Когда за окном снег, метель и холода, самое время вспомнить про летнее приключение, которое мы устроили себе в прошлом году.
Наверное многие мечтают о том, чтобы загрузить в машину припасы и всей семьёй отправиться куда глаза глядят. В прошлом году у нас так получилось. Этому способствовало несколько факторов: моя отставка; приобретение небольшого кемпера-капли Кочевник от УралКемпер, что в г. Каменск-Уральский; летние каникулы у детей; конечно же дикое желание путешествовать.
25 июля 2022 года, утро, прицепили Кочевника к Ларгусу, загрузили сумки, провизию и в путь. В планах преодолеть горы и доехать до живописнейшего городка Елабуга. Из глобальных целей, это доехать до озера Селигер в Тверской области, куда нас пригласили Сергей и Марина Ключниковы (Липовые истории) на слет автотуристов и в последующем добраться до Крыма.
Как это обычно бывает, прособирались, и вместо того, чтобы выехать в 5.00 выехали после 7 часов утра. Горы, ремонт дорог, опять горы, и снова ремонт дорог... этим можно описать наши первоначальные впечатления. Но такова судьба жителя восточной части нашей необъятной страны, чтобы попасть в центральную ее часть, необходимо преодолеть Уральский хребет. После гор, незаметно проскочив Башкирию и часть Татарстана мы въехали в г. Елабуга.
Елабуга — древний и красивый город на берегу реки Камы. Тут можно найти множество исторических достопримечательностей. Туристы устремляется сюда, чтобы по достоинству оценить необычную архитектуру старой части города и насладиться окружающей город красотой природы.
Здесь и древняя крепость Чертово городище, здесь жил и творил художник Шишкин И.И., здесь ушла в мир иной Марина Цветаева... Мы дважды были в этом городе, и поняли лишь то, что сюда надо приехать целенаправленно и неделю бродить по музеям и достопримечательностям. А пока, пока мы проездом в этом маленьком городке с огромным историческим багажом. Ну, и как это водится у автотуристов, первым делом в поисках места, где можно разбить лагерь. На вершине Чертова городища есть хорошая асфальтированная парковка возле ресторана, где прямо на парковке есть и туалет, и краны с водой, и места столько, что наше авто с прицепленной каплей просто затеряется. Вот только по приезду оказалось, что ресторан не работает, туалет закрыт, вода отключена.
Погуляв по Чертову городищу поехали дальше искать место для ночлега. Следующей выбранной локацией стала парковка у набережной, но и тут нас ждало разочарование. С парковки у набережной осуществляется эвакуация автотранспорта после 22.00, поэтому не вариант. Покрутившись по берегу, встали почти под самой крепостью на берегу реки Кама. Тут же отыскался родник с питьевой водой.
Утром 26 июля мы покинули красивейший городок Елабугу и направились в сторону Нижнего Новгорода. Очень хотелось заехать в Казань, Свияжск... Но посмотрев на календарь, мы поняли, что до встречи на Селигере остается совсем мало времени. Поэтому, в путь, пожирать километры.
Приехали в Нижний Новгород уже под вечер и решили остановиться где потише. Для ночевки выбрали стоянку у Вознесенского Печерского мужского монастыря. Хотели прокатиться на канатном трамвайчике, но к сожалению не успели. Поэтому пришлось довольствоваться прогулкой и катанием на колесе обозрения.
Просыпались мы под нежный перелив колоколов. Будто звонарь не хотел кого-либо пугать громкими звуками и легонько постукивал по колоколам.
Утром решили зайти на территорию монастыря, где просто залипли на аллее Рюриковичей и Романовых, где все князья, цари и императоры предстали перед нами в виде бюстов.
И снова в путь. Проезжая по еще не проснувшемуся Нижнему Новгороду и любуясь на стены кремля, мы давали себе обещание непременно сюда вернуться для более детального знакомства с этим городом.
Следующим пунктом нашего приключения был город Иваново Ивановской области, где я обещал заехать к приятелю. Прямо скажем, Ивановская область нас не впечатлила. Борщевик вдоль дорог высотой в полтора человеческих роста отбивал всякую охоту остановиться и зайти в лес. Сам город показался несколько серым и суетливым. Возможно это лишь на фоне величественного Нижнего Новгорода, или просто субъективное мнение после не очень хороших дорог и преследующего повсюду засилья борщевика и некоторой разрухи вдоль дорог... Кто знает? В общем в Иваново мы не задержались, пока я пил чай с приятелем, Аня с детьми сходили в музей, а после, не сговариваясь, решили ехать в сторону озера Селигер пока едется.
Пробираясь по узким дорожкам, объезжая ремонты, рытвины и ухабы устали до чертиков, поэтому с выбором места остановки на ночлег сильно не задумывались. В общем просто свернули к ближайшему пляжу, приготовили покушать и решили ложиться спать... Но пойдя искупаться я увидел то, что надолго врезалось в мою память. Разбежался, нырнул, а вот вынырнув увидел колокольню, возвышающуюся посреди водоема и весьма эффектно подсвеченную. Сами того не ведая мы остановились на ночевку возле одного из живописнейших и необычных мест нашей страны, возле Калязинской колокольни!
Утром, покормив уточек, поехали дальше, в Тверскую область, где нас уже ждали друзья.
Приехали на озеро Селигер мы 28 июля, и как оказалось, народ еще только собирается, поэтому у нас была возможность выбрать себе местечко получше. Очень красивая природа, низкое небо, живописные облака. А какие там закаты!!!!
29 июля народ стал подъезжать активнее. Мальчишки гоняли футбол. Взрослые общались, делились планами, впечатлениями.
Старший сын, Мишка, с друзьями где-то раздобыли удочку и поймали леща, которого я тут же приготовил. В общем, умяли они его за раз)))
Как я уже говорил, там просто шедевральные закаты!
В общем, в Тверской области мы простояли до 1 августа. И это было очень здорово! Купались, общались с друзьями, готовили и ели вкусности, катались на сабах, вечерами смотрели фильмы и пели у костра, меняли планы на лето, побывали у истока Волги, и много, много чего ещё, о чем можно написать не одну статью.
А лучше посмотреть на канале наших друзей!)))