Данное понятие обозначает уверенность в себе в самом широком смысле. Ассертивный человек – это тот, кто умеет абстрагироваться от внешних оценок и влияния, владеет навыками самоконтроля и умеет нести ответственность за свои действия и их последствия.
Рассмотрим, какие еще моменты включаются в понятие ассертивности.
- К ответственности за свои поступки и действия добавляется снятие ответственности с других людей за реакцию человека на их поведение. Сюда как раз относится вопрос виктимблейдинга – жертва никогда не должна обвиняться в том, что своими действиями спровоцировала насилие в свою сторону. Кстати, сразу же хочется отметить, что тут есть и перекос – по такому принципу снимается вся ответственность с обидчика за то, что кто-то на него обиделся. А это в корне неверно.
- Ассертивный человек – это человек с преобладающим позитивным мышлением, уверенный в своих навыках и компетенциях, который уважает себя и свои профессиональные и личностные качества.
- К самоуважению добавляется уважение и к другим людям.
- Ассертивность подразумевает навыки хорошего слушателя. Такой человек слушает внимательно, умеет вникать в суть, поддерживать конструктивный диалог, общаться по существу.
- Ассертивный человек честен, прямолинеен и открыт, имеет навыки эффективного общения. Также он умеет донести свое мнение или критику деликатно, не задевая чувства других людей.
- Ассертивность включает в себя навык умения искать и в конечном счете находить компромиссы. Такие люди знают, что необязательно отстаивать два абсолютно полярных мнения, и использовать категоричность и дуальность в мышлении – всегда можно найти вариант, который устроит всех.
Помимо супергеройских качеств, описанных выше, ассертивный человек прекрасно знает и умеет отстаивать свои границы, умеет сказать «нет», отказаться без объяснений, не брать на себя чужую ответственность, ошибаться, выражать чувства, менять мнение, подвергать сомнению свои установки и убеждения. В общем, обладает всеми навыками критического мышления.
Кстати, ассертивность не раз подвергалась критике. Противники этого качества делали акцент на том, что эти люди могут быть чрезмерно эгоцентричны и совсем не прислушиваться и ни во что не ставить чужое мнение. Также делали акцент на том, что человек все равно в своей жизни опирается на социум и его основные правила, а потому воплощение в жизнь абсолютно всех качеств, включенных в понятие ассертивности, попросту невозможно.
Такой вот идеальный получается человек. Слышали это понятие? Встречали подобных людей?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru