В одной деревне жили-были глиняные человечки. Жили они дружно и весело, и каждый день трудились, каждый день они ходили за водой, готовили глину, делали дома, делали ложки, вилки, любую посуду и самую сложную вещь – и всё было у них из глины. А рождались человечки у синей горы. И у синей горы была глина белая, глина красная, глина зелёная и синяя, и жил маленький гном, он рождённых глиняных человечков аккуратно брал, аккуратно их помещал в печку: красных человечков в красную печку, зелёных человечков в зелёную печку, белых человечков – в белую, а синих – в синюю. И после этого вынимал их, остужал, раскрашивал, и рисовал им глазки, рисовал им рты, щёчки, аккуратно раскрашивал волосы, кафтаны, штанишки и даже сапожки или ботинки. И после никто и никогда не мог отличить, кто из человечков из какой глины был рождён. И маленьких человечков отдавали тем, что уже жили давно, и тогда у отца и матери в глиняной деревне рождался ребёночек – и была это великая радость!
И однажды родился глиняный человечек, который был из белой глины, но была у него полоска на лбу красной глины, а голова его была из синей глины, одна нога из зелёной глины, другая из красной, а пузо у него было и вовсе из странной чёрной глины!
Увидал это гном, и стал думать куда его засунуть, в какую печь, и пока тот думал, то человечек сидел-сидел, всё ждал-ждал своего рождения – да и не дождался, взял он тогда краски, раскрасил себя, как полагается, и побежал к своим родителям. И прибежал он к ним, а те уже заждались, и вот он тогда родился у них, и кричит:
- Ааааа!
А родители его ужасно обрадовались. И вот стали они его кормить, а он, как поест – так больше становится, и ещё больше еды просит. И кончилась еда во всём доме. И тогда ребёнок поднялся и пошёл к столу и съел стол, а потом стулья, а потом всё-всё, что было дома, и даже нечаянно съел глиняного кота – а в той деревне и коты были глиняные.
И вышел ребёнок на улицу а во дворе играли его братья и сёстры, и нечаянно наступил он на них: уж такой он стал огромный, и все они тогда пропали в его большом теле. И пошёл ребёнок дальше и упал да покатился он по деревне, и все, кто к его телу прикасались – в его тело и поглощались, и родители его, и даже несколько домов, потому что - очень уже огромным он стал, и вот поднялся он тогда, и увидел, сколько бед он наделал, и поспешно удалился он, и спрятался в лесу, и стал он жить в лесу, а по ночам ужасно он плакал, а днём искал разные способы, как вернуть то, что натворил в верное русло. И пошёл огромный глиняный ребёнок тогда к великому колдуну, про которого ему рассказала белка Татьяна, а ей он очень доверял, потому что как-то спас её детей от верной погибели, когда хотел хорь изловить и съесть их, и за этот подвиг Татьяна поцеловала его в нос. И от этого глиняный ребёнок даже немножко стал уверенней и улыбнулся своей огромной глиняной улыбкой.
Вот, значит, решился глиняный ребёнок, поднялся да и пошёл к колдуну. А пока шёл он до колдуна, то всякий раз, когда он наступал на глину – рос и становился только больше и больше.
И вот пришёл он к великому колдуну, а того дома не оказалось. Делать нечего, уселся глиняный ребёнок тогда у дверей и стал ждать. И ждал и ждал, и очень сильно захотел есть глиняному ребёнку, живот у него начало сводить, а в голове даже кружения начались. Но решил он тогда, что сумеет перемочь голод свой и дождётся колдуна. А пока он ждал колдуна, то пошёл дождь, а дождя в тех местах не было уже три месяца, и дождь всё лил и лил, лил и лил. И стал от воды дождевой человек глиняный таять, и всё уменьшался и уменьшался, и вот из него вывалился глиняный дом, потом ещё, потом ещё, потом жители деревни, потом отец с матушкой, и после все братья и сёстры его, и даже и утварь домашняя, и стол, и стул и всё-всё. И стал он снова маленьким ребёночком, разве немножко более смышленым, а из тучи спустился великий колдун и говорит:
- Сам ты превозмог своё горе, сам излечился своих страстей – потому и смог мой дождь отмыть тебя. Давай я отнесу тебя к гному, - и поднял колдун глиняного ребёночка на руки да полетел с ним на облаке к гному. А гном уже устал, измаялся, все глаза просмотрел по всем углам и закоулкам, очень он разыскивал этого глиняного человечка, а великий колдун отдал ему его, а гном уже и печь соорудил особую для него и других человечков: теперь можно было разноцветные полоски вставлять перед обжигом в печку и годилась она для самых многоцветных человечков. Обжёг его гном, отдал родителям, а те уж вдвойне были счастливы: и сами родились и сын их родился!
А он только и сказал снова:
- Ааааа! – потому что заново родился.