Раньше ответ для меня был однозначный - лучше в приёмной семье , пока я не взяла одну клиентку.
Теперь же я понимаю, что всё зависит от каждой конкретной ситуации.
Клиентский случай:
Согласие на публикацию получено,имя и некоторые детали изменены.
Клиент Алина ,возраст 22 года.
Вопрос изначально звучал примерно так " у меня нет чувств, друзья называют меня платиновой и ещё много чего...."
Начав с ней общаться я спросила классический вопрос как проходило детство.
И тут она сильно заплакала. Оказалось, что девочку усыновили. Приёмные родители обращались с ней крайне жестоко, сильно били.
В семье между мужем и женой были плохие отношения и всю свою злость они вымещали на ней.
А в подростком возрасте её изнасиловал отчим.
Сейчас у Алины сиуцидальные мысли и самоповреждающее поведение: она режет себя . Эмоций она не испытывает ,за что часто ей прилетают оскорбления и критики от окружающих, что она как кукла. На этих словах у меня поднялась просто ярость у тем людям, которые её осуждают и не понимают.
То что нет эмоций неудивительно, тк психика просто выстроила механизмы защиты. То,что она пережила в своей жизни это мало переносимо. Слишком больно испытывать эмоции. И тогда психика решает просто не испытывать ничего, но так нельзя " закрыть" только плохие эмоции ,то блокируется всё: и хорошее и плохое.
Моя стратегия была в оказании ей поддержки, объяснении почему она " заморозила свои эмоции ". Что это НЕ ОНА ПЛОХАЯ , как говорили ей многие ,а это просто с ней случилось ужасные события.
Дальше я аккуратно спросила обращалась ли она к психологам. Тк ситуация с самоповреждением и нежелание жить, то мне конечно хотелось спросить про врача -психотерапевта,но я не стала сразу задавать вопрос про врача,а решила пойти более бережным путем ,видя в каком состоянии находится клиент.
Клиенты в принципе остро реагируют на вопросы " не обращались ли вы к психиатру?" . Если задать такой вопрос сходу ,то можно клиент может ещё больше " заморозиться " и уйти в себя.
Она ответила, что ходила к психологу, но та хоть и с опытом 10 лет, сказала что не выдерживает её боль. Да,действительно, чтобы выдержать ТАКУЮ СИЛЬНУЮ БОЛЬ КЛИЕНТА, надо самому быть эмоционально устойчивым .
Отправляли её раньше в больницу,к психиатру, но она не хочет.
Тогда я предложила другой вариант. Обратиться к кризисному психологу. Кто такой кризисный психолог? Это как раз те специалисты,которые работают со случаями разного рода насилия,катастроф и тд.
Их подготовка включает в себя личную проработку травм и навыки помощи. Как правило это люди,пережившие страшные события,но справились с ними и теперь могут помогать другим.
Те степень понимания и сочувствия жертвам насилия там полная и умение и знание как помочь. Идеальное сочетание.
Про себя скажу, что в будущем я бы тоже хотела получить специализацию кризисного психолога.
Пока в основном я работаю с темой отношений.
Тк Алина не из Беларуси, а в её стране я не знала хороших кризисных психологов, то порекомендовала из Минска.
Конечно лучший формат работы с такими случаями - очный . Почему? Потому что клиент погружается в ситуацию насилия и может заново её проиграть. Например уже стать не жертвой, а дать сдачу обидчику.
Для этого у кризисных психологов есть специальный реквизит для этого: перчатки боксёрские ,манекен и тд. Каждый использует свои методы.
Коллега как-то даже рассказала, что девушка в её кабинете с опытом сексуального насилия изрезала целый мешок мягких игрушек.
Что сложно в таких случаях?
- Вызвать у клиента агрессию на обидчика. Жертва часто замирает и там нет эмоций. Или за страхом и ужасом слишком страшно выразить эту злость .
Каждый психолог по разному действует в данной ситуации. Кто-то использует провокационные методики,чтобы вызвать злость. Кто-то действует мягко. На самом деле тут универсальных рецептов нет.
Всё зависит от клиента, от конкретной ситуации, даже от того на сколько сессий у клиента деньги.
Единственное правило при работе с травмой -это заходить с ресурса. Не сразу "давай в работу" . Сразу в работу это только если текущее состояние совсем плохое и тогда вывести клиента из этого состояния.
- Вторая сложность почему лучше очный формат, что тут очень тонкая ювелирная работа и очно легче почувствовала где пойти в трамву и боль с клиентом, а где напитать ресурсом.
Когда я спрашивала у клиентки разрешения на публикацию, я спросила как её дела.
Она сказала, что многое переосмыслила и сама начала справляться с самоповреждающим поведением. Но ещё планирует обратиться к психотерапевту в своём городе. Я искренне, что она найдёт для себя помощь !!!!
Автор: Бухвал Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru