Найти тему

Масленичная неделя в разгаре. Какие блины самые вкусные?

Масленичная неделя в этом году выпала на праздничные выходные. И это прекрасно, хотя блины я люблю и есть, и готовить в любое время года.

эти блины из кафе "Мама" в Сочи
эти блины из кафе "Мама" в Сочи

Давным-давно вывела свой фирменный рецепт полезных блинов и с удовольствием их выпекаю и для себя, и для гостей. И несмотря на то, что они у меня без соли и сахара, многим нравится.

Сейчас даже расскажу рецепт.

Нам понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 3 больших яйца
  • цельнозерновая мука
  • (можно добавить немного рисовой)
  • 3 ложки растительного масла
  • полстакана кипятка

Как готовить:

Полстакана молока и все яйца хорошенько взбиваю вилкой или миксером, добавляю цельнозерновой муки до густоты сметаны и хорошо вымешиваю, чтобы не было комочков. Теперь можно подсыпать немного рисовой муки. И поочередно влить оставшееся молоко, подсолнечное масло и в самом конце кипяток, продолжая вымешивать. Тесто должно получиться не густым, и не жидким.

Тем временем блинная сковорода уже разогрета на плите и можно выпекать. Я наловчилась их переворачивать силиконовой лопаткой и считаю, это самая удобная штука! В том числе – снимать и складывать на тарелку. Я люблю сухие, хрусткие блины и сливочным маслом их не смазываю.

И есть ещё один секрет. Самые вкусные блины получатся, если замешать тесто на сыворотке.

На вопросы – почему без соли и сахара, отвечу сразу. Солить еду перестала лет 20 назад. Мне вкусно и без неё. А сахар в блинах я считаю незачем, потому что тогда можно есть их с чем угодно – с вареньем, сметаной, мёдом, сливочным маслом, красной рыбкой, икрой. По настроению.

В этот раз ела с каймаком и хурмой.

Блины люблю горячие, с пылу, с жару. И так как их получается всегда больше, чем я могу съесть (а угощать мне чаще всего некого), то я их складываю в холодильник, и потом делаю себе блинный сэндвич. Кладу в него ветчину, помидор, сыр – в разных вариантах, заворачиваю и грею в микроволновке. Отличный перекус!

Но мои самые-самые – с красной икрой.

И так как блины – это одно из моих любимых блюд, то несмотря на частые переезды, блинная сковородка всегда со мной.

А вы какие любите? Печете? Или только едите?

***

Если вам интересны мои посты, подписывайтесь на канал Приключения тётеньки за 50 здесь много интересного о путешествиях, саморазвитии и о том, как жить интересно в любом возрасте.

Еда
6,93 млн интересуются