С началом специальной военной операции российских спортсменов открыто пытаются «отменить» на многих международных турнирах. От принципа «спорт вне политики» отказались и тем самым дискредитировали всю систему. Это неизбежно приведет к смерти международного спорта в том формате, в котором он существовал до начала 2022 года.
- Какие изменения в спорте произошли после начала специальной военной операции России в 2022 году?
- Ситуация с международным спортом за год претерпела катастрофические изменения.
Можно сказать, что последний год стал богаче на события, чем прошедшие десять лет.
В качестве аналогии можно взять трагическую ситуацию, когда разбивается парашютист. Его смерть, безусловно, наступает в точке соприкосновения с землей. Но на самом деле человек фактически уже был мёртв ещё там - на высоте примерно 150 метров, когда у него был последний шанс раскрыть парашют, чтобы приземлиться живым.
Так вот, та же самая история происходит с международным спортом. Он уже мёртв, но мы поймём это позже. Сейчас нужно осознать, что мир изменился навсегда. Для России это шанс переосмыслить ситуацию и приоритеты. А специальная военная операция должна стать причиной переосмыслить наши приоритеты и в части спорта.
Расскажу, с чем столкнулись конкретно мы в самый первый день начала СВО - 24 февраля 2022 года.
На внутренних ресурсах Международной федерации американского футбола пошла дикая агитация со стороны функционеров и Украинской федерации. Игрокам нашего сообщества в личных сообщениях присылали фотографии солдат, отправляли прогнозы по обвалу рубля и негативных последствиях для российской экономики. Позже в официальных источниках Украинской федерации публиковали фотографию теракта на Крымском мосту.
Два месяца на внутренних ресурсах Международной федерации висело сообщение о сборе помощи для ВСУ, и это никто не пресекал. Киев приказал всем спортивным федерациям Украины добиваться исключения русских отовсюду. Отчасти им это удалось. Мы понимали, что весь международный спорт сильно ангажирован, но понимать это в теории и столкнуться с этим явлением лицом к лицу - это разные вещи.
Мы пытались апеллировать к их здравому смыслу и к уставу федерации, но безрезультатно. Нас очень долго уверяли в том, что в Европе всё делается по уставу и регламенту. Но когда начался конфликт, нас просто выкинули из турниров.
И что самое интересное, мы даже не можем обратиться в Международный спортивный суд в Швейцарии, поскольку нам не дают официальные документы, с которыми мы можем пойти в суд. И при этом нам говорят про верховенство права, но как выяснилось, закон что дышло: куда повернул, туда и вышло.
Это только малая часть произошедших за этот год историй о том, как российской сборной присуждали статус «проигравшей» из-за несостоявшихся матчей, которые должны были пройти в рамках Европейского чемпионата. Хотя был похожий прецедент, и решение должно было быть другое.
- Что вы имеете в виду?
- У меня состоялся разговор с одним из функционеров международной федерации - он этнический англичанин. Я спросил: конфликт России с Украиной не единственный вооруженный конфликт, который случился за последние 20 лет, почему в иных случаях вы реагировали иначе, чем в этот раз? В ответ - тишина.
- Вы сказали, что международный спорт умер. Уточните, он умер в целом или только для России?
- Международный спорт в первую очередь подразумевает сложившиеся международные институты. Международные федерации - это олимпийские игры, международные турниры по классическому футболу, который мы называем «соккером», чемпионаты мира, проводимые федерациями.
Проблему можно описать так: как бы вы ни любили одну из команд, нельзя начислять ей за один забитый мяч два очка, потому что впоследствии это вызовет полное недоверие и отторжение со стороны других участников. Спортивное сообщество уже поняло, что если сегодня исключили Россию, то завтра могут исключить кого угодно.
Полную версию статьи можете почитать на Ia-centr.ru