Найти в Дзене
Жить в Севастополе

Праздничные дни проводим на экскурсиях. Сегодня мы были на Береговой батарее №11.

Приветствую вас на моем канале о жизни в Севастополе)

23 февраля в нашем городе- это не только День защитника отечества!!!

Это еще и День народной воли.

Именно 23 февраля стало днём начала Русской весны. Днём, когда севастопольцы поняли, что дальше медлить нельзя – надо брать судьбу родного города в свои руки и вершить историю.
23 ФЕВРАЛЯ 2014 Фото моего папы
23 ФЕВРАЛЯ 2014 Фото моего папы

А еще на днях был День рождения Ленинского района г. Севастополя.

И в честь этого события несколько севастопольских музеев бесплатно пускали на экскурсии.

Сегодня, 24,02 была экскурсия на ББ №11 на ул. Адмирала Владимирского

Видео я уже выложила :

Жить в Севастополе

Я тут не была никогда.

Этот музей создан силами волонтеров общественной организации.

В Севастополе большое количество музеев, посвященных различным славным страницам истории нашего города. Каждый из этих музеев особенный, однако музей «11-я береговая батарея» можно выделить отдельно.

Все дело в том, что создавался он простыми русскими мужиками, далекими от музейных правил и традиций, соответственно – здесь нет многих ограничений.

Тут нет ни витрин, ни стендов. Все экспонаты можно брать в руки, рассматривать и изучать. Тем самым можно лучше представить себе как в годы войны жили и воевали наши предки.

Это видео об истории создания 11-й береговой батареи, ее боевом пути и последующем её превращении в замечательный музей:

Я предварительно записала на экскурсию 3 человек. Согласился пойти папа и Лева. Муж был занят, мама не захотела...

Вот 3 и получилось)

Папа поехал на машине, предложил нас подхватить, но я ехала с маникюра, а Лева из дома. Решила папу не заморачивать. Но потом пожалела. Потому что идти на ул. Адм. Владимирского далековато,а время я рассчитала не правильно.

Пришлось нам с Левой бегом бежать по лестнице за Ц. Рынком в гору.

Сегодня у нас холодно, +1 утром было, но солнечно.

Крепостной пер. Бежим по лестнице
Крепостной пер. Бежим по лестнице

Этот район я знаю плохо. Не заблужусь, конечно, но названия улиц не знаю.

И удивительно, мы вышли точно к батарее. Там нас уже ждал папа.

Бежим к батарее
Бежим к батарее

Мы даже раньше на 10 мин прибежали...Группа уже ждала

-5

Пока ждали, посмотрели все снаружи

-6

Экскурсия началась на улице. Потом мы пошли в правый каземат( это так называется?) Здесь было командование Приморской армией. А в левом- командование ЧФ.

-7

Батарея была построена в 1898-1900 гг. Стены, потолок, железные двери и ставни - "родные".

Посмотрите, какой толщины тут стены!

-8

Вот так выглядела батарея раньше
Вот так выглядела батарея раньше

Дверь весит больше 900 кг. На экскурсии выбирают кого-то из детей для почетной миссии - открыть дверь!

-10

Первая остановка в "мужском" зале.

-11

Здесь экспозиция мужских вещей. Оружие, одежда, каски, бескозырки и пр.

Все можно трогать. Главная идея этого музея- интерактивность. Создатели изначально хотели , чтобы все экспонаты были доступны для посетителей.

Представляете, как это здорово? Музей, где можно все трогать!!!! Не знаю, как вам, но мне всегда в музеях хотелось пощупать что-нибудь)))Но там всегда сидели строгие тетечки и бдели)).

Мы потрогали снаряды. Теперь имеем представление, какие они тяжелые..

-12

Мы подержали оружие в руках.

-13

Меня впечатлили вес винтовки... Она очень тяжелая.

-14

Очень впечатлили личные вещи солдата. Они все пробиты осколками. Как сказала экскурсовод, по этим вещам можно судить, насколько интенсивные были обстрелы....

Вещи просто как решето...На видео это хорошо видно.

-16

Следующий зал был "женский"

Здесь показал был героических севастопольских женщин, которые во время обороны Севастополя уходили в штольни и там помогали фронту. Кто-то был санитарками,кто-то - медсестрами, кто-то шил, кто-то учил детей и пр.

Такое по площади помещение как здесь( на фото- половина помещения, все помещение метров 30 кв) было местом жизни 10 человек..

-17

В период второй обороны Севастополя в Инкерманских штольнях был целый подземный город.

В Инкерманских штольнях, где своды достигали высоты от 5 до 20 метров, а толщина скалы от потолка до поверхности земли равнялась 80-100 метрам, был создан уникальный военный город, цеха заводов, всевозможные мастерские, базы и склады. Здесь создавали мины, минометы, гранаты, ремонтировали пушки и танки, делали лопаты для саперов, ножи и другое воинское имущество, шили зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Там же размещался подземный госпиталь на 2000 человек. В своей книге тогда первый секретарь горкома партии Б.А.Борисов рассказал о его жизни и быте. В нескольких огромных залах располагались цеха спецкомбината, созданного на базе швейной фабрики, обувных и швейных артелей, хлебозавод, госпитали Приморской армии и Черноморского флота, городская больница. 250 дней и ночей, невзирая на невиданную доселе плотность огня немецкой артиллерии, осажденные защитники города продолжали обеспечивать из-под земли армию и флот всем необходимым.

Нижнее белье тех времен. Не было разницы между мужским и женским. Все носили такое...
Нижнее белье тех времен. Не было разницы между мужским и женским. Все носили такое...

Вот как описывали очевидцы подземный город. Перед глазами—гигантский зал с цементным полом и высоченным потолком. Яркий электрический свет. Неровности каменных стен создают впечатление необычайности, оригинальности, стены покрыты картинами, лозунгами, плакатами. Абсолютная чистота. Два огромных операционных зала, физиотерапевтический, зубоврачебный кабинеты, перевязочные, душевые установки (в пещерах), изоляторы, похожие на комнаты первоклассных гостиниц. В палатах койки, застланные белоснежными простынями, в изголовье цветы, веточки.
По соседству с цехами находились "жилые кварталы". Семье рабочего отводилась площадь от четырех до шести квадратных метров. Этого вполне хватало, чтобы поставить кровать, столик, несколько стульев. Каждая семья воздвигала вокруг своей "квартиры" самодельные стены из простыней, одеял, занавесок, а более расторопные устраивали даже "капитальные" стены из фанеры. Получились вполне уютные комнаты, где можно было хорошо отдохнуть после трудового дня. Проходы между "квартирами" именовались "улицами" или "проспектами", которым присваивали то или иное название. Вначале это делалось в шутку, а затем прочно вошло в обиход. В комнатах царила идеальная чистота. За этим строго следили: грязь или даже нечистоплотность представляла при такой скученности серьезную опасность.
В следующих залах были расположены амбулатории, детские ясли, детский сад, столовая, кино, клуб. Отделывалось помещение для школы, которую также предполагали здесь открыть. В конце 1941 г. в штольнях находилось до 10 000 жителей Инкермана и близлежащих поселков.
Предметы быта тех времен
Предметы быта тех времен

Женщины всегда хотели быть красивыми. Поэтому даже в таких условиях у них была косметика. Понятно, что каждый день они косметику не использовали, но иногда- да...

Тут можно понюхать "Красную Москву" и "Шахразаду"!

Косметика СССР
Косметика СССР

В этом зале много медицинских предметов.

-21

Когда закончилось мыло, женщины собирали мыльную глину на Сапун-Горе. Сапун- Гора так и называется "мыльная гора"

-22

Есть тут интересный и жуткий экспонат - череп в стекле. Это череп немецкого солдата....

-23

Третий зал - "детский!

Здесь восстановлен учебный класс. Дети учились в таких условиях.

-24

При свечах и керосинках. В комнате размещалось до 80-100 детей...

-25

На партах стоят чернильницы, лежат учебники (репринт) и прописи

-26

Штучки для чистки пера

-27

Один из очень эмоциональных моментов этой экскурсии. Выключают свет и включают звук воздушной тревоги, взрывов, выстрелов, гул самолетов. Именно с таких звуковых сопровождением учились тогда дети.

-28

У меня есть книга - воспоминания о тех временах жительницы Севастополя, которая тогда была ребенком и жила в центре города...

Жуткие воспоминания... Фашисты наш город сносили с лица Земли.....

-29

У меня по коже бегали мурашки...Это так страшно....

-30

В углу - вождь

-31

На этом первую часть экскурсии заканчиваю.

Завтра расскажу про место, откуда велось командование ЧФ.

Спасибо, что читаете..

Всем МИРА!!!

Часть 2 уже тут: