Есть такой замечательный сорт яблонь как «Память Мичурина». Всем сорт хорош, но вот недавно мой знакомый, который привил его у себя в саду, скажем так мягко, заявил, что он им разочарован.
А ведь действительно, когда общаешься с большинством дачников, вдруг выясняется, что многие садоводы, недовольны теми сортами яблонь и груш которые посадили у себя.
С одной стороны, понятно, прочитав интернет, купившись на яркие картинки, садоводы хотят увидеть что-то похожее и у себя. С другой стороны, многие садоводы выбирают сорта по только одним известным им правилам. И тут бы им посоветоваться с хорошими агрономами, так как в деле получения урожая и районирования садовых культур агрономы знают толк. Но увы, при покупке саженцев, хорошие агрономы редкость. Хотя правды ради в некоторых питомниках они есть и даже дают очень правильные и нужные советы.
Более того, некоторые термины, многие дачники трактуют, как им захочется.
Так собственно и получилось с моим знакомым.
Для понимания недовольства надо рассмотреть описание сорта «Память Мичурина» .
«Позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышленных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Поволжья. В новосадках практически отсутствует.
Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде начинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.»
Стоит отметить, что этот сорт устойчив к парше.
А недовольство моего знакомого было вызвано тем, что сорт хоть и написано что позднезимний, но уже в феврале месяце у него идет потемнение мякоти и мучнистость.
При этом, и вкус, и величина яблок, и другие характеристики сорта устраивали.
А проблема оказывается, решаясь просто. Сразу скажу, что мой знакомый хранил яблоки как положено в подвале при +5-7 градусах. Температура выше +8 ни разу не поднималась, благо мой знакомый еще балуется, по его словам электроникой и поставил датчики температур с памятью.
Так вот, все дело в неправильном хранении яблок, после подвала. Да, да ларчик открывается просто. Ящик стоял в помещении, где было +20 и даже очень так недалеко от батареи. Поэтому яблоки быстро перезрели.
Хотя, несмотря на недовольство сортом, мой знакомый от него избавляться совсем не собирается. Так как из его вкусные пироги! Вот такие, вот нюансы, о которых многие дачники просто не догадываются.