С чем у вас ассоциируются "Белорусские продукты"? Наверняка с чем-то качественным, экологически чистым и безопасным.
Беларусь незаметно построила бренд страны вокруг высоких стандартов качества пищевой продукции и соблюдения советских ГОСТов. Сегодня я расскажу вам, в чем секрет успеха белорусских продуктов.
Знакомьтесь, Березовская тушенка
Я уже не помню, сколько лет ем Березовскую говяжью тушенку. Мы начали покупать для макарон по-флотски только такую лет двадцать назад - задолго до того, как я узнал, что город называется Береза, а не Березовск.
Тушенка - не особо хитрый продукт. Жир для консервации, специи и немного мяса. В 338-граммовой банке (треть кило) в реале 100-150 грамм мяса. В пересчете на мясо, себестоимость банки ниже 100 рублей. Но она не стоит сто рублей.
При этом, почему-то при этом абсолютно не имеет значения, какой бренд российской тушенки и за какую цену вы купите - это всегда будет непонятная клейкая масса из жира, разваренных жил, рогов и копыт, которую страшно давать даже кошке, такое годится, разве что, на корм сторожевой собаке.
Там нет мяса. Ни за какие деньги в российской тушенке не будет мяса. Даже если банка стеклянная и мясо видно прямо на полке магазина - открываешь, а мяса там нет - специальная технология размазывает ошметки мяса по стенкам, чтобы лучше продавалось. В центре - жир и жилы.
Поэтому я решительно не знаю, кто и для каких целей еще покупает российскую тушенку - для собаки дороговато, лучше купить нормального корма и мясных обрезков на те же деньги, а человек ЭТО жрать не будет. Непонятно даже, что вообще за вредители ее производят и почему это вообще до сих пор законно?
Так вот, белорусская Березовская тушенка не представляет собой идеал, ниспосланный нам строго чтущими ГОСТ ударницами-колхозницами, с экологически чистых батькиных полей. Она представляет собой тушенку, которую просто можно жрать.
Как правило, на кастрюлю макарон с тушенкой уходит 2 банки: в одной будет одно мясо, в другой - половина мяса, половина жира. Не угадаешь.
Белорусский вариант
И вот, в последние пару лет, банка Березовской тушенки, как и все остальное в России, подорожала в разы и подобралась к непомерным тремста рублям. С учетом тайского кисло-сладкого соуса (идеальный соус для этого блюда, попробуйте!) и итальянской пасты (которая уже давно российская), тарелка нормальных макарон по-флотски стала стоить примерно 350 рублей.
Ну чет дороговато за максимально простое блюдо, не? Какие-то ресторанные цены, за которые еще эту тушенку перебирать и у плиты стоять надо.
В те же деньги можно говядины купить в розницу и самостоятельно ее потушить. Но мне нравится вкус именно тушенки в макаронах, а не рубленой говядины.
Я заметил, что мы стали редко готовить макароны по-флотски. Деликатес! Нет денег у людей на макароны по-флотски в 21 веке, вы представляете дедам нашим такое рассказать? Тарелку том яма в России те же деньги стоит приготовить из полностью импортных ингредиентов - ну не позор ли?
И вот, в том году я спросил у знакомого белоруса - а сколько у них эта тушенка стоит? Он назвал какой-то смех - 120 или 150 рублей за банку на наши деньги. Минимум вдвое дешевле - цена по ППС, практически. И я попросил его привезти из Беларуси ящик Березовской тушенки. Строго наказал брать именно Березовскую, чтобы не получить ящик консервов для собаки.
Мы открыли первую банку. Там была вот эта клейкая масса. Ровно такой же продукт был и в каждой последующей банке.
Примерно такое же непонятное варево представляет собой российская тушенка. Разве что копыто не положили. Впрочем, оно могло развариться.
Плевались, еле наковыривали какие-то следы мяса, чтобы сварить что-то похожее на макароны по-флотски. Ящик уходил полгода. Больше никогда.
У меня, к сожалению, нет фото обычной Березовской тушенки, но я нашел его в Гугл-картинках. Это должно выглядеть как-то так:
Никакого секрета здесь нет
Вот вам и весь секрет качества Белоруссих продуктов. Белорусы внутри Белоруссии вынуждены жрать такие же помои, какие нам пытается втюхать отечественный производитель в России. Не удивлюсь, если в Белоруссии, наоборот, покупают только российское, а свою продукцию хают.
Кто-то скажет, что вопрос в цене. Так люди готовы платить за нормальный продукт! Ну не 300 рублей за 150 грамм мяса - половину от 338-граммовой банки, ну пусть 200 - люди будут брать, если оно нормальное. Или пусть даже за 300, но чтобы в каждой банке было 80% мяса! При цене говядины в розницу от 700-800 рублей за кг, почему тушенка стоит дороже мяса в пересчете на мясо? Ее явно не из стейков Вагю готовят!
Что это за подход? Почему нужно держать своего местного потребителя за дурака, за бесправный плебс, которому и так сойдет? Это какая-то особая постсоветская ментальность, врожденная психотравма, она неизлечима?
Я помню, еще в пятом классе мой одноклассник взахлеб рассказывал, как их семья купила вишневую "девятку" из Финляндии. Да-да, "Жигули". Я смотрел на него, как на душевнобольного, и говорил: "Это же Жигули". А он всякий раз многозначительно поднимал палец вверх и отвечал: "Ты не понимаешь, она реэкспортная! Это для финнов делали!"
Для других стараемся, а себе стреляем в колено, чтоб чужие боялись. Ничего не поменялось.