О талантах, дарованных Богом каждому человеку, сказано в Святом Писании. Под талантами понимается всё то хорошее, что заложено в нас Богом с рождения: доброе сердце, любовь к ближнему, умение простить человека, милосердие, сочувствие, совестливость. Также таланты: музыкальные, писательские, режиссерские, спортивные и т. д. Что-то из этого человек использует с раннего возраста, и оно явно видно в нём. Иной талант нужно с Божьей помощью извлечь и развить за время короткой земной жизни.
Самое главное состоит в том, как и куда они используются, какие приобретения при помощи их были сделаны нами? Не закопаны ли были таланты нашей ленью, беспечностью, злобой, грехами, страстями и т. п? Если человек с Божьей помощью использовал свои таланты на духовную пользу, то значит, свой жизненный путь человек проходит верно, а если расточает их или же не воспользовался ими, то значит, время жизненного пути используется не верно и не во благо.
Главное - не оставить талант лежать навсегда без дела. Господь указывает нам главное и говорит о том, чтобы мы с Его помощью развивали наши таланты, использовали их во благо. Таланты каждого человека должны быть направлены во спасение души не только своей, но и людей, находящихся рядом. Святой Серафим Саровский говорил: «Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Важно не навязывать ничего людям и научится жить с любовью к ним, где-то помочь, уступить, выслушать с любовью, оказать помощь.
Любое злое начало в мыслях или деле необходимо гасить покаянием перед Богом и переменой пути со злого на добрый. Человек не выбирает где, кем и как родиться. Мы не выбираем ни страны, ни народа, ни цвета волос, цвета кожи, быть ли большим, сильным или худым, маленьким, слабым. Всё нам дано исключительно от Бога и только для того, чтобы каждый использовал свои дары на пользу и добро. Например, сильный человек использовал свой дар в добром ключе, в помощь людям и созидание, помня о том, что он ему дарован лишь на малое время и его заслуги в этом даре нет и не было. Есть только ответственность каждого из нас за то, как и куда мы применили свои силы и навыки. Главным даром и талантом у каждого из нас должны стать любовь к Богу и людям, своим родным и ближним, которые порой могут нас не понимать или находится во злом расположении. Но именно наше терпение, смирение и любовь - всё это зло с Божьей помощью искоренят. И каждый человек начнет духовный путь возрастания и спасения. Наша душа будет стремиться к Горнему миру, и дольний мир земной она начнет воспринимать верно, как возможность стяжать Божию Благодать и дарить любовь, т. е. начать верно жить и продолжить этот путь вместе с Господом, родными, ближними в бесконечном бытие.
С каждого из нас, по прошествии земного поприща будет спрошено о том, куда мы употребили свои таланты, дарованные от Господа, помня слова из Евангелия от Матфея: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое.
15 И одному дал он пять талантов, другому — два, иному — один: каждому по его силе. И тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: „Господин! Пять талантов ты дал мне; вот другие пять талантов я приобрел на них“.
21 Господин его сказал ему: „Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего“.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: „Господин! Два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрел на них“.
23 Господин его сказал ему: „Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего“.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: „Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое“.
26 Господин же его сказал ему в ответ: „Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 поэтому надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью.
28 Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов“». Сказав это, возгласил: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Глава 25, стихи с 13 по 30).