от пляжа, от бокала с напитком, постараться подпрыгнуть повыше, даже выше своей головы, и тогда откроется дымчатый горизонт, подаренный миру Волошиным. И станет ясно, что дома этих волшебников и есть настоящий Коктебель, где койки не сдаются, но всегда есть лечебный чай из крымских трав и мёд, и исцеляющий душу разговор, и вдохновение.

Спасибо за прочтение статьи и лайки.