Найти в Дзене
I'm hungry in Cyprus

Не фо бо единым: 5 блюд вьетнамской кухни, которые стоит попробовать

Оглавление

Преданным фанатом вьетнамской кухни я не стала. Но нашлось 5 блюд, которые оставили след в моем прожорливом сердечке.

Бань ми

За вьетнамскими бутербродами бань ми я бежала даже не умывшись. Схема уже знакомая: мини-багет*, начинённый всем, что душе угодно. Мой фаворит: грибной бан ми в нячангском кафе. Кроме грибов там точно была капуста, сыр и острый соус. В качестве начинки могут быть сосиски, свинина, бекон. Два бан ми в нашем любимом месте стоили 250₽.

*На гастрономию современного Вьетнама оказало влияние длительное существование в роли французской колонии, потому круассаны и багеты здесь весьма и весьма достойные.

Папайя салат

-2

Папайя салат встретится в любой стране Юго-Восточной Азии, но рецепты везде будут разные. Хошимин-стайл: арахис, папайя, морковка, зелень, чернослив, сухарики. Стоит около 100₽. Один из самых трушных готовят в этом хошиминском парке. Ориентируйтесь на томных вьетнамцев, медленно поедающих салат в тени деревьев. Они подскажут дорогу.

Бан хео

-3

Заказываем это таинственное блюдо и получаем тарелку, где много трав, салатов и огромный омлет с начинкой.

Схема работы: рубим омлет, берем в ладошку листы салата и зелени, добавляем в середину омлет и закручиваем ролл. Макаем в соус и едим. Цена зависит от ресторана, мы пробовали вег-версию с кокосом в забегаловке за 250₽.

Утка-самокрутка. С лемонграссом!

Прошу простить потерю названия этого кулинарного шедевра.

-4

Разглядываем тарелку: там лепешки из рисовой лапши, огурцы, проростки, кабачки, видов 5 зелени и королева вечеринки — утка, запеченная на лемонграссе. Последний оказывает значительное влияние на вкус. Работаем как и с бан хео: берем лепешку из рисовой лапши, на нее укладываем овощи и травы, сверху утку, закручиваем в ролл, макаем в соус, поем от восторга. Блюдо на фото стоило 350₽.

Бань тьынг

Сакральный пирог вьетнамцев, которое едят как на новый год, так и на поминки. В составе: клейкий рис, бобы, максимально жирная свинина, специи и зеленый лук. Смесь по слоям герметично упаковывают в банановые листья, а после несколько часов варят. Подают с овощами и рыбным соусом. У блюда весьма занятная история, википедия ее подробно расскажет

Этот шедевр прошел, увы, мимо нас. Но вы при случае обязательно познакомьтесь.

Я так и не понял, а что за фо бо?

Фо — самый популярный вьетнамский суп. В его днк: бульон, рисовая лапша, мясо, курица или рыба и десяток всевозможной зелени, которой очень гордится кухня Вьетнама.

Вещь занятная, легкая и сытная одновременно, объёмная (обычно) порция спасает как от голода, так и от похмелья. Фо бо — это с говядиной, фо га — с курицей, фо ка — с рыбой.