Найти тему
Войны рассказы.

Месть пасечника

Григорий с матерью готовили ульи к зимовке, когда перед их домом появились четверо конных. Перекинув ногу через седло, один из них внимательно наблюдал за суетой семьи пасечника. Григорий его узнал – он раньше был помощником председателя колхоза. До войны приезжал к ним два раза в сезон, проверял всё ли хорошо, а заодно требовал мёд лично для себя. Отец Григория к таким приездам относился плохо, называл приезжающего вором, но спорить не решался, отец когда-то служил в «белой» армии и опасался репрессий к семье. Выкурив папиросу, помощник председателя спрыгнул с лошади:
- Отец где? – спросил он Григория.
- Ясное дело – на войне, - парень, переставляя ульи, старался не смотреть на гостя.
- Знаю, так просто спросил, - мужчина улыбнулся, Григорий видел, что он смотрит на его мать.
- Мёд мы весь сдали, больше нету, - Григорий попытался обратить внимание на себя.
- Есть, у вас всегда он был. Неси.
- А я говорю - нету!
Сильный удар в лицо свалил юношу на землю.
- Скажу в управе, что твой отец их солдат на фронте бьёт – не поздоровится вам!
- Скажи!
- Храбрый стал? Это мы поправим. Научите мальца со старшими разговаривать, - бывший помощник председателя указал троим на Григория, те, спустившись с лошадей, обступили юношу.
Сплюнув кровь, Григорий сжал кулаки:
- Не тронь! – он встал между матерью и полицаем.
- Тебя не спросил! – сняв с плеча винтовку, он ударил парня прикладом в живот.
Подошедшие мужчины начали пинать Григория, он не мог дышать, открывая рот, пытался сделать хоть один вдох. Сквозь звон в ушах, юноша слышал крики матери. Его били на совесть, полицаи не хотели доставить ему боль, они хотели выгнать из его тела жизнь. Почему избиение прекратилось, Григорий не понял, только почувствовал, что его тащат за ноги.
- Добить бы надо, - раздался незнакомый голос.
- У них за сараем погреб есть, туда скиньте, сами сдохнут!
Скрипнули петли люка, тело юноши провалилось в темноту, через минуту на него упала мать, он потерял сознание.

Очнувшись, Григорий повернул голову, открытый люк давал возможность дневному свету проникать в подземелье, на одной из стен он увидел нацарапанные им цифры. Так он отмечал, сколько пчелиных семей было приготовлено к зимовью. Отец ругал его за это, приучал сохранять всё в памяти, но Григорию, с тремя классами школы, это было тяжело. Кто-то лежал на его ногах, протянув руку, юноша нащупал лицо, оно было холодным. МАМА! Терпя боль, Григорий высвободил ноги – мама была мертва. Порванная одежда обнажила тело женщины, Григорий прикрыл его как смог. Что делать? Юноша на несколько секунд замер. Он привык полагаться на опыт отца, который всегда находил верные решения, но теперь придётся всё делать самому. Отца призвали в самом начале войны, в июле. Уходя с пасеки, он долго смотрел на сына:
- Хозяйство на тебе остаётся, с пчёлами знаешь что делать, мать береги.
Сухие слова родного человека глубоко вошли в память парня, которому на тот момент ещё не было семнадцати. Не сберёг, был побит и унижен! Григорий попытался выбраться из погреба, но, ни руки ни ноги не слушались, они предательски подгибались, срываясь с деревянных перекладин лестницы. На эту ночь он решил остаться тут, рядом с мамой.

Спал ли он? Мозг молодого человека иногда окутывала пелена, но можно ли назвать это сном? Когда утро заглянуло в люк, Григорий решил, что во чтобы то ни стало, надо вылезти наружу. С третьей попытки ему это удалось, упав, на местами ещё зелёную траву, парень с трудом перевёл дыхание. Вокруг было тихо, лишь беззаботная птаха пела свою последнюю песню перед наступлением зимы. Дом был цел, сарай, за которым располагался погреб, тоже. Прислушавшись, Григорий понял, что полицаи увели их лошадь, она всегда фыркала, когда чувствовала хозяина. Стаскав несколько одеял в нишу под сараем, прихватив с собой бутыль с водой, Григорий провёл в этой норе четыре дня, иногда выползая по нужде. На пятый день он решил похоронить маму. Обвязав тело верёвкой, парень с трудом вытащил её из погреба. Место для захоронения долго искать не пришлось. Григорий помнил, что мама любила сидеть на бугре возле трёх яблонь. Как же хорошо она пела там песни, они с отцом заслушивались, а когда, ещё маленький, Григорий подпевал, то получал от отца подзатыльник. Вырыв неглубокую могилу, предварительно постелив покрывало, юноша уложил туда тело. Что нужно делать в таких случаях он не знал, постояв несколько минут над могилой, засыпал тело матери землёй.

Весь день Григорий просидел в пустом доме, ближе к вечеру он решил идти в деревню. Единственным человеком, кому он доверял, была тётка Тоня, старшая сестра его мамы. Выйдя заранее, ещё до наступления темноты, парень наблюдал за деревней. Видел трёх немецких мотоциклистов, которые проехали, поднимая пыль с единственной деревенской дороги, видел грузовик с вражескими солдатами, а ещё видел подводу с полицаями. Жаль, далеко было, лиц не разобрал, но свою лошадь он узнал. Тётя впустила в дом, радовалась встрече. Накрыв на стол, засыпала вопросами. Григорий рассказал о смерти матери и кто в этом виноват. Вскоре пришёл её муж, увидев нежданного гостя, пару минут стоял в дверях:
- К нам пришёл? – хозяин дома снял сапоги, Григорий понял, что ему не рады.
- Больше некуда, - тихо ответил юноша.
- А если кто узнает, что ты приходил, нам куда идти?! Ладно, сиди. Ужинал?
Григорий кивнул.
- Сегодня слышал, как Егор хвастался визитом на вашу пасеку. Мать как?
- Убили её! – парень отвернулся в сторону окна, не хотел, чтобы видели его слёзы.
- То плохо. Что делать будешь?
- Мстить.
- Тоже плохо. Уходи. Будешь здесь воевать – беду на деревню навлечёшь.
- Если уйду, то там моих врагов нет.
- Враг есть везде. Ещё ешь. Думать будем.
Григорий оделся, тётка незаметно для мужа сделала знак, чтобы он дождался её за дверью.
В сенях парень остановился, вышла тётя:
- Ружьё отцовское цело?
- Цело.
- Возьми, - она протянула с десяток патронов.
- Достанется вам от мужа.
- Пусть извергам достанется, а уж с мужем я слажу.
- Кто такой Егор?
- Начальник местных полицаев. Ты у нас в сарае до утра схоронись, я за ночь соберу чего.
- У меня всё есть.
- Схоронись, говорю.
Наступило утро, Григорий ночью почти не спал. Тихо скрипнула дверь, вошла тётка:
- Гриша, ты здесь?
- Здесь, - Григорий спустился с чердака.
- Муж сказал, что завтра трое полицаев поедут на ферму, молочка им захотелось. Поквитаешься.
- Спасибо.
- Храни тебя Бог, - женщина перекрестила парня.

Добравшись до пасеки, Григорий достал отцовское ружьё. Патроны, что дала тётя, подошли, проверив курки, парень убедился, что оружие готово к бою. На следующий день Григорий был на ферме, выбрав место в густой траве, стал ждать. Голодные коровы мычали, две женщины таскали им остатки сена. Перед двумя столбами, обозначающими ворота фермы, остановилась телега, в неё была впряжена лошадь, которая принадлежала его семье. Трое полицаев разминали ноги, возница поправлял упряжь. Дождавшись, когда мужчины подойдут к нему совсем близко, Григорий вышел из укрытия. Видя в его руках оружие, полицаи остановились, один из них хотел снять с плеча винтовку, но парень остановил его выстрелом. Корчась от боли, он выл, прося помощи. Перезарядив ружьё, Григорий убил второго полицая, третий просил пощады, не решаясь притронуться к своему оружию, его постигла та же участь, что и его товарищей. Возница махал руками, говорил, что его заставили ехать на ферму. Григорий успокоил женщин, выбежавших на звук выстрелов, попросил возницу хорошо ухаживать за кобылой. Взяв винтовку одного из полицаев, он собрал все имевшиеся у них патроны. Погладив лошадь, которая подняв голову фыркала, приветствуя знакомого ей человека, скрылся в высокой траве.

Первый шаг был сделан, но не уничтожен главный враг, тот самый Егор, бывший помощник председателя колхоза. Нужно было подумать, как до него добраться. Первую ночь парень провёл в лесу, опасаясь нежданных гостей, ведь его могли узнать. Вторую ночевал уже на своей кровати, держа ружьё и винтовку рядом с собой, снова никто не приехал. Проснувшись утром, Григорий проверил оружие, оставив ружьё и патроны в тайнике, повесил винтовку на плечо. Деревня встретила привычными звуками, лаяли собаки, коровы мычали, давая знак своим хозяевам о необходимости дойки. Показалось четверо полицаев, они привезли к кладбищу три тела. Местные мужчины уже вырыли могилы, соболезнуя, полицаи стояли рядом. Выбрав для себя первую цель, парень выстрелил, полицай упал, остальные спрятались. Переместившись на бугор, Григорий убил ещё двоих, оставшийся в живых полицай бросился бежать в сторону деревни, но и его догнала пуля, раненый, он пытался ползти, но потом затих.

Рано утром Григорий увидел чёрный дым, он был со стороны, где находилась пасека – пришли всё-таки! За день наблюдения, парень узнал, где живут полицаи, это был большой дом на возвышенности, он был его целью на эту ночь. Оставив винтовку в кустах, Григорий, вооружившись ножом, подкрался к дому полицаев. Возле калитки прохаживался вооружённый мужчина, он мог помешать осуществить его план. Дождавшись, когда полицай выйдет из туалета, Григорий напал на него. Силы были неравны, парню удалось два раза ударить ножом врага, но от этого он становился только злее. Кувыркаясь по земле, Григорий почувствовал ногой камень, дотянувшись до него рукой, ударил им два раза по голове врага, мужчина обмяк. Оглядевшись, юноша понял, что их возню никто не слышал. Подперев входную дверь толстой лесиной, парень натаскал к углу дома соломы, чиркнула спичка, сухое топливо охотно поддалось огню. Через несколько минут его усилий, загорелись ещё два угла, на улице кто-то кричал, но Григорий не обращал на это внимание. Стоя напротив окна юноша увидел в нём знакомое лицо – это был убийца его матери. Пытаясь разбить стекло, он бил в него руками, на нём горела одежда, его душил дым. Стали сбегаться люди, но Григорий не хотел уходить, он хотел видеть ВСЁ! Кто-то толкнул его в плечо:
- Беги, парень!
Григорий подчинился.

В конце лета 1944 года, отец и сын стояли над могилой дорогого им человека. Григорий поддерживал отца, опираясь на костыли, взрослый мужчина плакал.
- Пора мне, - Григорий застегнул верхние пуговицы гимнастёрки, поправил на плече автомат.
- Ступай, у тебя ещё много дел.
Мужчина обнял сына, пропитав влагой его правое плечо.