Весенняя сидерация. Новый миф?
Все скоро сезон посадки овощей, всеми любимых томатов, необходимых и долгожданных огурцов, капусты и прочей морковки. И конечно, каждый огородник задается вопросим, а как бы быстро и правильно подготовить почву.
Конечно, сейчас очень много рекомендаций о том, что перед посадкой надо вносить удобрения, сыпать стимуляторы роста и даже разбрасывать фитоспорин. Возможно, и скорее всего это правильно.
Но, очень давно в литературе встречалась информация, что перед посадкой основной культуры было бы совсем неплохо, посадить буферную культуру. Которую, в последствии прокультивировать, а уже по этой культивированной культуре сажать основную.
Собственно, почему бы и нет. Более того, даже есть примеры такой буферной культуры, которая не то что бы готовит почву перед посадкой томатов и огурцов, но иногда существенно помогает. Это сейчас про горчицу.
Но и вот тут интересно, на самом деле горчицу рекомендуют сеять не одну, а вместе еще с какой либо культурой.
Так вот такой культурой является либо горох, либо фасоль. Собственно, по уверению авторов, которые предлагали такую смесь, якобы молодые корни бобовых будут способствовать тому дабы растения начали усваивать азот. Но, как раз посадка бобовых служит для размножения этих бактерий, дабы они потом переселились на корни томатов либо огурцов.
Мне такой исход событий кажется маловероятным, но все же.
Конечно молодые растения, которых высадили в качестве сидератов, а затем прокультивированные сыграют свою роль.
Но вот как носители и обогатители почвы клубеньковыми бактериями, их роль меня как-то так сильно смущает.
Было бы интересно услышать ваше мнение по этому вопросу.