Всё серьезно: это называется сандукá (от арабского слова صندوقة, что читается именно так и от которого и пошел наш русский "сундук").
И только по (Господней) Книге
У долгожителя продлиться может век
Или (мгновенно) оборваться,
- Это, поистине, для Господа легко.
(Коран, 35:11, Перевод смыслов, Порохова)
Вот уже сколько времени хожу вокруг да около этой темы. Как-никак, а кладбища — неизбежная часть любой культуры, было бы странно обходить её молчанием. Тем более сегодня уже могу сказать, что мусульманских кладбищ я повидала достаточно. Старинные, современные, городские, бедуинские — есть фото, есть некоторое знание, значит, надо писать. Но знание все же лишь некоторое, а тема чувствительная, страшно нарушить невидимую границу можно/нельзя. И не хочется оказаться невеждой по тем же причинам. В общем, сейчас скажу так: она будет, статья на такую тему. Возможно, даже не одна. Сегодня же сделаю к ней лишь первый шаг. Про место доступное, открытое, разрешённое к фотографированию и многими из вас наверняка виденное. Не в Иордании.
Стамбул, Султанахмет, мавзолей султана Ахмеда I
Моей мечтой была Айя София, тогда ещё музей. Чуть меньшей мечтой — Голубая мечеть. Первая потрясла, другая — «я здесь был, видел, я молодец, все». Оставалось не так много времени из нескольких часов между самолётами, оглянулась вокруг и увидела открытые двери ещё одной «мечети».
Оказалось, не мечеть. Оказалось, мавзолей. И это было сильнее Голубой мечети. Людей почти нет, в сумрачный снаружи день внутри удивительно светло. Уже потом прочитала, что так архитектором и задумано.
Много воздуха. Прямо… Вот он же всегда есть, воздух, но обычно ты его не чувствуешь, а тут он есть!
И в то же время: но это место не о жизни, оно о смерти. О тех, кого нет сотни лет. И если имя Кёсем султан (да-да, Махпейкер, она самая, знатоки турецкого кино не зря вскинули брови) воспринимается естественным образом (все там будем, а уж она успела бурно пожить), то...
...саркофаги? надгробия? крышки могил? – как много детских! Кажется, их куда больше, чем взрослых. Что это? Болезни или закон Фатиха в действии? И сами эти «крышки»... Непривычно и непонятно.
Так оно надолго и осталось, это непонимание. Да не очень-то и искала ответ: так, краткие минуты в очень красивом месте. По-настоящему восточном месте. Орнаменты, каллиграфия Корана, витражи, свет, воздух…
Знание нашло меня само. И вполне объяснило то, чего я не могла понять на местных арабских погостах. Вот этого, например:
Я же знала, что в исламе не приветствуется ничего подобного. Никаких мавзолеев и саркофагов, никаких украшательств и памятников на могилах. Вот только я все время забываю, что понятие мусульманин вовсе не тождественно понятию «соблюдающий», то есть строгий ревнитель ислама. Собственно, зачем бы тогда и было это уточнение — соблюдающий. И как у нас не изжили язычество, просто «перепрошив» Масленицу, так и доисламские обычаи просочились сквозь сито ислама.
Вот он, пример: во времена Сельджуков и Аббасидов вместо прежних реальных саркофагов стали устанавливать над захоронением сандуку – надгробие, напоминающее по форме саркофаг. Тела в сандуку не помещали. По букве закона блюли шариат и предавали умершего земле, при этом внешне сохраняя старую традицию. То есть именно то, что мне и было непонятно в стамбульском мавзолее.
Спросите, чем не понравились саркофаги пророку Мухаммеду? А знаете, причина была очень разумной. Или человечной, или «противотщеславной»: камень и дерево, которых всегда не хватало в пустынных краях, нужнее живым и именно для жизни, а не для соревнования, кто круче и после смерти.
Я видела каменные и довольно грубые сандуки во многих местах Иордании. Все они были старыми, некоторые – просто очень старыми. И вот теперь, когда знание о сандуках легло мне в руки, я понимаю, что они наверняка - наследие времен, когда бал в Аравии правили совсем не арабы.
Ну, а возвращаясь к стамбульскому мавзолею султана Ахмеда I… Да нет, не хочу переписывать тысячи раз до меня написанное. Мавзолей. От архитектора Голубой мечети Седефкара Мехмеда Аги. Семнадцатый век. Бесплатно. Оказавшись на Султанахмет, идти. Конечно, идти! Там красота и история Великолепного века.
Моим подписчикам: спасибо вам! Спасибо за то, что вы со мной во всех темах! В любых. Спасибо за ваши лайки! Я их вижу и ценю, поверьте.