Найти тему
16,4K подписчиков

Чудеса Божьи в жизни

422 прочитали
  • «Расскажите, пожалуйста, о чудесах, которые по Божьей воле, по молитвам, явно случались в вашем приходе. О том, что действительно выглядело так, как те самые библейские чудеса».

В разные времена я много уже отвечал на подобные вопросы. Например, Чудеса икон, исцеления и подлинное чудо или Чудеса Божьи и укрепление веры. Здесь повторяться смысла нет.

В двух словах я Вам так скажу. Настоящее подлинное чудо всегда сопряжено с внутренним изменением человека. Господь не творит чудеса как фокусник, который в цирке делает фокус, чтобы удивить, впечатлить человека. В цирке все пришли на сеанс фокусов и ушли в одинаковом состоянии. Просто получили эстетическое удовольствие от того, что они увидели. Господь никогда так не поступает. Он совершает явное чудо, подлинное, настоящее, а не фокус, и это всегда сопряжено с внутренним изменением человека.

Посмотрите в Евангелии, как Господь совершает чудеса. Он говорит, например: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф. 9:28). Человек отвечает: «Верую». Тогда Он: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Вопрос всегда внутрь человека направлен: в его устроение, в его состояние души. Например, вспомните женщину, которая страдала кровотечением 12 лет и прикоснулась к Нему. Таких случаев исцелений наверняка было множество. Они проходили тайно, скрытно, не становились явными. Но в тот момент Господу было угодно явить это чудо, потому что Он хотел показать, что главное ― это состояние души человека, а не его внешнее, физическое состояние. Поэтому любое настоящее чудо сопряжено всегда с внутренним перерождением, осознанием человека.

Вспомним блудницу, которая умывала ноги Христа слезами и отирала волосами. В ней произошло настоящее чудо! Это равносильно воскрешению Лазаря. Потому что воскресить ее душу было сложнее, чем воскресить мертвого Лазаря. Ведь мертвый Лазарь ― это труп. Он не может сопротивляться. Бог просто проявил свою волю, сказал: «Иди вон!» (Ин. 11:43). И Лазарь вышел. Христос просто Своим Божественным повелением заставил его воскреснуть. А над этой женщиной, блудницей, Господь не властен был до такой степени, потому что у нее есть своя воля. Бог не нарушает нашей воли. Нужно было воскресить ее таким образом, чтобы не нарушить свободу женщины. Это чудо, может, даже большее, чем воскрешение Лазаря. Но оно произошло в ее душе. Проявилось только в том, что она зашла, встала сзади, плакала, умывала Его ноги слезами, волосами отирала. Вот это подлинное, настоящее чудо!

Такие чудеса происходят в каждом храме. Происходит покаяние людей, изменение людей. И чудеса эти ничуть не меньше библейских. Я Вам сейчас библейское чудо рассказал. Но такие же чудеса и на приходах происходят.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
В разные времена я много уже отвечал на подобные вопросы. Например, Чудеса икон, исцеления и подлинное чудо или Чудеса Божьи и укрепление веры. Здесь повторяться смысла нет.