Возможно, прочитав состав ингредиентов этого рецепта вы удивленно спросите:»А где же картофель?» А все очень просто, в первых рецептах этого ингредиента в щах не было совсем. Но его отсутствие совершенно не портит вкус.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 800 гр.
- Говяжья грудинка — 1 кг.
- Кости ветчинные — 150 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Томатная паста — 1 ст.л
- Жир — 90 гр (45 гр.топленого сливочного масло и 45 гр растительного масла)
- Чеснок — 10 гр.
- Сметана — 60 гр.
- Соль, перец, корень петрушки, лавровый лист — по вкусу
- Фенхель семена — 1/3 ч.л (по желанию)
Способ приготовления:
Шаг 1. Квашеную капусту нужно нарезать и обжарить на сковороде. Для этого растопите кусочек сливочного масла и добавьте немного растительного. При желании обжарьте в жиру семена фенхеля пару минут. Это усилит аромат. Добавьте томатную пасту, размешайте. Обжарьте в получившейся смеси ветчинные кости, а затем добавьте капусту. Обжарьте пару минут.
Шаг 2. Добавьте в сковороду 200 мл горячей воды. Убавьте жар до минимума и тушите капусту 3-4 часа под закрытой крышкой, иногда перемешивая. Каждый час подливайте кипящую воду.
Шаг 3. Тем временем отварите бульон. В кипящую воду добавьте кусочки говяжей грудинки, доведите до готовности. Время варки примерно 1,5-2 часа
Во время варки вода будет выкипать, не забывайте доливать жидкость.
Шаг 4. Одну луковицу разрежьте на половинки и крупными пластиками нарежьте одну морковь. Овощи нужно подпечь в духовке или на сковороде. За полчаса до готовности бульона, добавьте их в кастрюлю. Так же добавьте мелко нарезанный корень петрушки и перец горошком.
Шаг 5. Из готового бульон выньте грудинку и дайте ей остыть. Затем удалите кости. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте под гнет. Уберите мясо в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 6. Пассеруйте на сухой сковороде муку до появления кремового оттенка. Затем разбавьте небольшим количеством холодной воды или бульона, доведите до однородности.
Шаг 7. Нарежьте оставшиеся лук и морковь небольшим кубиком и обжарьте на сковороде.
Шаг 8. Готовую капусту переложите в бульон. Добавьте обжаренные овощи. Заправьте мучной смесью, тщательно перемешайте.
Шаг 9. Достаньте мясо из холодильника и положите в щи. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист. Доводим до готовности. Для этого понадобится еще 5-10 минут. В конце добавьте в щи растертый с солью чеснок.
Шаг 10. Охлаждаем блюдо и убираем в холодильник настаиваться. Через сутки они станут еще гуще и вкуснее.
На стол подавать такие щи нужно горячими, дополнить можно тарелкой гречневой каши. Обязательно заправьте блюдо ложкой сметаны, для более нежного вкуса.