Уже в коридоре гостиницы Лариса одела ботинки, - ну не босиком же на улицу идти? Слезы душили и хотелось бежать. Сбежать.
Мимо ресепшена. Выход. Толкнула дверь - вот она, свобода! Надолго ли?
Ветер горстями поднимал снег, швырял в лицо. Благо, у курточки есть капюшон, можно накинуть. Озябшие руки поглубже в карманы. Нужно упорядочить хаос мыслей, но эмоции пересиливали.
Вдох-выдох..
Может правда, купить билет, улететь домой? А как? Сумочка с документами в номере. Карточка с деньгами у него. Можно позвонить маме, или сестре. Или подруге. Попросить денег. Но куда они их пришлют - на "деревню дедушке"? А ещё ведь придётся объяснять зачем ей нужны деньги, и что случилось.
Нет, Лариса не была к этому готова.
А может вернуться, поговорить? Узнать, что всё это значит? Что спровоцировало этот непонятный приступ гнева и истерики? И Лариса вернулась в отель, мысленно уже приготовившись выслушивать порцию обид и оскорблений.
Так и произошло. Он кричал, что она тупая, эгоистичная дура, которая не понимает весь трагизм его состояния из-за невозможности сделать свою маму счастливой..
А она действительно не понимала: как его несостоятельность и его мама связаны с ней и запланированным отдыхом вдвоём?
Но при этом опять чувствовала себя виноватой.
Новый год был безнадёжно испорчен. Слёзы текли из Ларисиных глаз, и только это, пожалуй, смягчило его сердце. Через три дня они возвращались домой, но Лариса понимала, что хорошей жизни уже не будет..
Мама..
С мамой вообще какая-то странная история. Нет, она не придиралась, не указывала что и как нужно сделать. Но могла спокойно зайти к ним в комнату без стука, когда они спали. Да и вообще в принципе заходила всегда, когда ей вздумается.
Особенно Ларису напрягало, когда она вставала у нее за спиной и молча наблюдала, чем та занимается. Лариса, увлеченная творческим вдохновением, обычно не замечала стороннего присутствия. Но тут стоит ещё отметить, что у мамы была одна интересная особенность - она передвигалась по квартире практически неслышно, и часто случалось такое, что стоишь, допустим, у плиты, готовишь. Оборачиваешься, чтобы что-то взять, или пойти, и нос к носу сталкиваешься с ней. И непонятно, только что мама подошла, или давно стоит и наблюдает.
Выглядело это жутковато и Ларису пугало до чёртиков. Только вот что ты на это скажешь, - "Мама, не подкрадывайтесь ко мне?".
Один раз она, правда, попыталась сказать Ему, так он поднял её на смех. После чего Лариса никогда эту тему не поднимала.
Еще у мамы была особенность всё переставлять, раскладывать и убирать по своему: посуду, кухонные приборы, разделочные ножи, баночки со специями и тому подобное. Вроде бы ты уже привыкла, что кофе для варки стоит на микроволновке. А джезва справа от варочной поверхности, где тостер. Всё удобно и под рукой. Но стоило только приехать маме, как баночка с кофе убиралась в шкаф, а джезва в "сушилку" с посудой.
Лариса лишь вздыхала про себя, и старалась смириться. Собственно, это их квартира. Их порядки. Он ни слова не говорит, что это причиняет какие-то неудобства, так почему она должна делать замечания взрослой женщине? Со своим уставом, говорят, в чужой монастырь не ходят.
Совсем некстати вспомнился случай, когда мама изъявила желание спать с ними вместе, мотивируя это тем, что в её комнате сквозит и ей холодно. На недоумённый вопрос - "А где вы будете здесь спать, мама? Тут же только одна кровать?", - та недолго думая ответила, что спокойно может спать с ними вместе, её это не смущает, и задорно рассмеялась.
Правда, потом вдвоём они её уверяли, что это всего лишь шутка, и она всё не так поняла, и вообще что такого, спать с мамой в одной комнате? Ну спят же в походе несколько человек в одной палатке?
Ей бы, дуре, уже тогда бежать. Брать дочь в охапку и бежать, как делали все, кто был до неё. Но нет, и этот удар Лариса пропустила.
- Ты что, реально, шуток не понимаешь? — Он обнял её за плечи, прижимая к себе и целуя в макушку, - ты вообще единственная женщина, которую моя мама приняла. Мы же столько лет знаем друг друга, ты что, совсем разучилась шутки понимать?".
Лариса растерянно улыбалась. "Дура, ну какая же я дура! Ну конечно же это шутка!".
Мама, ушла спать к себе. "Муж" мирно сопел под боком, обнимая её во сне, а Ларисе не спалось долго, она всё размышляла на тему, . Наконец, под утро, она уснула.
А дальше всё опять пошло своим чередом: совместная работа, совместный быт, совместное времяпрепровождение и ни капли личного пространства. Даже дочь как-то незаметно ушла на второй план. Хотя, почему незаметно? Очень даже заметно. Только Лариса этого не признавала, потому что признать эту правду означало что-то со всем этим делать. А начинать опять всё с нуля... Та ещё перспективка.. Можно же потерпеть? Можно как-то всё исправить, наладить, поговорить, договориться..
Только вот он не хотел говорить и договариваться: любая попытка натыкалась либо на ор - "Выключи уже своего психолога-тренера, я не твой клиент! Не надо со мной разговаривать!", либо на обиду и демонстрационное игнорирование.
Так Лариса научилась тщательно подбирать слова и фразы, чтобы, не дай бог, не сказать что-то такое, на что он может обидеться или разозлиться.
За послушание он её награждал: то цветы, то дорогие подарки, то безудержный, страстный до изнемождения, секс. А однажды даже оплатил ей курс, - очень дорогой, - чтобы она могла научиться "продавать себя" в онлайн.
Но и контроль Он "закручивал" с каждым разом сильнее и сильнее. И вот уже "Тебе не стоит давать так много свободы своей дочери. И скажи, чтобы подруги к ней больше не приходили, от них один шум". "Твои родственники никогда не будут тебя ценить, неужели не понимаешь? Сама же сказала, что им абсолютно непонятно, как можно вести консультации по интернету, а не сидя в личном кабинете". "Твоя подруга мне не нравится. Ну и что, что она уходит от мужа, потому что он её бьет? На нормальных жен мужья руку не поднимают".
Ларисин мир сжимался. Сперва до размеров квартиры, потом до размера комнаты, потом до размера монитора компьютера. Училась по ночам, потому что целый день на развозе заказов, а вечером Ему хотелось ужина и отдыха, желательно под телевизор, который Ларису сильно отвлекал, не давая сосредоточиться на уроках.
Просить сделать звук потише не имело смысла, потому что за этим тут же следовал скандал с обвинением в эгоизме и непонимании, что Ему требуется отдых, и отдыхать он будет так, как считает для себя нужным, а если ей не нравится, то она может проваливать.
Только вот уходить Ларисе было некуда. Да и не на что. По крайней мере именно так она и считала.
Ларисин бизнес, который перешёл к нему в управление, начал "угасать". Это было закономерно, потому что Лариса от дел практически отошла, а сам Он коммерческой жилки не имел, от слова "совсем".
Однажды они крепко поругались: Он кричал, что когда уже вложенные в неё деньги начнут приносить отдачу? И вообще у него есть подозрения, что она деньги "крысит" иначе почему упал доход?
Все попытки объяснить, что она не имеет доступа к деньгам, что все приходы и расходы записываются ежедневно в тетрадь, и он сам может всё проверить ещё раз, натыкались на очередной скандал и обвинение её в никчёмности: она плохой человек, плохая "жена", плохая мать и как бизнес-леди она тоже ни о чём.
Лариса задумалась...
/Начало здесь
Окончание здесь
_______________
Подпишись, чтобы не пропустить очередную серию