Шёл седьмой день нашего пребывания в западне. Еда, которую мы прихватили из лагеря, давно закончилась. И мы изнемогали от голода. Благо в селении бил родник. Первое время мы не решались пить воду, боясь, что нас настигнет участь местных жителей. А когда жажда стала невыносимой, пришлось рискнуть. Бог сберег, вода оказалась чистой. Каждую ночь мы прятались в старой церкви. За стенами которой бушевали и ревели чёртовы твари.
В который раз, перебирая клочки, выдранные из старых книг, оставшихся от священника, я отчаянно искал ответ. Перечитывая записи снова и снова.
Иван не оставлял попыток выбраться за изгородь и безнадёжно, метр за метром, исследовал её. Попытался выкопать подкоп и переломал лопаты о твёрдую, как камень, землю. Следующим шагом стало стремление сжечь проклятую изгородь, но та лишь покрылась слоем сажи. Он всё ещё надеялся выбраться из селения. Не догадываясь, что любая его попытка была заведомо провальной. Ибо мы имели дело с чарами.
«Стар я бегать за Навьями...» вспомнились слова, сказанные отцом Игнатом в тот момент, когда мой взгляд остановился на строках замусоленной страницы, в которых говорилось: «Навьи заложные покойники, не принятые матушкой землёй. Люди, не получившие после кончины успокоения души. Проклятые родными, невинно убиенные, пострадавшие от чужих рук».
— Невинно убиенные! Вот оно!— воскликнул я и, схватив листок, бросился к изгороди. — Иван, посмотри. Я думаю, всё началось с кончины дитя Насти. Невинно убиенный ребёнок. Затем его мать вступила в сделку с нечистой силой, дабы спасти душу своего сына. Если верить писанию, приобрела девушка облик навьи. Захваченная демонами, желая мести и расправы, напустила болезнь на скотину, погубила людей. Одного не смекну, почему, отомстив, по-прежнему бродит по земле. Что держит её здесь? Какое незавершенное дело?
— Я знаю, что делать! — неожиданно отозвался Иван, смотря на меня обезумевшими глазами. — Мы выкопаем твою Настю и каждую тварь из-под земли достанем. И сожжём! Сожжём здесь всё к чёрту!
— Ты сошёл с ума! — оторопел я. — Не по-божески это!
— Где твой Бог? А? Ну же, отвечай! — зарычал он. — Оставил он нас! Ежели мы здесь от голода сдохнем или того хуже, нежить до нас доберется, думаешь, он спасёт нас? Идиот! Я на тот свет пока не собираюсь! Грешник я, и мне Бога не видать! А черти ждут! Уготовив жаркий котел.
Бросив на меня яростный взгляд, Иван направился за церковь, к одинокой могиле Насти. Схватил лопату и принялся копать. Кажется, мой товарищ терял рассудок.
Я не мог остановить рассвирепевшего Ивана. Всё, что оставалось - последовать за ним.
— Чтобы я провалился на этом месте. А мы с тобой, дружище, выберемся отсюда! — уверенно проговорил Иван, стирая с лица грязный пот.
И в это самое мгновение почва буквально ушла из-под его ног. Будто болотная трясина, чёрная глинистая земля потянула Ивана в глубину могилы. Я пытался ему помочь и, крепко держа за руки, тянул на себя. Комья земли сдавливали его тело, не давая возможности выбраться. Неведомая сила, которой мы вдвоём не могли сопротивляться, поглощала всё глубже. Его лицо скрылось под землёй. Обезумев от ужаса и отчаяния, я закричал: «Что ты хочешь от нас?»
Мой вопрос был адресован Насте. Неожиданно земля подо мной зашевелилась, и на поверхности показалась голова Ивана. И вдруг, закатив глаза, он проговорил не своим голосом:
«Ребенок плачет, мать свою ждет!
Мать потеряла и дите не найдёт!»
Торопливым холодным шепотом он повторял эти слова снова и снова, до тех пор, пока из открытого рта не по сочилась чёрная жижа. Иван задыхался. Его тело терзали судороги. На меня накатил животный страх. И я уже решил, что это конец, когда он открыл налитые кровью глаза и чуть слышно произнес:
— Помоги мне! Умоляю! — и потерял сознание.
— Живой, — вздохнул я, вытягивая товарища из могилы Насти, — Потерпи, дружище!
Затащив его в церковь, уложил к алтарю и обмыл лицо прохладной водой. Не дожидаясь, когда Иван придёт в сознание, поспешил на кладбище. Я наконец-то понял, как должен поступить.
Здесь, среди сотни могил, на когда-то святой земле покоится ребенок Настасьи. Всё дело в том, что несчастную Настю похоронили за пределами кладбища, по другую сторону старой церкви. Плутает её душа во мраке в поисках сына. Ступить на кладбищенскую землю не может. Плачет и мается, мстит и проливает кровь людскую. Не успокоится мать, пока не сыщет своё дитё!
До заката оставалось не более получаса. Я должен был успеть найти нужную могилу и вернуть сына матери. Теряя силы и взмокший от пота, я метался среди покосившихся крестов, в зарослях сухой травы, от могилы к могиле. Беда в том, что лишь старые захоронения имели на своих крестах имена покойников, остальные оказались безымянными.
Отчаявшись, я намеревался возвратиться в церковь, как приметил могилу, которая разительно отличалась от других. Её резной крест и ухоженный вид говорили о том, что старый отец Игнатий заботился о последнем пристанище упокоившегося здесь человека. Внутреннее чувство подсказывало мне: это могила ребёнка Настасьи. Воткнув лопату, я начал капать.
В следующее мгновение по ту сторону церкви раздался жуткий, разрезающий воздух крик.
«Солнце зашло. Слишком поздно возвращаться в церковь. Не успеть!» — решил я и продолжил копать.
В вечерних сумерках по поверхности земли поплыл обволакивающий туман, в котором я заметил движение. Отвратительные твари, выползая из могил, рычали и стонали. Лопата уперлась в гроб. И в то же самое время нечисть успела окружить меня со всех сторон. Я разглядел множество уродливых лиц, захвативших меня в кольцо. Они скалили свои зубы и тянули длинные костлявые руки. Смотрели белесыми глазами, фыркали, словно дикие звери, и с жадностью вдыхали мой запах.
— Господи, помоги! Защити меня! Дай силы! — впервые в своей жизни искренне взмолился я, уповая на Бога, и увидел впереди два пылающих факела.
На помощь мне спешил Иван. Размахивая огнём, он решительно продвигался ко мне. Нежить, омерзительно вопя, шарахнулась в разные стороны.
— Уроды бесовские! Нежить подземная! Получайте, демоны проклятые! — грозно вопил он. — Мишка, держись! Я иду к тебе!
Воспользовавшись моментом и доверившись товарищу, я вернулся к могиле. Крышка гроба прогнила и мгновенно переломилась на части. В тоненьком истлевшем одеяле лежали останки младенца.
— Что это? — закричал Иван, указывая на свёрток в моих руках и продолжая отбивать нас от наступающей нежити.
— Сын Насти! Мы должны вернуть его матери. Уходим с кладбища на ту сторону! – аккуратно прижав к себе останки, ответил я.
Чертыхаясь и матерясь, Иван вёл нас сквозь толпу жутких визжащих тварей. А когда один из факелов потух, он скомандовал:
— Беги! Я задержу их!
И мне ничего не оставалось, как завернуть к могиле Насти.
Вновь раздался жуткий демонический вой. Земля на могиле Насти посыпалась в разные стороны. Покойница выбиралось на поверхность. Сначала показались костлявые руки, затем серое лицо. Взглянув на меня чёрными глазами, навья резким прыжком преодолела расстояние от могилы до стен церкви. Словно паук, демоническое существо вскарабкалось по серым стенам к самому верху. Оказавшись на крыше, она испустила оглушительный визг. Со звериным ревом и невероятной скоростью бросилась в мою сторону.
Я успел развернуть одеяло и протянуть останки дитя к матери. От постигшего меня ужаса закрыл глаза и, задыхаясь, повторял:
— Забери дитё, отпусти нас!
И, пожалуй, уже попрощался с жизнью, когда услышал всхлипы и открыл глаза.
Напротив меня находилась навья. Дрожащими руками, всхлипывая от выступивших слёз, она забрала своего ребёнка. И стоило ей прикоснуться к нему, как чёрные глаза потухли и приобрели прежний голубой цвет. Гнилое костлявое тело словно ожило. Звериный оскал сменился улыбкой. Теперь я видел девушку, с которой познакомился много лет назад. Обнимая одеяло с костями своего сына, Настя тихо напевала колыбельную. Не произнося ни слова, она направилась в свою могилу. И растворилась в сырой земле. Её мятущаяся во тьме душа успокоилась.
Я оторопело стоял, пока не услышал приближающиеся позади меня шаги. И собрался столкнуться с очередной нежитью, как увидел перед собой Ивана.
— Не знаю, что здесь произошло, но у тебя получилось. Вся эта погань вдруг сама разбежалась по могилам и схоронилась в земле! — сообщил он.
Светало. Пелена с наших глаз спала, и мы нашли в изгороди спасительный выход. Думаю, такова была благодарность Насти. Мы ушли с её позволения и в скором времени вернулись в лагерь.
Удивительное ждало впереди. Узнав о нашей истории, провели поисковую операцию. Но ни милиция, ни военнослужащие, прочесавшие местность вдоль и поперек, не обнаружили поселение. В последующие годы различные исследовательские группы не оставляли попытки найти загадочное место. Однако до сего времени поиски не принесли результата. Проклятая земля словно растворилась в лесах Сибири. Оно и к лучшему.
Рекомендуют к прочтению