Найти в Дзене
Василисины размышления

Нужны ли молодым стихи о любви?

На днях ходила на поэтический концерт; актриса Светлана Крючкова читала стихи Марины Цветаевой. Вообще-то я - "читатель глазами". Не люблю озвученного текста. Но многие стихи Цветаевой читать глазами очень утомительно, они обязательно требуют мысленной озвучки, да еще с определенной интонацией. Поэтому захотелось послушать исполнение профессионала, причем старой школы.

Восхитилась профессионализмом С.Крючковой. Три часа декламации, сложнейший текст, ей самой за 70 - и до конца безупречные интонация и  дикция!
Восхитилась профессионализмом С.Крючковой. Три часа декламации, сложнейший текст, ей самой за 70 - и до конца безупречные интонация и дикция!

Зал на 1500 мест битком. Все зрители - женщины пред- и за-пенсионного возраста. Человек пять мужчин, приведенных за руку супругами, да еще пяток девиц возвышенно-творческого вида. В принципе нормально так. Кто у нас ходит по музеям, библиотекам, концертам классики? - Те, кому уже "о душе думать пора". Культура как замена храму. Не самая плохая, прямо скажем. И не вчера это началось.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и — мудрая — я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы. (Б.Ахмадулина)

Но задумайтесь! Тема концерта - любовная лирика Марины Цветаевой! Страстная, на разрыв, искренняя, и в тоже время аналитичная донельзя. Рассказывающая о малейших нюансах переживаний. Все психотерапевты с их "осознанностью" нервно курят в сторонке.

Созданы эти стихи и поэмы в основном в молодые годы автора, лет до 35. Даже не по горячим следам страстей, а прямо в моменте. И, казалось бы, кому больше всего нужно обращаться к этим стихам? Неужели тем, кто уже почти вдвое старше лирической героини? Так они свое уже отшумели, отплакали, отпустили. Приятно, конечно, вспоминать, как молоды мы были и какими были рысаками... Бодрит.

Но неужели эти стихи не нужны тем, кто именно сейчас горит в огне страстей, рыдает от потерь, томится ожиданием? Неужели великая поэзия хуже бесконечно тиражируемых мемчиков об отношениях, открыток с закатами и восходами и прочего сладко-слезливого ширпотреба?

Вот честно, навскидку - вообще много ли на слуху из любовной лирики Цветаевой? Да, ее долго не печатали в СССР, но уже с 1980-х книги выходят большими тиражами, да и в Сеть все выложено. И стихи, и проза, и дневники, и воспоминания. Не знаю, в школе проходят? Однако публика больше интересуется извивами ее биографии, чем творчеством...

Примерно все знают "Мне нравится, что Вы больны не мной..." (без одной строфы, не вошедшей в романс).

В любовно-активном возрасте "немного за тридцать" любят рвущее душу "Мой милый, что тебе я сделала?" (помню, в СССР это передавали друг другу в рукописных копиях).

Чуть успокоившись, переходят на "Как живется Вам с сто-тысячной — Вам, познавшему Лилит!" (ну да, ну да, прокачай в себе Богиню!). Да и все, вроде?

А ведь наследие огромное! Что-то легче для восприятия, что-то сложнее. Но уж чего у Цветаевой не отнимешь - точности. Мало кто умел так подбирать единственно возможные слова. Для любой ситуации, любого события, любого чувства. "Поэму конца" (кстати, на концерте Крючкова ее читала) я бы вообще прописывала в обязательном порядке всем в момент крушения отношений. Как терапию. Очень, знаете ли, полезно для собирания себя в кучку.

Зубы / Втиснула в губы. / Плакать не буду.
Самую крепость — / В самую мякоть. / Только не плакать.

Лично мне эти строки, прочитанные лет в пятнадцать, помогали не только в любовных неурядицах, но и в процедурных кабинетах, в разборках служебного серпентария, при узнавании об очередном "подарке" судьбы. Хорошее заклятье, крепкое, действенное.

-----------------------------------

Впрочем, не востребованы стихи не только Цветаевой. Даже из первой "душеведческой" когорты: Ахматова, Ахмадулина, Окуджава, Юнна Мориц - как, много сейчас вспомнят те, кому около тридцати? А те, кто младше - те и имен не опознают.

Да что любовь! Не так давно люди самого приземленного бытия легко перебрасывались в разговоре цитатками, не сомневаясь, что собеседник их поймет. - Ну что ты ходишь по цепи кругом?! - Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной! - О, реет смело и свободно, пока жена не видит! - Отряд не заметил потери бойца... и т.д. А еще в детстве беда было иметь фамилию сложнее Иванова - тут же от ровесников сыпались неистощимые рифмованные дразнилки!

Теперь я такого не замечаю. Вполне допускаю, впрочем, что я просто не считываю новых цитат. Из фильмов, из песен, из тех же мемов. Но я бы просто замечала их повторение, так? Или реакцию узнавания у окружения. А ничего этого нет.

Как зачастую нет и понимания иронии, риторических вопросов, сарказма, намеков, подколок и прочих "средств выразительности", так украшающих самую обыденную речь. Из мышления уходит ассоциативность - и это уже ведет к проблемам не только на уровне психологии, но и психиатрии. Какая уж тут любовь!

картинка из свободного доступа
картинка из свободного доступа

А, может быть, я ошибаюсь? И знают, и читают, и слушают в наушниках, отгораживаясь от мира? Просто держат это знание внутри себя, как сокровенное, только для личного пользования? Выставив напоказ миру блестящую шелуху и вежливое равнодушие, как защитную оболочку. Чтобы не лезли, не лапали, не предлагали купить или продать, улучшить или сертифицировать... Любовь - она в грудной ямке.

Как вы думаете?

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить другие интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.

Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535