❓ Как часто сталкиваетесь с комментариями на Ваше мнение, которые задевают Вас? И это не только про общение в сети. Конечное же сейчас основная часть общения перемещена именно в онлайн формат.
Это удобно, но и в то же время ставит в ситуацию, когда получаем комментарий от человека, которого мы не знаем … да и не узнаем никогда, и комментарий может быть нелицеприятный, задевающий нашу личность или личное мнение, отношение к каким либо вещам или явлениям.
⚠️ Для самых терпеливых, в конце статьи будет полезное упражнение на аккумуляцию внутренних "ресурсов".
❓ Часто встречаюсь с запросом: "Есть ли психологи? Подскажите почему человек так написал?".
Психолог сможет помочь понять мотивы другого человека!
⚠️ Сожалею, но это заблуждение и заблуждение классическое, что психолог может помочь в понимании того зачем другой человек что-либо сделал!
✅ Да, можно предположить, но все это будут гипотезы без шансов адекватно их проверить!
✅ Да, психолог может дать рекомендации именно Вам. И то это только рекомендации, которые не гарантируют раскрытие мотивов другого человека. Рекомендации направленные не на разбор другого человека, а на поддержку Вас в этой ситуации.
⚠️ Вообще в психологической помощи, запрос на изменение или понимание другого человека не является корректным и подлежит переформулировке.
❗ Психолог может оказать помощь только тому человеку, который к нему обратился! Это правило работы, одно из основных правил!
❓ Вопрос психолога будет звучать так: "Чем я могу помочь именно Вам в этой ситуации?"
Так что же не стоит делать?
⛔ Не стоит играть в психологические игры с Вашим оппонентом, с самим собой, вовлекать в эти игры психологов и людей обладающих некоторыми знаниями в психологии. Всегда можно попасть в ловушку "сравнительной психологии", собственных проекций, ложных установок и предположений … и тогда это будет "битва миражей".
Вы будете отражением друг друга в этом противоборстве - бой с тенью или бой со своим отражением в зеркале - если хотите!
Как это остановить?
📝 Могу рекомендовать упражнение, возможно несколько резкое и грубоватое, но тем не менее.
➡️ Представьте в этот момент, что вы идете по улице и из подворотни вылетает маленькая собачонка и начинает на Вас грозно тявкать и Вы становитесь на четвереньки и начинаете тявкать в ответ!
➡️ А теперь посмотрите на это как бы со стороны! Как Вам? Комфортно? Продуктивно? Позволяет понять мотивы т.е. зачем она на вас тявкает? Помогает Вам чем-то?
⚠️ Это упражнение только для Вас, не нужно оппонента в это посвящать)))
❗ Надеюсь, бесперспективность подобного поведения понятна.
А оно Вам надо?
Надеюсь, Вам это не надо. Достаточно просто принять одну простую истину: "Можно признать право человека на свое мнение и признать свое право на Ваше мнение - все честно!".
Но Вас что-то зацепило, что можно сделать!
Вот тут для Вас есть интересные варианты и их как минимум два. Возможно больше, все зависит от ситуации и контекста, но … это Ваш шанс на познание себя или поиска внутреннего ресурса.
Познание себя!
Познание себя — это "разбор полетов", поиск тех триггеров на которые Вы среагировали, осознание причин реакций. Это возможность понять себя и укрепить свой внутренний мир.
⚠️Найти то, что спряталось внутри и управляет Вами без Вашего ведома.
Работа, которая может быть выполнена самостоятельно. Но объективно лучше это делать как раз с психологом. Вот тут он Вам будет более полезен, чем в описанном в начале подходе.
Но есть и второй вариант. Он не требует от Вас копания в прошлом и в собственных проблемах. Да, психологическая помощь - это не только копание в прошлом, кто и какие травмы нанес или что-то недодал, и какие гештальты не закрыли.
Работа с ресурсами!
Второй вариант — это работа с ресурсами. У всех нас есть проблемы и триггеры, на которые мы вольно или невольно реагируем.
Но можно сконцентрироваться на ресурсах или Ваших успехах. Замечания как правило, задевают нашу личность, нашу уверенность в себе. И в этом случае можно обратиться к своему прошлому удачному опыту.
Как и обещал предлагаю простое упражнение, которое может Вам в этом помочь. К сожалению, я не скажу как точное название этого упражнения, но от этого менее действенным оно не станет, итак:
📌 Примите удобную позу, закройте глаза и сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, досчитайте до четырех, медленно выдохните, задержите дыхание, досчитайте до четырех и повторите так три четыре раза.
📌 Представьте школьную доску, представите как Вы мелом рисуете на ней всю эту негативную ситуацию, свои мысли, чувства. А потом медленно стираете это с доски. Все Ваши негативнее чувства, мысли и ситуацию, аккуратно и основательно. Все, все … чтобы ничего не осталось.
📌 Потом вспомните ситуацию, в которой Вы проявили себя в позитивном ключе. Какое-то Ваше достижение, достижение, где получили прилив сил и положительных эмоций. Нарисуйте на доске всю ситуацию и Ваши мысли. Прочувствуйте ее, сконцентрируйтесь именно на ощущения, положительных ощущения, как вам было хорошо. Зафиксируйте это чувство внутри себя и стирайте с доски все, но положительные эмоции оставите внутри себя, запомните эти ощущения. Вы стираете только ситуацию, а внутренние положительные ощущения остаются внутри Вас.
📌 Повторите еще одну или две подобных ситуаций.
📌 Вспомните эти приятные ощущения и Ваше состояние. Это Ваш внутренний ресурс. Когда в последствии столкнетесь с неприятностями, Вы всегда можете вспомнить эти ощущения и окунуться в них. Это даст Вам силы двигаться дальше.
Упражнение простое, но эффективное. Возможно, придётся потренироваться, но это того стоит.