Готовим Медовик – рецепт медового торта с очень тонкими коржами и нежным кремом. Простой рецепт тающего во рту торта и крем для легкий крем всего за пару минут. Сметанный Медовик станет самым любимым, попробуйте приготовить!
Домашний нежный медовик с кремом на сметане. Пошаговый рецепт
1. Растопим (не кипятить!) масло и мед до однородной консистенции (соединив ингредиенты в кастрюле с толстым дном, если такой нет, то используйте чашку, поставив ее на водяную баню). От выбора меда зависит вкус готового Медовика: чем темнее мед, тем насыщеннее вкус и аромат торта.
2. Добавим соду, размешаем. Масса побелеет и начнет пениться, станет очень воздушной. Таким образом, мед и горячая среда погасит соду.
3. Добавляем в пышную массу соль, сахар и тщательно размешаем.
4. Разобьем в отдельную чашу яйца, разболтаем вилкой и добавим в медовую смесь. Она горячая, но мы ее не кипятили, поэтому яйца не свернутся. Размешаем до однородного распределения.
5. Ставим снова на плиту, дождемся растворения сахара, постоянно необходимо помешивать. Масса снова побелеет и начнет пениться.
6. Даем медовой смеси немного остыть (должна еще быть горячей), добавляем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто лопаткой.
7. Как только станет труднее мешать, присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и сверху также посыпаем оставшейся мукой.
8. Замешиваем тесто. Оно должно оставаться слегка липким и если его оставить, то оно слегка расстается, значит, идеальное тесто для медовых коржей готово.
9. Присыпаем тесто снова слегка мукой, сформируем жгут и разделим пока на 9 частей.
10. Каждый кусочек скатаем в шарик и кладем на тарелку присыпанную мукой. Прикрываем пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка. Такое тесто не нужно охлаждать, ставить в холодильник.
11. Раскатываем каждый кусочек сразу на пергаменте. Присыпав лист, тесто и скалку мукой.
12. Раскатываем очень тонко, и вырезаем нужный диаметр. Я использую для этого крышку, диаметром 20 сантиметров, но можно и 24. Теста вполне хватит и на такой размер.
13. Обрезки собираем, из них дополнительно раскатаем коржи. Полученный корж густо накалываем вилкой, для равномерного подъема и отправляем выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 4-5 минут (время зависит от возможностей вашей духовки).
14. Достаем коржи, снимаем с пергамента и даем остыть, не складывая их стопкой. Горячие коржи мягкие, но когда остынут, станут хрупкими.
15. Всего у меня вышло 12 тонких коржей для медовика, из остатков выпекаем большой корж.
16. Измельчаем остатки с помощью скалки и обычного пакета в крошку, она нужна для обсыпания торта.
17. Чтобы приготовить крем нужно смешать сметану густую и вареную сгущенку, если сметана жидкая, то добавить загуститель. Смазываем коржи кремом, на каждый около 3-х столовых ложек крема. Подробный рецепт крема я уже описывала, смотрите здесь. Много крема не нужно, так как коржи очень тонкие.
18. Обмазываем кремом бока торта и верх. Присыпаем крошкой. Даем торту время на пропитку, около 3–х часов. Можно оставить на ночь, он станет еще вкуснее.
Медовый торт с тонкими коржами и нежным вкусом готов! Пробуйте и у вас тоже получиться.
ВИДЕО РЕЦЕПТ С ПОШАГОВЫМ ПРОЦЕССОМ:
Ингредиенты (20-24 см):
Коржи:
- мука – 450 г.,
- яйцо – 2 шт.,
- мед – 100 г.,
- сахар – 200 г.,
- сода – 1 ч.л.,
- соль – 1 щепотка,
- сливочное масло – 70 г.
Крем:
- сметана – 700 г.,
- вареная сгущенка – 360 г.