Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Саксен-Кобург-Готский дом – клан четырех королевских династий. Часть 4-ая. Запутанные болгарские дела

После смерти отца, главой католической ветви клана Саксен-Кобургов, стал второй сын Фердинанда и Марии Антонии – Август Виктор Людвиг, ну, а после смерти матери в 1862 году, он унаследовал и все её обширные земельные владения. В браке с Клементиной Орлеанской (1817-1907) у них было трое сыновей и две дочери. Надо сказать, король Франции Луи-Филипп был многодетным отцом и сети брачных союзов своих детей, он раскинул настолько широко насколько мог – от Германии до Бразилии.

Потомство второго сына Августа – Людвига, также заслуживает внимания, так как парадоксальным образом, один его (Людвига) внук, принц Филипп (1901-1985) был убежденным борцом с нацизмом и узником Бухенвальда, а второй внук - Райнер, родной брат Филиппа – не менее убежденным принцем-нацистом, убитым, вероятно, в 1945 году где-то под Будапештом. Отец же Филиппа и Райнера – Август Леопольд (1867-1922) по праву своей матери Леопольдины Браганса-Бурбон, был претендентом в бразильские императоры.

Август Виктор Саксен-Кобург
Август Виктор Саксен-Кобург

Но в контексте данной статьи я рассмотрю биографию третьего сына и самого младшего ребенка Августа и Клементины – Фердинанда Максимилиана Карла Леопольда Марии (1861-1948), уже третьего по счету Саксен-Кобурга-Готского, совсем уж неожиданно выбившегося в европейские монархи. Причем так же, как и его двоюродный дед Леопольд, король Бельгии – в монархи по собственному праву.

Несмотря на знатность, шансы стать кем-то значительным в европейской политике, у третьего сына Августа Виктора, были равны примерно нулю. Из таких принцев, как Фердинанд, в обеих немецких империях можно было бы сформировать пару вполне боеспособных рот. К тому никакими выдающимися способностями он не отличался, военная карьера шла ни шатко, ни валко – к 1886 году, 25 летний Фердинанд состоял старшим лейтенантом гусар-гонведов, впрочем, со временем, лет эдак через 20, он мог надеяться на получение собственного полка. Однако, зигзаги европейской политики и череда счастливых (лично для Фердинанда) совпадений, выбросили его в верхние эшелоны мировой элиты.

Александр I Баттенберг
Александр I Баттенберг

29 апреля 1879 года, по итогам Русско-Турецкой войны 1877-78 и Берлинского конгресса, первым князем пока еще зависимой от Османской империи Болгарии, стал Александр Баттенберг (1857-1893), весьма достойный и благородный (не только по рождению, как выяснилось позднее) молодой принц из Гессен-Дармштадского дома.

Собственно, его кандидатура на избрание была основной, так как он был племянником жены Александра II, уж с этим-то европейские державы, здорово пообщипавшие птенцов гнезда канцлера Горчакова на Берлинском конгрессе (дипломаты попросту слили часть военных успехов; как тогда зло шутили в российских газетах: по-видимому, между Сан-Стефанским миром и Берлинским конгрессом была какая-то другая война, которую Россия проиграла), согласились.

Болгария по итогам Сан-Стефанского мира и Берлинского Конгресса
Болгария по итогам Сан-Стефанского мира и Берлинского Конгресса

Но после гибели императора-освободителя в 1881 году, отношения между Россией и Болгарией стали обостряться. По малопонятным причинам новый император Александр III, своего кузена Александра недолюбливал. А тут еще и сверхзапутанные балканские дела, в которых черт ногу сломит. Вот и получилось в общем итоге – лавировали корабли русской дипломатии, лавировали, да не вылавировали. Болгарский кризис 1885-188 годов, включавший в себя воссоединние болгарского народа и Сербско-болгарскую войну 1885 года (спровоцированную сербским королем Миланом Обреновичем) привел Александра III к странному и спорному решению – низложение лояльного в принципе России, Александра Баттенберга.

Но, как известно, от добра добра не ищут. Потому как находится обычно что-то другое. Вместо лояльного и благодарного России и лично династии Романовых Баннтенберга, на его месте оказался человек случайный, ничем и никогда России (и ее императорам) не обязанный. Им и стал Фердинанд Максимилиан.

Фердинанд I Саксен-Кобург-Госткий-Кохари
Фердинанд I Саксен-Кобург-Госткий-Кохари

Как так получилось? Болгары пригласили его уже самостоятельно. Выбранный было новым князем датский принц Вальдемар не принял этого решения, русский кандидат Николай Дадиани, князь Мингрельский был отвергнут уже болгарской стороной. Да и заинтересованные европейские державы, это решение Болгарии с удовольствием поддержали. Болгарские представители «самочинно» встретились с подходящим, по их мнению, кандидатом и пригласили его занять вакантный княжеский трон. Этим подходящим кандидатом и оказался Фердинанд Саксе-Кобург-Готский-Кохари. Такой шанс выпадает раз в жизни, и он не собирался его упускать.

Формально Фердинанд согласился быть князем, при одобрении этого всеми великими державами, его избрали 7 июля 1887 года, а 24 августа привели к присяге в Тырново. Франция, Германия и Россия с выборами не согласились, Османская империя никак не высказалась, Австрия же с Англией заявили, что признают Фердинанда только после одобрения молчащей Турции. Но Фердинанда это … устраивало, отрекаться, как Александр Баттенберг он и не думал.