Здравствуй, читатель. Я хочу начать большой блок на тему развития речи у ребенка. Но говорить мы будем не об этапах развития речи как таковой, а о том, как развивается ребенок в процессе развития речи, как изменяется восприятия мира у ребенка с развитием речи.
Слово, как основная единица языка, включает в свой состав два компонента: предметная отнесенность и значение.
Предметная отнесенность - это функция слова, заключающаяся в обозначении предмета, признака, действия или отношения.
Значение слова - это функция выделения отдельных признаков в предмете, обобщения их и введения предмета в известную систему категорий.
Обе эти функции играют важнейшую роль в социальной адаптации, так как именно эти функции позволяют слову стать основой общения, как орудием мышления, и средством общения, как орудием речевой коммуникации.
При этом оби эти функции не остаются неизменными в процессе развития ребенка. Об этом говорил Лев Семенович Выготский. Он считал, что в процессе развития ребенка как соотнесение слова к предмету, так и выделение соответствующих признаков, кодирование данных признаков и соотнесение предметов к известной системе категорий не остаются неизменными, а меняются по мере развития ребенка.
Выготский доказал, что на разных этапах развития на значение слова влияют разные психологические процессы. Именно поэтому Выготский считал, что развитие слова влияет на развитие сознания!
Давайте попробуем проследить, как это происходит в онтогенезе.
До определенного момента младенец не понимает слова, с которыми к нему обращается мама. Точнее он их не понимает так же четко, как их понимаем мы, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что с самого рождения функция предметной соотнесенность не развита. Она формируется постепенно. Сначала она развивается на уровне симпраксических факторов (положение ребенка, личность,интонация говорящего, жесты). Например до 6-7 месяцев ребенок лучше понимает обращенную речь, если он находится в положении лежа на спине, лицо матери перед ним, артикуляция достаточная, эмоции ярко выражены. Если мать говорит о каком то предмете, на него обязательно стоит указывать.
Впоследствии эти факторы постепенно будут утрачивать свою роль, но для младенца они являются ведущими для понимания обращенной речи.
Например, на следующем этапе положение ребенка уже не играет роли, для понимания предметной отнесенности слова, но все так же важны голос, интонация и жесты.
Следом теряет важность личность, которая произносит слово, теперь уже ребенок одинаково внимательно слушает близких родственников, и даже незнакомых людей, пусть даже они не вызывают доверия. При этом все так же большую роль играют интонация, жесты и социальная ситуация, например, в игре слова усваиваются лучше, предметная отнесенность устойчивее.
Только к трем годам слово уже полностью эмансипируется от всех сопутствующих условий и приобретает свою стойкую предметную отнесенность. Теперь ребенок избирательно реагирует на названный предмет, независимо от того, сопровождается слово жестом, действием или нет.
Какой бы простой, на первый взгляд, не казалась бы данная функция, она является продуктом длительного развития. Отклонения в развитии вышеперечисленных функций, помогают нам увидеть отклонения в развитии еще за долго до трехлетнего возраста, особенно это касается нарушений коммуникации или мышления.