Найти тему

Как сделать неубиваемую макетную плату?

Всем привет!

Сейчас прорабатываю один мастер-класс по пайке и всплыл один насущный вопрос - из чего можно сделать макетную плату? Причем такую, чтобы не сломать, на многократное использование для ребенка-новичка в пайке. Конечно я знаю, что есть заводские макетки в виде платы с дырочками разных размеров. Сам пользуюсь ими регулярно. Но такую плату получится использовать ограниченное количество раз. Да и ребенку работать с ней очень неудобно. К тому же рано или поздно она придет в негодность, дырочки забьются, металлизация может выпасть.

Макетная плата с дырочками
Макетная плата с дырочками

Второй вариант - кусок фольгированного текстолита или гетинакса со стороны фольги режется на квадраты (не насквозь, а лишь слой фольги). Получается быстро и паять удобно. Проблема в том, что у меня просто нет столько материала, к тому же его банально жалко. Да и не надолго хватит этих квадратов - рано или поздно отвалятся от перегрева.

Макетная плата из куска текстолита
Макетная плата из куска текстолита

Третий вариант это беспроводная макетная плата. Импортное название - брэдборд. Там схема собрается на проводах с наконечниками. В принципе вариант неплохой, но к пайке отношения не имеет. В дальнейшем мы будем ей пользоваться, так как она хороша для своих, определенных задач.

Брэдборд
Брэдборд

Остается еще один вариант - сделать свою неповторимую плату. Из обязательных требований к пятакам: они должны быть крупные и не убиваемые, использовать будем многократно. Вариантов возможной реализации у меня было два - первый металлическая лента от чего-нибудь (например, консервной банки), второй - медный скотч из хозмага.

На данном этапе я собрал макетку по первому варианту - с контактами из металлической ленты которую я добыл из консервной банки. По второму варианту тоже хочу попробовать, об этом чуть позже напишу.

Что из себя будет представлять наша макетная плата? В качестве основы я взял картонку (или фанерку, тут уж как посмотреть) толщиной около 3 мм. Размечаем сетку под контакты - шаг 10 мм. Сверлим отверстия диаметром 3 мм. Далее начинается самое интересное - нарезка контактов. На одну такую плату нужно около 50 шт. Контакты представляют собой скобки размером примерно 6х10 мм. По низу и по верху идут сплошные линии для наглядности работы схемы (плюс и минус). В итоге получается вот такая конструкция.

Чтобы детали быстро припаивались к контактам, их обязательно нужно залудить. Я паял без использования флюсов - просто припой. Далее попробовал припаять пару диодов Д226. Держатся нормально.

На данном этапе наша задача решена. Далее соберу остальные детали для макета блока питания и покажу, что получилось.

Блок питания будет трансформаторным, с простеньким стабилизатором на стабилитроне. Затем мы соберем что-нибудь еще используя получившуюся макетку. В общем это будет основа для использования в различных обучающих мероприятиях.

Если у вас есть что предложить по улучшению макетной платы или есть свои идеи - пишите в комментарии. Обязательно все проанализирую.