Найти тему

Гнев

Гнев является одной из основных эмоций человека. На определенном уровне гнев имеет физиологическую функцию и сигнализирует о препятствии на пути к важной цели.

Типов реакции на гнев также много и они разные, одни сохраняют всю злобу внутри, другие стараются не думать об объекте гнева, кто-то вымещает его словами или поведением. Есть люди которые чувствуют себя плохо, потому что они постоянно думают о ситуации или человеке, который вызывает гнев, всегда поддерживая эту эмоцию.  

В большинстве случаев гнев, тревожный звоночек для нашего выживания, который активируется в случае угрозы и подталкивает нас к нападению на тех, кто может напасть на нас.

Незнание того, как управлять гневом, означает причинение вреда и разрушение отношений с окружающими, но также и, прежде всего, причинение вреда самому себе.  Постоянный гнев приводит к проблемам с пищеварением, бессоннице, мигреням, а также язвам или камням и проблемам с глазами. 

Если дать волю гневу, это приведет к гипертонии, гастриту и другим прямым физическим последствиям, но прежде всего к серьезным проблемам в отношениях.  Что делать тогда? 

Тем, кто нервничает и раздражается, рекомендуется снять напряжение с помощью физической активности, заняться спортом или просто поболеть за любимую команду, идеально подойдет расслабляющий массаж в сопровождении мягкой музыки или ароматерапия.

Однако, когда это хроническое и хорошо зарекомендовавшее себя недомогание, необходимо вмешательство когнитивной терапии, поскольку естественных средств, медитации или йоги уже недостаточно для изменения неправильных привычек и поведения.

Преодоление мгновенного или хронического состояния гнева означает, понимание ценности и значения, придаваемых различным жизненным ситуациям, того, что нас злит и как мы себя чувствуем, когда наше эго или что-то еще мы считаем, подвергается сомнению.

Гнев мешает здоровым и функциональным отношениям с миром.

Провести несколько часов в негативном настроении или злиться на кого-то - это нормально, но если расстройство становится хроническим, становится доминирующей эмоцией существования, рекомендуется обратиться к психологу.

Вместе с ним можно будет узнать, почему вы чувствуете гнев, научиться управлять им, более спокойно проживая все ситуации повседневной жизни, а также неожиданные события и препятствия, с которыми нам всем рано или поздно приходится сталкиваться.