Модель автомобиля в масштабе 1 / 43 из личной коллекции. Производитель Deagostini.
Первый советский бронеавтомобиль серийного производства. Разработан на базе шасси отечественного полуторатонного грузового автомобиля АМО - Ф15 в 1927 году для замены устаревших бронеавтомобилей РККА. Производился серийно в 1928 - 1931 годах. В 1927 году А. Рожкову поручено спроектировать бронированный автомобиль на шасси грузового автомобиля АМО - Ф15.
Установка бронекорпуса требовала усиленного шасси. По требованию Рожкова конструкторы АМО под руководством инженеров Б. Д. Строканова и Е. И. Важинского спроектировали шасси АМО Ф15 СП (специальное): усилены рессоры и рама, увеличен угол наклона рулевой колонки, переделаны передние педали управления, рычаги переключения передач и тормоза, установлен задний пост управления. Летом 1927 года опытное шасси прошло ходовые испытания.
Осенью Рожков закончил разработку чертежей бронекорпуса, после чего проект доработан группой инженеров государственного конструкторского бюро Оружейного объединения под руководством В.Заславского машина получила индекс Б-27. Бронекорпус изготовили на Ижорском заводе и в начале 1928 года доставили на завод АМО для установки на шасси.
В конце марта 1928 года комиссия Артиллерийского управления РККА провела испытания опытного образца. 27 марта бронеавтомобиль доставили на полигон, где провели испытание вооружения стрельбой по мишеням. 31 марта опытная машина совершила небольшой пробег, после чего доставлена на завод для осмотра состояния узлов и агрегатов. Большинство членов комиссии дали Б-27 положительную оценку, одновременно предложив некоторые доработки. После внесения изменений в июне 1928 года произвели второй этап испытаний. Машина прошла 627 км, из них 567 по шоссе и 59,4 км по пересечённой местности.
24 октября 1928 года бронемобиль приняли на вооружение под названием БА - 27. Машину производили на Ижорском заводе: 1928 г - 55 шт, 1929 г - 43 шт, 1930 г - 60 шт, 1931 г - 57 шт.
Корпус собирался на каркасе из уголков, на которые приклёпывались броневые листы; 8-мм вертикальные поверхности корпуса и башни, 6-мм бортовые листы отделения двигателя, крыша — 5-мм, днище — 3-мм. Башня в форме шестигранника, сверху прикрыта грибовидным колпаком со смотровыми щелями. В бортах две двери для посадки экипажа. Для наблюдения за дорогой с переднего поста управления в лобовом листе корпуса два люка со смотровыми щелями и два небольших лючка чуть ниже. Для водителя кормового поста управления в кормовом листе лючок аналогичной конструкции. В бортах корпуса смотровые щели с броневыми задвижками.
Вооружение на серийных машинах, пулемёт ДТ (2016 патронов) с плечевым упором. Пулемёт в шаровой установке системы Шпагина. Кроме того экипаж имел личное оружие согласно боевого расчёта. Экипаж: 4 человека (командир — он же стрелок, два шофёра и один помощник). В последствии от водителя в задней части отказались.
Бронемашина с карбюраторным двигателем АМО жидкостного охлаждения мощностью 35 л. с. с карбюратором «Зенит-42». Запуск двигателя электростартёром «Сцинтилла» мощностью 0,8 л. с. или заводной рукояткой. В системе зажигания магнето. Воздух для охлаждения двигателя поступал снизу через поддон и через жалюзи в передних бронелистах. Аккумулятор 3 СТП-80 ёмкостью 80 ампер/часов в ящике под днищем с правой стороны машины и закрывался броневой крышкой. Электрооборудование однопроводное. Напряжение бортовой сети 6 В. Горючее перекачивается насосом из основного бензобака (80 л), отделённого от основного отсека бронированной стенкой толщиной 4 мм, или самотёком из дополнительного бачка (8 л). Из основного бака в дополнительный бензин перекачивается насосом двойного действия.
Машина поступала в войска и использовалась как машина разведки и охранения колонн при передвижении войск. Также использовалась в органах НКВД. В 1930—1931 годах восемь БА-27 отправили в Монголию. Они оставались на вооружении монгольской армии до 1940-х годов.
Согласно документам, окраска броневиков была следующей: «…Защитный цвет снаружи и белый внутри. На каждой машине, на внутренней стороне дверей наносилась маркировка «АБ-27 ГИЗ», год выпуска и военный номер. На переднем контрфорсе внутри машины закреплялась медная плакетка с вышеуказанными надписями».
С появлением в России Форд, бронекорпуса БА-27 стали устанавливать на шасси двухосного автомобиля «Форд-АА».