Уже писала, что аспидистра - моя тихая любовь. Я просто без ума от этого куста. Она ничего не требует, польёшь - хорошо, забудешь - ну ничего-ничего, потерпит, дождётся.
Аспидистру я сразу купила взрослым растением, т.к. ждать куст десятилетку я просто бы не смогла, не тот у меня темперамент. Многие свои растения я выращиваю с листика, с черенка, но растить такую медленную черепаху как аспидистра - нет уж, увольте.
К сожалению, пришла ко мне аспидистра в заражённом грунте. Ну как заражённом. По ходу, её выкопали прямо в лесу, где она росла. При первом же горячем душе повылезали разные жуки и многоножки (об этом я писала тут, фото живности также можно найти в этой статье).
Тогда я пролила грунт инсектицидом и успокоилась. Не стала летом пересаживать новое растение в новый грунт по одной причине: аспидистра очень не любит пересадки. Вот прямо совсем не любит. Чем меньше тормошите аспидистру, тем лучше. Я решила оставить замену грунта на весну, надеясь, что обработка инсектицидом дала результаты и аспидистра может подождать до весны.
И она ждала. Ещё два раза я её купала - сюрпризов не было. Ровно до 22 февраля, когда я понесла её в душ, будить перед весенним сезоном.
Помыла, ага. При первом попадании горячих струй на землю, грунт зашевелился, вздыбился и оттуда вылез огромного размера дождевой червь! Все 23 этажа нашего дома слышали мой испуганный крик. Нет, я не боюсь червей, но слушком уж неожиданно он появился.
Сразу выбросила его, потом пожалела, что не сфотографировала. Прошу поверить на слово - чувак был сантиметров 13-15 в длину. Стало кристально ясно, что вот он - момент тотальной пересадки, с заменой грунта и полным мытьём корней, потому как неизвестно, сколько и чего там в этом грунте ещё может быть, раз червь прожил в горшке минимум полгода.
Ну, пересадка так пересадка. Пересаживали с мамой в три руки, т.к. как назло, моя правая рука взяла отпуск (воспалился плечевой сустав и пока она висит вдоль туловища сама по себе и противно болит). Мама держала куст, моей задачей было тщательно промыть корневую.
Как всегда, весь процесс пересадки - в галерее. Хотите увидеть корневую взрослой аспидистры? Листайте далее.
Никого движущегося я не встретила - на самом деле боялась, что достану аспидистру из горшка, а там зоопарк полезет из всех щелей.
С любопытством осмотрела корневую: ризомы, желтовато-белые корни. Все побеги сильные, белые, без намёка на отмирание, много точек роста. Хороший куст. Осталась довольна своей аспидистрой ещё больше.
Но как бы мы с мамой ни старались предельно аккуратно промыть корневую, свою правую руку я всё-таки потянула. Это часть про боль и слёзы из заголовка. Вот "везёт" мне в этом плане: как манипуляции с аспидистрой, так я на высоте. В прошлый раз простыла, сейчас вот безрукая мадам.
В общем сейчас обе отдыхаем - и я, и аспидистра, приходим в себя от шока. Но как бы то ни было, я довольная как слон. Теперь у меня перед глазами не стоит ворох насекомых в корневой, я сама проверила - там никого не осталось. Уверена, совсем скоро мы обе поправимся, весна нас порадует солнцем и жизнь наладится.
А там кто знает, может моя аспидистра порадует меня цветением...
Всем тепла.