Великобритания
В Великобритании, как и во многих других странах Европы, праздник приходится на «жирный вторник» (но англичане называют его «покаянный день») . Суть его в целом совпадает с нашей Масленицей: нужно вдоволь наесться перед постом, а также сходить в церковь и покаяться в грехах.
Традиционно в этот день в Англии, Шотландии и Северной Ирландии проводится "блинный забег". Родоначальницей этого обычая в середине 15 века стала в одна из прихожанок в городке Олни, которая, услышав звон колоколов и не успев допечь блины, со всех ног помчалась в церковь со сковородкой в руках.
Принять участие в этом забеге может кто-угодно. Помимо обычных жителей, в этом мероприятии участвуют также политики и журналисты. Все, что нужно иметь с собой: фартук, шапочку, сковородку и на ней блин, который во время спринта нужно перевернуть три раза и не испортить ему форму.
Как правило, в Англии принято печь сладкие блинчики, посыпая их сахаром и поливая лимонным соком. Единственным исключением остается Шотландия: здесь обычно пекут постные лепешки. Причем, приготовление такого блюда представляет из себя целый ритуал, в котором по традиции участие должны принимать все члены семьи, от мала до велика: кто-то смазывает сковороду маслом, другой льет на нее тесто, а третий переворачивает золотистый блинчик. Раньше в сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.
Франция, Бельгия, Швейцария, Канада (Квебек), США (Новый Орлеан) и во всех странах, где французская культура оставила свой след.
Во Франции и франкоговорящих странах тоже есть свой жирный вторник, который называется «Марди Гра», и празднуется он в формате большого карнавала. Маски, костюмы, красочные платформы — причем, в разных странах такие шествия проходят по разному. Например, в Бельгии предпочитают наряжаться так называемыми Gilles, напоминающими клоунов в восковых масках (ЮНЕСКО даже включила праздник в список наследий), а во Франции все традиционно облачаются в маркизов с напудренными париками, панталонами и пышными юбками.
Не обходится и без рутинных для каждого средневекового карнавала выборов Короля и Королевы. Как правило, самые большие шансы у тех, кто сумел соблюсти дресс-код и пришел в основных цветах Марди гра (да, они тоже есть): желтый, зеленый и фиолетовый, которые обозначают силу, веру и справедливость.
Блины здесь, к слову, пекут также активно, как и в России. Но не только: в чести также и пончики, крендельки и теплое вино. Но, пожалуй, самым главным лакомством здесь считается большой торт (Царь-торт), сделанный из датского печенья и покрытый корицей и сахаром. Как правило, внутри запекается также маленькая пластиковая фигурка ребенка — и тот, кому она достанется, должен будет купить торт в следующем году.
Празднество продолжается весь день, и, по обычаю, не должно продолжаться после полуночи, так как считается, что весельчаки, которые решили праздновать еще и в Пепельную среду, потеряют свои души, который отныне станут собственностью Сатаны.
Италия, Испания, Португалия и страны Латинской Америки
А знали ли вы, что все известные и красочные карнавалы, которые традиционно проходят в странах южной Европы и Латинской Америки — это та же Масленица? Причем, здесь праздновать предпочитают не один день и даже не неделю — а целый месяц, начиная с 7 января и заканчивая за 40 дней до католической Пасхи. Правда, кульминация всего празднества приходится на тот же Жирный вторник, когда все шествия становятся веселее, костюмы красочнее, а напитки хмельнее.
Дания
В этой северной стране Масленица носит сложное название Fastelavn. Так же как и у нас, масленица в Дании знаменует начало подготовки к длительному посту.
В первый день "блинной недели" дети встают рано утром и будят своих старших родственников веселыми песнями. После пробуждения, дети одеваются в разноцветные вещи и проводят на улице весь день, в надежде, что вскоре их карманы наполнятся домашним печеньем и прочими вкусностями. Тот сорванец, которому удастся собрать самый богатый «урожай», назначается королем Fastelavn. На голову счастливцу водружают картонную корону, в которой он и дефилирует по городу вплоть до вечера. Конец зимы отмечают и в школах. В один из первых дней весны девочки отправляют симпатичным мальчикам шутливые анонимные письма, и если паренек угадает имя своей тайной воздыхательницы, то на Пасху она должна будет подарить ему шоколад.
Автор статьи: Храпова Елизавета