Думаю, о важности и сущности такой личностной характеристики, как самооценка (или, точнее, самоценность) говорить не стоит: об этом уже много сказано.
Также уже много написано о том, откуда у человека берётся заниженная или низкая самооценка, откуда берётся завышенная (опять же, более точное определение - неадекватная).
И уж, конечно, психологам часто приходится иметь дело с неадекватной самооценкой, поскольку без работы с самооценкой вообще очень сложно представить психологическое здоровье.
Здесь сегодня мне хотелось бы рассказать о тех способах, с помощью которых можно работать и поддерживать свою самооценку. Более того, я утверждаю, что этот процесс не имеет конечности во времени. Это как в спорте: если хочешь иметь накачанные мышцы, их нужно тренировать регулярно. С самооценкой... да и со многими психическими параметрами... то же самое. Регулярность - наше всё!
Итак, 7 способов повышения и поддержания самооценки:
1. Удивитесь своей уникальности и примите её. А для этого давайте сделаем вместе с вами упражнение-тест. Нарисуйте на большом листе бумаги 7 вертикальных линий. Это будут шкалы от 0 (внизу) до 100 (вверху). Каждую шкалу назовите "сотрудник/сотрудница", "мать/отец", "жена/муж", "дочь/сын", "подруга/друг", ещё двум придумайте свои названия в зависимости от того, какие ещё роли вы выполняете в жизни. Шкал может быть и больше, задание творческое. А теперь представьте, что существуют "идеальные сотрудники" и "абсолютно отвратительные сотрудники". Каждый вкладывает в эти понятия, естественно, что-то своё: кто-то - исполнительность, понятливость, скорость выполнения работы, трудолюбие, лояльность к руководству и т.п. И наоборот: саботаж, тупость, медлительность, лень, скрытую (или открытую) агрессию к руководству и т.д. После этого определите, где на этой шкале находитесь вы. То же самое проделайте со всеми остальными шкалами, представляя себе "идеальных" и "абсолютно отвратительных" персонажей. Большинство людей отвечает на этот тест... не буду говорить, лучше напишите, к каким цифрам вас притянуло. Вряд ли по какой-то шкале у вас будет 0 или 100, обычно это бывает всё-таки где-то между...
Удивительно, насколько любой психологический тест может быть терапевтичным. Как правило, люди, проделав эту работу и видя результат, говорят себе: "Ну, не всё так плохо!" И это уже хорошо! Почувствуйте свою уникальность, посмотрите, что вы действительно не так плохи, как, может быть, вам кажется.
Отмечу, что этот тест - исключительно про вашу внутреннюю реальность. Он никоим образом не отражает объективную действительность. Но поскольку самооценка - тоже очень индивидуальный конструкт, такие вещи могут нам пригождаться, когда мы чувствуем неустойчивость своей самооценки.
2. Самооценка во многом зависит от того, чего человек достиг в своей жизни. Поэтому пишем большой список своих достижений. Сколько именно? Сколько вам лет? Умножаем их на 2... а лучше на 3. Столько и пишем. Причём берём как небольшие достижения: первая оценка, полученная в детстве по английскому языку, была "пятёрка", - до крупных: организовала всей семье поездку в Италию, всё запланировала, забронировала - и всё получилось великолепно.
Написали? Второй этап: громко читаем весь список, прибавляя перед каждым достижением впереди начало фразы: "Я, (фамилия, имя)..."
Громко! Ещё громче!
Каждый день!
3. Дневник гордости. Куда без него? Каждый вечер анализируем свой день и записываем в отдельную тетрадь, блокнот или дневник все свои достижения (не меньше пяти). Сюда могут входить 5 новых выученных слов или душевный разговор с подругой - всё, что угодно!
4. Занимаемся спортом и своим здоровьем. Это установлено в ходе экспериментов, что люди, которые регулярно занимаются спортом и заботятся о своём здоровье, в целом, более уверенны в себе и имеют лучшую самооценку, чем те, кто этого не делает. Почему так? Во-первых, когда человек направляет внимание на себя, он даёт себе энергию, а это и нужно для повышения самооценки. А во-вторых, занятия спортом активизируют выработку "гормонов счастья", что тоже положительно влияет на самоощущение. Важный момент: это нужно делать не ради каких-то результатов, и уж точно не нужно сравнивать свои результаты с результатами других! Это нужно. Точка. Ну ладно, это нужно делать регулярно и следить за своими ощущениями. В общем, тут всё.
5. Выходите из "зоны комфорта" и совершайте непривычные действия. Во-первых, уже само по себе это создаёт ощущение - "ого, я смог! круто!" Во-вторых, гораздо легче в трудных ситуациях продолжать утешать себя любимыми десертами, чем принять вызов судьбы и совершить что-то, чего раньше не делали. Но проблема в том, что привычные действия не повышают нашу самооценку. Только тогда, когда мы учимся чему-то новому, когда растём, растёт и уверенность в своих силах. Начинайте с малого: вместо того чтобы вечером устраиваться перед телевизором, пойдите в спортзал или в караоке-клуб. Задайтесь целью посещать раз в неделю те места в вашем городе, где вы ни разу не были. Не отказывайтесь от интересных предложений, вспоминайте фильм "Всегда говори "да!""
6. Смените ваше окружение. Если вокруг вас вялые, ленивые, безынициативные люди без каких-либо целей и устремлений в жизни, вам с ними не по пути. Катиться вниз легче, чем идти наверх. Такое окружение запросто может затянуть вас в своё болото. Посмотрите вокруг! Наверняка среди ваших знакомых есть те, кому вы втайне (или явно) завидуете: яркие, успешные, целеустремлённые, живые люди. Идите к ним и старайтесь побольше общаться с такими - у них есть чему поучиться! К тому же, такое окружение быстро способно вас поддержать и вернуть самооценку на уровень адекватности. Вспомните, например, что произошло с Гадким Утёнком, который встретил прекрасных лебедей. Они окружили его и стали говорить ему, как он прекрасен. И даже если бы он не увидел своего отражения в глади озера, он всё равно рано или поздно поверил бы словам этих птиц.
7. Посещайте курсы, тренинги, различные мероприятия, запишитесь к психологу. Давно известно, что "вместе весело шагать по просторам". Пройти свой путь самостоятельно - очень почётно, но невероятно трудно. Да-да, знаю, что у многих есть в голове мысль: "я должна справиться сама". Это от страха оказаться увиденным в своём бессилии и слабости. Но помните, что только сильный человек может позволить себе смело показать свою слабость. К тому же, если вы, укрепляя свою самооценку, так и не научитесь близким отношениям, то вам некому будет передать свой опыт, а он может оказаться очень ценным и невероятно полезным. Представьте, как, спустя 20 или 30 лет, вы рассказываете детям или внукам о том, как вам было невероятно тяжело, больно и страшно, но вы смогли себя преодолеть и построить свою жизнь так, как хотелось именно вам. Какой заряд уверенности вы в них вселите! Поэтому учитесь быть открытыми и искренними!
Ну а мне остаётся пожелать вам регулярно выполнять все мои рекомендации! И приходите за поддержкой, когда она вам понадобится!
Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru