Грузия славится природным разнообразием: тут тебе и высокие горы, и волнующее море, и непроходимые леса. Мягкий климат и плодородная почва позволяют выращивать даже то, что, на первый взгляд, не соответствует грузинскому духу: например, лаванду или бамбуковые рощи.
Обычно бамбук ассоциируется с Юго-Восточной Азией: для Китая и Японии это растение — практически национальный символ. О том, как бамбук добрался до Грузии, рассказываем в этой статье.
Из истории бамбука
Бамбук — вечнозеленое многолетнее растение, одно из самых быстрорастущих в мире. Прочные стволы бамбука олицетворяют в культуре Китая силу и стойкость, в Японии они символизируют чистоту и простоту, в Индии — дружбу, а на Филиппинах считают, что бамбуковый крест притягивает счастье. В китайской поэзии бамбук часто называют «господином»: он гнется на ветру, но имеет достаточно мужества, чтобы не сломаться. Устремляющиеся к небу стволы приглашают японцев принять «лесные ванны» (синрин-ёку), а умиротворяющий шелест бамбуковых листьев внесен в список «100 звуковых ландшафтов Японии».
Из бамбука делают духовые музыкальные инструменты, предметы интерьера, упаковку, посуду и даже одежду.
Грузинский бамбук
В XIX веке Константин Попов, купец и племянник известного российского чаеторговца, пригласил китайского специалиста по чаю Лау Джон Джау в Грузию.
В качестве будущей чайной плантации были выбраны окрестности села Чакви, расположенного в нескольких километрах от Батуми. В 1896 году Лау Джон Дау приготовил первый грузинский чай — спустя несколько лет на Всемирной выставке в Париже он даже был удостоен награды.
С. М. Прокудин-Горский. Лау Джон Джау.
Однако Лау Джон Джау был убежден, что грузинский климат подходит не только для выращивания чая:
«Мне бы хотелось сказать несколько слов о некоторых сельскохозяйственных культурах, которые, по моему глубокому убеждению, привились бы здесь и дали бы большой доход краю. Одна из таких культур — бамбук. Растет здесь давно, но, возможно, это растение не до конца востребовано». Позднее агрономы высадили экзотическое растение по всему Кавказу, но все началось с Аджарии: только здесь действительно можно встретить дикорастущий бамбук.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский, знаменитый русский фотограф, совершил в 1905 году длительное путешествие по Российской Империи и сделал около 400 цветных фотографий. На некоторых из них запечатлен грузинский бамбук и бамбуковые мастерские.
С. М. Прокудин-Горский. Рабочий в бамбуковой роще
Бамбук обладает удивительной прочностью, но под действием пара он становится более гибким и легко меняет свою форму, поэтому бамбук охотно используется в производстве: в Грузии из него делают мебель, инструменты и декоративные изделия.
Если будете в Чакви, присмотритесь внимательно к уличной жизни городка: бамбуковые кресла на летних верандах, заборы из бамбука, бамбуковые мастерские — здесь это растение прочно вошло в быт.
С. М. Прокудин-Горский. Бамбуковые стебли проходят обработку паром
Одним из первых, кто решился культивировать японские и китайские разновидности бамбука на побережье Черного моря, был российский географ и ботаник Андрей Краснов. Растение хорошо прижилось и теперь в окрестностях Батуми растет повсюду. Андрей Краснов основал Ботанический сад в Батуми, где тоже высадил бамбуковую рощу.
Бамбук в кулинарии
Побеги бамбука употребляют в пищу по всей Юго-Восточной Азии. Его подают в сушеном, маринованном или вареном виде, добавляют в качестве приправы. На вкус бамбук сладковатый, часто его сравнивают с кукурузой.