Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовил обзор материалов первого номера русскоязычной газеты «Минский курьер», который вышел в свет 27 января (9 февраля) 1908 года.
Сегодня вы видите третью страницу. На ней завершается материал «Крестьянский банк в Минской губернии», начатый на предыдущей странице. Для современного читателя она интересна тем, что позволяет узнать стоимость земли.
Минское отделение Крестьянского поземельного банка в начале 1908 года располагалось в доме Пржелясковской на Захарьевской улице. Это здание сохранилось, его современный адрес: Советская, 12.
После приезда комиссии из Петербурга Крестьянский банк выставил на торги все находившиеся в его распоряжении имения. Выкупленные у помещиков владения долгое время были балластом для него. Покупателей на обширные землевладения попросту не нашлось. Петербургская комиссия предложила раздробить их на отдельные участки и распродать крестьянам-единоличникам. Например, имение Лахва Мозырского уезда разделили на 230 хуторов. Стоимость десятины земли (1,09 га) варьировалась в зависимости от качества почвы. Расположенные в восточной болотистой части имения 88 хуторов по 20–30 га были самыми дешевыми. В среднем банк предлагал надел за 500 рублей. Самые дорогие земли располагались на юго-западе имения, где нарезали 78 небольших хуторов по 6–18 десятин. Цены на них кусались: от 116 до 206 рублей за десятину. Каждому новому хуторянину в придачу давали 70 бревен на постройки. Дело в том, что ставку банк сделал не на местных крестьян, а на жителей других уездов, готовых переселиться на новый участок.
Куда дороже было обзавестись землей в Борисовском и Новогрудском уездах. Банк просил за десятину в среднем 55 рублей, а за полноценный хутор пришлось бы раскошелиться почти на 1 000 рублей.
Размышления
Печатать большие статьи-рассуждения в газетах того времени было правилом хорошего тона. Особенно ценилось мнение «экспертов» из Петербурга и Москвы, а также из других крупных городов — Киева, Одессы, Вильно, Риги, Тифлиса, Баку. В первом номере «Минского курьера» опубликовали письмо с рассуждениями петербургского автора М. Муршица о состоянии дел в русской печати. Он писал, что многие столичные газеты стали в политическом плане правыми. Любые либеральные завоевания в прессе подрезаются. Будто пришел «чужой дядя» с ножницами и срезал на клумбе все цветы под корень, а теперь стоит над ней и смотрит, что и как прорастет. Так автор изобразил старый уклад жизни, не дающий «расти» новому. В принципе, статья — подтверждение из столицы Российской империи правоты мнения издателя «Минского курьера» Виктора Чаусова о необходимости новой газеты для интеллигенции, на страницах которой можно рассуждать на злободневные темы.
Какие? Например, о необходимости просвещения жителей провинции. Особенно в юридических вопросах. Известная в Северо-Западном крае учительница, писательница и переводчица Екатерина Урсынович рассказала о «народных университетах». Это благое начинание, которое должно нести в провинцию свет знаний, в 1905 году было на подъеме. Сейчас оно начало замедляться. В Минске легко организовать лекции для народных учителей губернии. Многие общества и общественные организации готовы не только предоставить для слушателей залы, но и помочь с временным размещением. Причем бесплатно! Знания, полученные на таких практических курсах, народные учителя понесут в свои местечки и передадут темному крестьянину минимальные сведения об юриспруденции. Это крайне важно, ведь закон гласит, что «неведением закона никто отговариваться не должен».
Каждое уважающее себя издание предлагало читателям краткий обзор печати — как внутренней, так и зарубежной. К моменту выхода первого номера «МК» российская пресса не выдала сенсаций и разоблачений. Обычные рутинные номера, в которых глазу не за что ухватиться. Автор обзора русской печати даже сокрушается, что вновь появились «македонские, турецкие и прочие безобидные вопросы — того и жди статей о пользе куроводства для развития цивилизации». Даже газета «Новое время» выходила с порядочными статьями без привычной критики. Она лишь посетовала на русское дворянство, теряющее руководящую роль в местной жизни. Так что полноценного обзора русской печати в первом номере «МК» не получилось.
Знахарство
Настоящим украшением номера стала статья-наблюдение о знахарстве в Минской губернии. Ее автор — Смирягин — восемь лет провел в местечке Свислочь у слияния рек Березины и Свислочи. В начале прошлого века в нем проживало почти 2 тысячи жителей. Большинство населения было грамотным, жило безбедно. Любой мог подзаработать в лесном хозяйстве на рубке, вывозе или сплаве леса по реке. Благодаря этому местечко не страдало от повального пьянства, люди стремились получать новые знания. Много читали, ходили на выступления приезжих лекторов, поэтому доверяли местным фельдшерам и охотно лечились у них. Но даже там автору удалось насчитать 34 знахаря, трое из которых мужчины! И это в большом просвещенном местечке. Что говорить о медвежьих углах Минской губернии. «По моему личному наблюдению 70 процентов стариков и старух занимаются в деревнях знахарством. Пятидесятилетний возраст там есть своего рода диплом, дающий права старику или старухе избирать себе особую специальность в знахарстве. Я говорю специальность, так как каждая знахарка обыкновенно лечит что-нибудь одно. Иваниха, например, хорошо лечит «сглаз», Микитиха — «спуг (испуг)», Леониха — «звих (вывих)» и т. д.», — писал Смирягин. Каждый такой народный лекарь использует свои заговоры и действия. Кто-то водит пассы руками, кто-то дует или окропляет водой, кто-то дает травяные отвары. Слова заговоров они держат в секрете и передают по наследству. Автору удалось записать несколько из них и поделиться ими с читателями, но современный язык не передаст их колорит.
Особенно удивил Смирягина один «знахарь-пророк». Им был местный житель, вдоволь исколесивший просторы России, несколько раз побывавший на каторге. Вернувшись в Свислочь, он рассказал, что умер на шахте Донбасса и через три дня воскрес. Ему было откровение свыше, наделившее пророческими навыками. Жители местечка этому человеку не доверяли, а вот минчане наоборот. Ему слали письма с просьбой помочь в сложной жизненной ситуации. Пророк отвечал подробно каждому, кто не поскупился переслать и денежку.
Автор признавал, что лечение у знахарей, ставших таковыми лишь из-за почтенного возраста, несет многие риски. Выход видел в просвещении крестьянства, развитии бесплатной медицины в деревнях.
Знахарство позволяло старикам выживать в деревне. Крестьяне верили в то, что заговоры помогают. За восемь лет наблюдений в Свислочи было всего два случая отравления знахарями своих пациентов отварами, одно осложнение на почки от лечения чесотки дегтем и экзема от промывания ожога мочой.
Читайте также:
«Минскому курьеру» – 115 лет. Пришло время вспомнить новости, рассказанные «МК» в первом номере
«Минскому курьеру» — 115 лет. Самое время вспомнить, с чего начиналась его история