Масленичная неделя в этом году выпала на праздничные выходные. И это прекрасно, хотя блины я люблю и есть, и готовить в любое время года.
Давным-давно вывела свой фирменный рецепт полезных блинов и с удовольствием их выпекаю и для себя, и для гостей. И несмотря на то, что они у меня без соли и сахара, многим нравится.
Сейчас даже расскажу рецепт.
Нам понадобится:
- 1 стакан молока
- 3 больших яйца
- цельнозерновая мука
- (можно добавить немного рисовой)
- 3 ложки растительного масла
- полстакана кипятка
Как готовить:
Полстакана молока и все яйца хорошенько взбиваю вилкой или миксером, добавляю цельнозерновой муки до густоты сметаны и хорошо вымешиваю, чтобы не было комочков. Теперь можно подсыпать немного рисовой муки. И поочередно влить оставшееся молоко, подсолнечное масло и в самом конце кипяток, продолжая вымешивать. Тесто должно получиться не густым, и не жидким.
Тем временем блинная сковорода уже разогрета на плите и можно выпекать. Я наловчилась их переворачивать силиконовой лопаткой и считаю, это самая удобная штука! В том числе – снимать и складывать на тарелку. Я люблю сухие, хрусткие блины и сливочным маслом их не смазываю.
И есть ещё один секрет. Самые вкусные блины получатся, если замешать тесто на сыворотке.
На вопросы – почему без соли и сахара, отвечу сразу. Солить еду перестала лет 20 назад. Мне вкусно и без неё. А сахар в блинах я считаю незачем, потому что тогда можно есть их с чем угодно – с вареньем, сметаной, мёдом, сливочным маслом, красной рыбкой, икрой. По настроению.
В этот раз ела с каймаком и хурмой.
Блины люблю горячие, с пылу, с жару. И так как их получается всегда больше, чем я могу съесть (а угощать мне чаще всего некого), то я их складываю в холодильник, и потом делаю себе блинный сэндвич. Кладу в него ветчину, помидор, сыр – в разных вариантах, заворачиваю и грею в микроволновке. Отличный перекус!
Но мои самые-самые – с красной икрой.
И так как блины – это одно из моих любимых блюд, то несмотря на частые переезды, блинная сковородка всегда со мной.
А вы какие любите? Печете? Или только едите?
***
Если вам интересны мои посты, подписывайтесь на канал Приключения тётеньки за 50 здесь много интересного о путешествиях, саморазвитии и о том, как жить интересно в любом возрасте.