Что значит быть трудоголиком - быть продуктивным или быть чуточку не здоровым человеком? Любая крайность в нашей жизни - это однозначно ловушка для нас и нашего времени. Проводя за работой 24/7, мы рискуем своим психологическим и физическим здоровьем. Но как выявить трудоголизм и какие приемы по его устранению вообще существуют?
Кто такой “трудоголик”? Трудоголик - это человек, который считает работу высшим авторитетом, нанося огромный ущерб своему здоровью, личной жизни, и конечно же эмоциональному настрою. Другими словами, трудоголик уже не видит смысл в жизни без своей работы.
Как определить, что человек стал целиком и полностью погружаться в работу, пуская на самотек свою личную и семейную жизнь?
- Человек постоянно перерабатывает и выполняет объем работы намного больший, чем нужно. Вместо стандартных 40 часов в неделю, он работает по 80-100 часов.
- Он не заинтересован в создании для себя интересного хобби. Обычно, на вопрос про “Какое у тебя хобби?”, он отвечает что ему не хватает времени.
- Ощущение паники и растерянности, когда человек находится вне работы. Это довольно плохой знак, если вам нечем себя занять в остальное время. Наш день не заканчивается только работой, мы можем заняться еще тысячей прекрасных дел, помимо карьеры.
Как избавиться от трудоголизма и прийти к нормальной жизни?
Трудоголизм - это самая настоящая зависимость, поэтому нужно подходить к его лечению максимально серьезно и здраво.
- Займитесь поиском причины.
Постарайтесь понять истинную причину постоянных недосыпов и переработок. Может быть, вы живете с человеком, с которым у вас складываются токсичные отношения, или много работы для вас - это шанс повысить самооценку..
- Установите необходимые границы.
Установите время, в которое вы будете заниматься только работой и личной жизнью. Понмите, что работу и личную жизнь никогда не нужно смешивать, иначе вы не добьетесь никаких результатов.
- Живите своей жизнью сейчас, не ждите пенсии!
Многие говорят, “Вот выйду на пенсию, к тому времени на моем пенсионом фонде накопится хорошая сумма, которая позволит мне восполнить то, что я пропустил”. Во-первых, вы уже будете не тем человеком, чтобы радоваться какой-то поездке или большой покупке.
Я рад за вас, если вы нашли дело всей жизни. Но не забывайте жить, пока мы молоды, нам нужно строить свою личную жизнь, увлекаться не только своей текущей работой. Помните, мы отлично можем совмещать нашу личную и профессиональную жизнь, если только захотим этого!
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.
Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru