Для многих людей утро и утренние сборы на работу – тяжкое испытание. Мало того, что после этого предстоит тяжелый рабочий день, так еще и всё валится из рук, вещи не находятся, кофе разливается, колготки рвутся, у носков не обнаруживаются пары, волосы по-дурацки лежат, дети не хотят идти в садик или школу, а вы вообще не хотите вставать с постели. А в это время «гуру» осознанной жизни «залечивают» про какие-то там утренние практики, медитации и дневники благодарностей.
Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы пережить весь этот утренний кошмар.
- Пробуждение будет легче и приятнее, если в спальне прохладно, открыто окно и есть приток свежего воздуха. Даже зимой, точнее, особенно зимой, так как в отопительный сезон воздух в помещениях становится очень сухим и слишком теплым. В прохладном помещении человек лучше высыпается и чувствует себя свежее. Лучше укрыться кучей одеял, но спать с проветриванием, чем мучиться от жары. Также хорошо сразу после подъема открыть шторы, чтобы пустить естественный свет в комнату (зимой при раннем пробуждении это не работает, но в периоды длинного светового дня лучше этим правилом не пренебрегать).
- Возьмите за привычку первые несколько минут после пробуждения глубоко подышать (так мозг насытится кислородом), хорошенько позевать и потянуться (во время потягиваний, кстати, вырабатывается эндорфин – гормон счастья).
- Готовьте всё с вечера и приучайте к этому детей. Благодаря этому вы избежите неимоверного количества неприятных ситуаций и истеричных сборов с утра. Одежда в садик, учебники и тетради в школу, ваш обед, выбранный образ – всё это должно быть готово вечером. Можете даже завтрак продумать, но это уже просто вершина осознанности.
- Придерживайтесь графика сна – старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. Когда вы всю неделю ложились в 23.00, вставали в 6.30, а на выходных до четырех утра серфили интернет, встав на следующий день в обед – организм вам «спасибо» не скажет. Конечно, допустимы небольшие отклонения, но не такие грандиозные.
- После звонка будильника и потягиваний сразу садитесь и спускайте ноги с кровати, пока ваш мозг не успел сделать из этого драму и придумать сто причин, почему вы должны переставить будильник на десять минут позже.
- Если вы уже встали, но мозг отказывается ясно соображать – примите душ. Но опять же –прохладный. После теплого душа вы, наверняка, захотите завернуться в мягкое махровое полотенце и завалиться в теплую кроватку, однако, цель у вас другая.
- Уберите из своих планов на утро ведение дневника и прочие модные практики, если они вас напрягают. Не важно, когда вы будете их делать – утром, вечером или в перерыв на работе. Главное – результат и системность, а не время суток, когда вы это делали.
Конечно, самый главный залог успеха утреннего пробуждения – вы должны высыпаться, иначе все утренние страдания вполне логичны, ведь организм не отдохнул.
Расскажите, как проходит ваше утро.
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru