Сериал Шаляпин вызвал неоднозначную реакцию у зрителей, одни пришли в восторг, другие - в негодование, третьи остались в сомнениях. Несомненно, разность аудитории рождает и разные ожидания. Возникает ли притяжение образа Шаляпина, создаваемого на экране, – это вопрос, наверно, где-то и интимный. Мне, например, было бы интересно посмотреть, как Шаляпин обрел такую прекрасную певческую форму и стал великим певцом. Но в сериале всё решается просто, мальчик вырос, и Шаляпин сразу стал Шаляпиным в тот момент, когда в 1890г. под окном антрепренера Самарского запел голосом Абдразакова. Обучение же Федора у преподавателя Усатова в Тифлисе в кино пропущено - то ли как незначимый эпизод биографии, то ли из-за недостатка финансирования для поездки на натурные съемки в Грузию.
Продолжение. Начало см. Что так и что не так в сериале Шаляпин. Юность гения в вольном изложении и воспоминаниях.
Вторая серия. Мы снова видим Шаляпина уже в 1894г., когда он поступает в театр Михаила Лентовского (1843-1906). И здесь фантазия сценаристов бьёт ключом. Шаляпин лезет вслед за другими певчими на дерево в саду Аркадия Петербурга. Дело в том, что в 1878-1892гг. в саду Эрмитаж Лентовским ставился спектакль “Птичками певчие” по оперетте Оффенбаха “Перикола”. Странствующие артисты в этом действии сравнивают себя с перелетными певчими птицами. Однако Шаляпина всё же пригласили приехать из Москвы и петь Миракля в опере “Сказки Гофмана”, которую сценаристы тут же окрестили феерией. И феерия, и опера шли параллельно. Шаляпин вспоминал: “К тому же его (Лентовского) увлекала феерия "Волшебные пилюли", для которой он пригласил весьма искусных акробатов. Они лазили по деревьям, проваливались сквозь землю при громе и молнии, их топили, давили, вешали.” Много позднее на приеме у богатой американки Шаляпин в Англии был удивлен соловьиным свистом среди лета в саду. Ему объяснили, что на дереве видит специально нанятый джентльмен и свистит соловьем. Таким образом, “под грузом таких многочисленных свидетельств”, и сам Шаляпин полез на дерево в нашем сериале.
Осенью 1894г. Шаляпин по завершении летнего договора расстался с Лентовским, последний смог заплатить ему существенно меньше, чем обещал, будучи банкротом. Осенью Федор вступил в оперное товарищество, которое собиралось ставить спектакли в Панаевском театре. Вот отсюда и начались финансовые неприятности. Шаляпин: “служа в Панаевском театре, я подписывал все бумаги, какие предлагали мне подписать, и подписал бы даже приговор, осуждавший меня на смертную казнь, то оказалось, что на меня обращено какими-то людьми взыскание всех долгов панаевского товарищества! Поэтому, как только я поступил в казенный театр, вслед за мною в кассу его посыпались повестки, исполнительные листы и прочая строго законная бумага. С меня взыскивали и 500 рублей, и 716, и тысячу, и, наконец, даже пять тысяч. Так как я в суд не ходил, боясь судебных учреждений, то решения суда состоялись заочно и всегда не в мою пользу.”
Как знают зрители, в сериале вся эта история была переиначена в духе наших лихих 90-х. Лентовский превратился чуть ли не в бандита, который подсылает к Шаляпину вышибал. Последние требуют заплатить неустойку за расторжение двухлетнего контракта, который у настоящего Шаляпина уже истек. Кто же выручил певца в этой сложной ситуации? Шаляпин: “Наверное я платил бы эти неведомые мне долги лет шестнадцать, если бы за меня не вступился М.Ф. Волькенштейн (адвокат). Он взял у меня доверенность, выиграл два последних взыскания и освободил меня от необходимости работать на чужого дядю.” Между тем в сериале Шаляпин знакомится с артистом Мамонтом Дальским в тюрьме после дебоша в саду у Лентовского. Всё было, увы, прозаичней - знакомство и четвертьвековая дружба с Дальским завязались за кулисами Александринского театра во время антракта Гамлета. Начинающего певца пригласил в театр актер Юрьев.
Дружба Шаляпина и Дальского показана в сериале очень вдохновенно. Та же история с заменой Шаляпина Дальского на благотворительном вечере близка к тексту с той лишь разницей, что Дальский просто не захотел поехать на этот вечер и послал вместо себя со студентом молодого Шаляпина. В кино же Дальский был занят на другом мероприятии - был Гамлетом.
Понятно, в сериале приходится сжимать время. Заинтересовались Шаляпиным в Мариинском театре по совокупности его выступлений - в Панаевском театре, у Филиппова - и предложили прослушаться у дирижера Направника (Сергей Барковский). Таких прямых указаний - пойти устраиваться в императорский театр, как в сериале, от меломана и государственного контролера Тертия Филиппова (Дмитрий Савельев) Федор не получал. Однако известный музыкант В.В.Андреев (1861-1918) привел Шаляпина на музыкальные вечера Тертия Филиппова (1826-1899), где певец имел успех и ласковую беседу с хозяином.
Как бы там ни было, с 1 февраля 1895г. 22-летний Федор Шаляпин заключил трехлетний договор с дирекцией Императорских театров и стал 10-м басом труппы Мариинского театра (в сериале 11-ым и весной). Ему дали в апреле 1895г. спеть три дебюта – Мефистофель в Фаусте (сдержанные отзывы), Руслан в “Руслан и Людмила” (не успех), Цунига в Кармен (несильно). После этого его зачислили окончательно в труппу театра. Федору предстояло ещё много постигнуть в музыкальном искусстве несмотря на приятный сильный голос, красивый тембр, самообладание, вкус. Как говорится, - однако. В конце 1895г. “Петербургская газета” писала: ”неуверенность чувствуется во всём, даже в ритме. Так выступать на образцовой сцене в образцовой партии национального героя (Руслана) - нельзя” (ист. Дмитриевский “Шаляпин” ЖЗЛ). Для понимающих в пении добавлю, что молодому певцу приходилось форсировать голос для достижения выразительных эффектов. От баритональной партии Руслана пришлось отказаться. Критик Корганов: “А партию Цуниги он вел, точно пьяный, слишком развязно, гремел шашкой и шпорами, заглушая оркестр.”
Сильно изменяя ситуацию, в сериале нам показывают Шаляпина в партии Ивана Сусанина, которую ему в Мариинском театре дали спеть на закрытых пробах. И выгоняют его из этой партии якобы из-за того, что он проявляет строптивость, своеволие и одевает на репетиции простонародные валенки вместо сафьяновых сапог. В кино устраивают и балаган с кукишем Шаляпина одному из режиссеров, немыслимый в его положении. До того, чтобы режиссер предлагал певцу сменить костюм, дело не доходило. По воспоминаниям певца, скандал он устроил, потребовав армяк и лапти у гардеробщика (костюмера сейчас), много позже - в 1899г. На первых же шагах в 1895г. он лишь робко возразил против костюма Сусанина - опять же гардеробщику. Этим робким возражением дело и завершилось; все равно в сезоне 1895/1896 Сусанина Шаляпин не исполнял. Эту роль молодому человеку не доверили. А в 1899г., когда уже маститый певец вторично поступил в Императорский театр, его послушали, костюм поменяли.
Шаляпин писал: “Помимо неуспехов моих, мне противно было ходить в театр из-за отношения начальства к артистам. Я был уверен, что артист -- свободный, независимый человек.” Возможно, где-то кукиш и входит в понятие свободы, но помимо свободолюбия молодой подающий надежды баритональный бас еще не отвечал всем строгим критериям. В конкуренции с “настоящими басами” Мариинки ему было непросто. Тем не менее за сезон 1895/96г. Ф.И. Шаляпин выступил в 9 операх и спел в 23 спектаклях. Правда, среди них нет Севильского цирюльника и партии дона Базилио, которую предлагают в сериале спеть Шаляпину вместо заболевшего артиста.
“Счастье” улыбнулось ему несколько иначе. Заболел бас Михаил Корякин (Василий Кортуков), тот самый, которому в сериале Федор хотел дать слабительное, чтобы заменить внезапно занемогшего товарища в партии Ивана Сусанина. Так вот Корякин заболел и партию Мельника в Русалке отдали Шаляпину. Характер Мельника как солидного, степенного мужика ему помог постичь друг Дальский. Он же, кстати, помог освоить и Сусанина.
“В прощеное воскресенье я спел Мельника с большим успехом -- первым и единственным за весь сезон. Мне много аплодировали, поднесли венок, но среди товарищей по сцене успех мой прошел незамеченным. Никто не поздравил меня, никто не сказал ласкового слова. А когда я шел за кулисы с венком в руках, режиссер, делая вид, как будто все это не касается его, отвернулся от меня и равнодушно засвистел.” Увольнением за “кривлянье” ему, как в сериале, никто не грозил. Тем не менее вдруг в жизнь гения входит меценат и промышленник Савва Мамонтов.
Вероятно, Мамонтов финансово отчасти поддерживал Панаевский театр, где в начале 1895г. он устроил закрытое прослушивание Шаляпину и был весьма доволен, мечтая видеть артиста в постановках русских опер своего театра. Однако Шаляпин уже подписал контракт с Императорским театром, поэтому об этом на время пришлось забыть. Узнав о сложностях Шаляпина на государственной сцене, Мамонтов оживился. По воспоминаниям К.Коровина, он поручил дирижеру Панаевского театра Труффи переговорить с Шаляпиным о выступлениях на нижегородской ярмарке летом 1896г., пока в Мариинском театре шли летние каникулы (с 2 мая по 19 августа). Шаляпин: “Как вдруг пришел знакомый баритон Соколов и предложил мне ехать на всероссийскую выставку в Нижний. Он восторженно рассказал мне о составе труппы (оперы Винтер – О.Д.), о задачах, поставленных ею, и я решил ехать… Вскоре я узнал, что опера принадлежит не г-же Винтер, а Савве Ивановичу Мамонтову, который стоит за нею. “
В сериале Мамонтов самолично весной 1896г. в ресторане делает предложение артисту попробовать силы в частной опере на нижегородской ярмарке. Эта встреча - сценарная постановка, в жизни Мамонтов держал дистанцию как бизнесмен. Однако факт остается фактом. Шаляпин в мае 1896г. едет в Нижний, где у Мамонтова встречается с итальянской балериной Иолой Торнаги. Возникшее чувство и свобода творчества у Мамонтова побуждают артиста оставить императорскую сцену и перейти в частную оперу. Об этом в следующем очерке.
Продолжение см. Фёдор Шаляпин - Молодые страсти певца. Любовь и Дружба в жизни и сериале.
Материал включен в подборку Сериалы России. Смотрите обзоры по историческим фильмам в блоге Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.
Душин Олег, журнал №161, Друг Истории, анонсы публикаций также Tелеграмм канал Друг Истории