Старая теплица поставлена не мной, а предыдущими хозяевами. Расположена она с востока на запад (примерно), что считается правильным. Но впритык с соседским забором (сантиметров 45 от него).
Поэтому, южная сторона теплицы этим самым забором, хоть он и из сетки-рабицы, затенена. Но не только им. У соседа растет высокий бурьян. И, как будто бы этого было мало, он складировал там остатки блоков и кирпичей. Чтоб уж затенить, так затенить. Хорошо хоть не по всей длине теплицы. Наполовину.
Не, он не специально. Просто никогда не думает о других. Простой такой парень.
Ну и это не замедлило сказаться на урожае.
Вот, если посмотреть на фото, то видна разница в освещении и насколько отличаются перцы, высаженные на правой грядке (лучше освещаемой) и на левой. При высадке они были все одинаковые. И дело не в сорте. В освещении. Забегая вперед, скажу, что урожая с левой грядки я практически никакого не сняла.
Просить соседа, чтобы он убрал блоки и кирпичи, бесполезно. Скажет - "да, да", но ничего не сделает. И, в любом случае, забор никуда не денется. Да и бурьян косится раз в год в лучшем случае.
Но что мне делать, ведь на левой грядке и впрямь ничего толком не растёт!
Я уже решила для себя, что переставлю каркас теплицы, когда поликарбонат придет в негодность. Но пока трогать его не имеет смысла, да и удовольствие это недешевое - поликарбонат на 8-ми метровую теплицу. Пока служит, пусть служит.
Так как же выйти из положения?
Думала я думала и решила левую грядку сделать повыше.
Кардинально это не решит проблему, но будет, однозначно, лучше.
Уберу металлическое ограждение (из него сделаю уличную грядку), подниму бортики на высоту сантиметров 40-50 (благо, ещё остались старые доски), заполню грунтом и будет мне счастье). Относительное.
Это, конечно, не так просто. Сколотить ограждение - ещё туда-сюда. За пару часов управлюсь. А вот заполнить грунтом такой объем - придётся попотеть. Ведь и на тачке в теплицу не заедешь.
Красота, конечно, пострадает. Поливать придётся больше. Да и использовать эту грядку из-за уклона крыши можно будет только под низкорослые растения.
Но другого выхода я не вижу.
Хотя, в интернете видела как спокойно двое мужчин переносят 6-ти метровую теплицу прямо с поликарбонатом. И умудряются ничего не сломать, да и по виду не скажешь, что им тяжело. Ещё видела, как перевозят на тачках). Смекалист наш народ).
Ни у кого из вас не было такого опыта, уважаемые читатели? Поделитесь пожалуйста.
Еще надо учесть, что наша теплица 8, а не 6 метров. Может, разделить теплицу на две 4-х метровые секции да и перенести их? Если их возможно разделить. И не воротить ничего с высокой грядкой?
Как считаете?
Вот такие у меня мысли. Ну а что, решать надо уже сейчас, чтобы сделать дело весной как можно раньше.
Спасибо за внимание, жду ваших советов и предложений.
Пока!