Найти в Дзене
Дача DIY

О применении пошагового плана действий в строительных работах

В одной из своих предыдущих статей я упомянул о том, что тщательно планировал предстоящую работу на день. Хотел бы рассказать об этом немного подробнее, возможно это окажется для кого-то полезным.

Напомню, что на старте освоения абсолютно пустого участка я не мог на нём ночевать. Ну, то есть, при большом желании и известной степени страданий, конечно, можно было бы что-то придумать. Но страдать я точно не хотел, работал и работаю всегда в своё удовольствие.

Так вот, я приезжал на один день, работал в одиночку до наступления сумерков, и вечером сваливал. И это был всего один день в неделю. На буднях я был в городе на основной работе, а в воскресенье я отдыхал от работы в субботу )) Да, опу я не рвал.

Соответственно, я должен был максимально эффективно использовать время. Электричества на участке не было, а значит и освещения тоже. В темноте не поработаешь. Генератор, конечно, у меня был, но для освещения нужно было еще что-то соорудить, светить прожектором снизу в глаза несподручно, мачту мутить я не хотел.

И чтобы не тратить время на лишние поездки в строительный магазин (а это минимум час в сумме), не обламываться если забыл нужный инструмент дома, не рвать на себе волосы если вдруг пропустил по забывчивости какой-то этап работы - я придумал заранее составлять себе подробный план предстоящей работы.

И вот, например, как выглядел план одного из таких дней.

Вначале я составлял список необходимых материалов и инструмента, затем продумывал последовательность действий. В процессе составления плана действий всплывали новые пункты в списки материалов и инструментов. И я точно что-нибудь бы забывал каждый раз, если бы не составлял план:

План работ я составлял в приложении, которое позволяло бы использовать чекбоксы. Тогда это был Evernote. Позже я перешёл на Google Keep. Чекбоксами я пользовался, когда собирался в дорогу или совершал покупки в магазине. Очень удобно.

После списков шёл собственно пошаговый план работы. В те дни мне было важно успеть выполнить работу полностью за световой день, я переобшивал бытовку, и нельзя было уехать, оставив открытыми стены. Бытовка стояла в чистом поле, в свободном доступе.

Поэтому план работы я составлял с примерным таймингом. В этом примере опущено утреннее посещение стройбазы в ближайшем к участку посёлке, открывалась она в 9:00, я подгадывал чтобы приехать прямо к открытию. На закупку, погрузку и дорогу до участка уходило в сумме полтора часа (я возил всё на крыше своего легкового авто):

-2

Весной световой день был ещё небольшим, и этот тайминг мне очень помогал. Конечно же, я не мог точно всё рассчитать, и часто немного опережал или отставал от графика. В нём не учтены обед и перекусы, небольшие отдыхи, так как всё это делалось по желанию и в зависимости от степени выбивания из графика. И всё равно этот примерный тайминг был отличным ориентиром во времени.

Впоследствии, когда уже не было строгих ограничений по времени, я составлял план работ без тайминга. Для некоторых работ степень детализации шагов была выше, для некоторых ниже. Это зависело от сложности, разноплановости и новизны конкретной работы для меня.

После плана работы следовали необходимые сведения для работы. В моём случае это чертежи из 3D-модели бытовки в скетчапе, где были указаны размеры, схема раскладки каркаса и имитатора бруса, и другие важные для работы данные:

-3
-4
-5

Загрузив голову заранее и потратив час на составление такого плана, я освобождал мозг от этих забот во время работы, полностью направляя все его ресурсы на качество и соблюдение техники безопасности. Это было невероятно эффективно, и я пользуюсь этим способом до сих пор, когда предстоят какие-то многоэтапные работы с применением множества инструментов и материалов.

Поддержите развитие канала "Дача DIY": boosty.to; QIWI; ЮMoney. Спасибо!
Дача DIY3 марта 2023