Статья немножко не в тему, но я, помимо грибов, люблю что-то собирать в лесу и на лугах. Лаймы у нас не растут, но они очень полезны, и этот цитрус мне больше по душе ,чем лимон!
Лайм – это дальний родственник лимона, внешне он похож на желтый цитрус, имеет приятный свежий аромат и тонкую кожуру. Однако на этом сходство заканчивается, и, если вы видите в рецепте наличие такого ингредиента, как лайм, учтите, что лимоном его заменить нельзя! У лайма абсолютно другой вкус, отличающийся пикантностью, а не кислинкой. В лайме вы не найдете косточек, а его кожура всегда окрашена в насыщенный зеленый цвет, и со временем она не становится ярко желтой, как многие думают. Лайм отличается сочностью, и этот цитрус принято добавлять в напитки, коктейли, салаты, а также использовать в народной медицине.
Цитрус имеет индийское происхождение, и долгие годы арабские торговцы возили его в Египет. Вскоре о лайме узнали во всей Северной Африке, потом в Европе, а в пятнадцатом веке сочный плод завезли в Америку. Сок лайма использовался в лечении многих недугов. Им лечили цингу, чистили организм, а в племени майя считалось, что лайм повышает сексуальное влечение и улучшает работу репродуктивной системы. В тех странах, где лайм является одним из самых доступных фруктов, с ним всегда готовят чай и используют в лечении простудных заболеваний.
В нашей стране лайм не растет, поэтому при покупке цитруса нужно внимательно его осматривать. Лайм – один из самых тяжелых фруктов, отличающихся высокой плотностью, поэтому от покупки мягких плодов нужно сразу отказаться. По мере созревания лайм немного желтеет, но никогда не становится такого же яркого оттенка, как лимон. На фрукте не должно быть пятен, а покупать его надо только тогда, когда лайм имеет ярко выраженный зеленый цвет – в перезревшем виде его редко употребляют в пищу. Лучше всего хранить этот цитрус при комнатной температуре, в вазе или корзинке, но не больше десяти дней. Цитрусу не понравятся холод и прямые солнечные лучи. Несмотря на всю пользу, лайм рекомендуется употреблять с осторожностью людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и проблемами с деснами и эмалью зубов. Иногда может возникнуть аллергическая реакция на цитрус.
Лайм богат аскорбиновой кислотой, а также пектином, что способствует профилактике запоров и диабета, снижению уровня плохого холестерина, помогает в выведении вредных веществ из организма. В плодах лайма также много кальция, калия, железа и антиоксидантов, помогающих блокировать рост раковых клеток.
Чтобы улучшить работу желудка, достаточно ежедневно добавлять дольку лайма в салат или чай. Это поможет нейтрализовать токсины, ускорить пищеварение, подготовить организм к приему тяжелой пищи. Кроме того, лайм стимулирует работу кишечника и помогает переварить жирную пищу. Пектин, содержащийся в цитрусе, снижает уровень сахара и холестерина, поэтому лайм нужно включать в свой рацион диабетикам. При регулярном употреблении лайма нормализуется артериальное давление и снижается риск развития воспалительных процессов в сосудах.
Многие голливудские звезды выбирают лайм для диеты. Сок цитруса ускоряет обменные процессы, но для этого нужно пить его натощак, разбавляя наполовину теплой водой. Напиток считается одним из самых низкокалорийных, позволяет нейтрализовать токсины и вывести шлаки за короткое время. Помимо этого, лайм регулирует аппетит. Многие курильщики бросали вредную привычку с помощью лайма. Продукт не уступает по своим свойствам никотиновым жевательным резинкам.
Лайм широко используют в косметологии. На кожу он оказывает очищающее и тонизирующее действие, стягивает поры и уменьшает угревую сыпь, а также пигментацию. Сок быстро отбеливает ногти и кожу, при регулярном втирании в кожу головы надолго избавляет от перхоти. Лаймовое масло используют для ополаскивания волос. Улучшить состояние кожи и волос можно, употребляя лайм ежедневно в салатах и напитках.