Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему панические атаки не проходят?

Как правило, при приступе панических атак, человек, не совсем понимает, что с ним происходит, иногда ему кажется, что он сойдет с ума и потеряет контроль, потеряет сознание, умрет от инфаркта.

Чтобы уменьшить приступ и от него защититься, он пробует совершать множество “невротических лайфхаков”, которые позволяют избежать его остроты и интенсивности.

Что закрепляет в мозге мысль, что единственное, что помогло ему избежать неминуемой смерти, это только, что он сделал, какие-то свои “спасительные действия” и пассы.

Когда подобные реакции происходят множество раз, человек формирует так называемый “страх-страха”, который заключается в том, чтобы избегать пугающих состояний. А для этого, ему нужно постоянно быть готовым применить свои спасительные действия и держать "руку на пульсе" и тщательно сканировать свои телесные ощущения, чтобы подобное не повторилось.

Но печальный парадокс, заключается в том, что те действия, которые человек выполняет для своей защиты от страха и паники, в действительности, только укрепляют сложившийся механизм приступов ВСД.

Мозг усваивает, что панические приступы, опасны для его жизни и могут привести к летальному исходу и смерти. Потому, что в момент приступа, страх и тревога, являются выдуманными и искаженными, поскольку мышление человека, в подобных ситуациях отрывается от реальности, находясь либо в прошлом, либо в будущем.

Но этого уже достаточно, чтобы мозг запустил адреналовую реакцию “Беги или защищайся”.

Поэтому панические атаки, удерживаются и подкрепляются, именно теми действиями, которые человек использует для своего "спасения", пытаясь контролировать свои телесные ощущения.

А попытка контролировать неприятные переживания, приводит их только к усилению и мозг получает ложное подкрепления, “Если ты это чувствуешь, значит с тобой может случиться что-то плохое и ты можешь умереть".

Вывод. Поэтому, человек, что бы сохранить хоть какой-то комфорт, спокойствие и иллюзию безопасности, вынужден избегать и формировать ограничительное поведение, те стараться избегать тех мест, в которых ему было плохо, либо переносит ответственность на других людей, поощряя свою зависимость и несамостоятельность.

) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
https://youtu.be/nShHAGTjIno
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги тревоги".
https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов:
https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
4
) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.
https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/

Психолог Антон Вьюков, 2023. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru