Найти тему

Два плода с одного дерева. Часть 3

Своим беспечным отношением к работе можно развалить крупное дело!
Своим беспечным отношением к работе можно развалить крупное дело!

Андрей вернулся из путешествия через несколько дней. Конечно, он все деньги с пользой для себя промотал, все – до копеечки. Получив красный диплом, новый руководитель заступил на должность. Ох, лучше бы его никогда не было!

«Покойный Эдуард Андреевич, наверное, в гробу перевернулся!» – подумала Татьяна Александровна, один из старейших специалистов в области обучения на водителей.

– Брат! Я решил похозяйничать, так сказать! – неожиданно прозвучало из уст Андрея.

– Ну, это твоё право! Ты же у нас – начальник! – улыбнулся Эдуард, теряясь в догадках.

– Хорошо! Во-первых, я больше не хочу видеть у себя в организации никого, кроме тебя. Во-вторых, я выставлю на торги наш огромный особняк. Его продажа станет настоящей сделкой двадцать первого века, – озвучил свои желания старший брат.

– Андрей! То, что ты сделаешь, вызовет у всех массу непонимания, – начал объяснять первый заместитель. – Ты посягнёшь на отцовский бизнес! А он складывался десятилетиями!

– Меня это мало волнует, – закинув обе ноги на стол, признался новоиспечённый руководитель без царя в голове.

– Ладно! – и Эдик решил подойти к проблеме с другой стороны. – Дело в том, что наш коллектив умеет зарабатывать деньги. А с новичками мы пролетим. Деньги – это главное!

– Ничего! – засмеялся старший брат. – Новый штат научится. Ведь ты их научишь?!

– Пройдут годы, прежде чем новенькие начнут соображать, – сообщил Эдуард. – На что мы с тобой будем жить?! А как же семьи тех, кто у нас сейчас работает, кого ты хочешь уволить без комментариев! Этот твой поступок вызовет в городе отрицательный резонанс. Интерес к нам, как к автошколе, сразу же пойдёт на спад. А кандидаты в водители – это наше всё!

– Я, братец, сильно не беспокоюсь! – находясь в приподнятом настроении, ответил Андрей. – У отца большой капитал. Хватит на несколько лет. Не пропить! Не прожить! А особнячок уже кое-кто присмотрел. Из моих знакомых. Вот думаю сейчас, сколько я за него могу срубить денежек…

– Ты дурак, Андрей! – невзначай вырвалось у Эдика. – Как можно продавать то, что является памятным для нас обоих?!

– Меня ничего не связывает с этим фамильным гнездом, – признался Андрей, забыв всё хорошее, что именно здесь происходило – и в детстве, и в юности, и в более взрослом возрасте. – К тому же я уже отвык от родительской заботы. Да и, к слову сказать, домик-то мой. Что с ним хочу, то и сделаю.

– Что ж! Делай! Твоё право! Не знаю, как всё это отразится на автошколе?! – ещё больше забеспокоился первый заместитель, убедившись в том, что решение старшего брата твёрдое и бесповоротное.

– Как-то отразится! – усмехнулся начальник и замолчал, делая вид, что изучает документацию.

Эдуард понял, что говорить больше не о чем, и вышел из кабинета.

Почти сразу же, по внутреннему телефону, Андрей Эдуардович пригласил к себе главного бухгалтера и попросил женщину в годах предоставить все расшифровки к отчётам, как за текущий период, так и уже за прошедший. Наталья Валерьевна примчалась быстро. Этот человек всегда и всё делал вовремя. Именно поэтому все цифры можно было отследить в любой момент, даже ночью.

– Ага… – после длинного монолога задумчиво прошептал начальник. – Скажите, а я могу брать свободные деньги?!

– Ну, свободных, как бы это вам сказать, чтобы не обидеть… - растерялась Наталья Валерьевна.

– Говорите прямо! Как есть! – приказал Андрей Эдуардович.

– Если прямо, то их попросту нет, – призналась главный бухгалтер. – Все поступления фиксируются на счетах. С них мы переводим средства на погашение долгов и выплату заработной платы. Всё, что остаётся, то бережётся на чёрный день. Организация всегда рассчитывала только на самоё себя!

– Ладно! – и глаза начальника неестественно заблестели. – Как вас там?!

– Наталья Валерьевна я! – представилась главный бухгалтер с большим стажем и бесценным опытом работы.

– Вот что, Наталья Валерьевна, – и Андрей Эдуардович объявил своё желание. – Соберите-ка вы мне весь штат и тех, кто работает по договору. У меня имеется некоторая информация, которую я должен сам довести до каждого сотрудника автошколы.

– Хорошо! Прямо сейчас?! – переспросила Наталья Валерьевна.

– Прямо сейчас, – равнодушно ответил начальник.

Через пятнадцать минут в актовом зале воцарилась глубокая тишина. Все приготовились внимательно слушать речь нового руководителя. Специалисты находились в торжественном расположении духа, поскольку ожидали, что сын Эдуарда Андреевича выполнит его обещание и перечислит каждому ещё одну премию, в качестве благодарности за многолетние труды. Когда вошёл Андрей Эдуардович, толпа, по традиции, встала. Именно так всегда приветствовали в автошколе руководителя.

– Уважаемые сотрудники! – обратился к аудитории новый начальник. – Я не умею много и долго говорить, как это делал мой отец. Скажу кратко. Ведь краткость – это сестра таланта. С этого дня вы все… уволены! Кроме моего младшего брата! Да! Вам подготовят все необходимые документы и переведут на ваши карты увольнительный расчёт. Спасибо за внимание! Прощайте!

Этот голос с первых же нот не понравился оторванным от работы специалистам. Они никогда не забудут роковые слова, сказанные с полным отсутствием ответственности.

Весь зал с уходом хозяина чужих судеб словно взбунтовался. Старейшая в городе автошкола почувствовала, как ей не хватает кислорода. Упускалось драгоценное время. Через полчаса отменили все занятия, и теоретические, и практические. Оформление документов тоже остановилось. Почти все сотрудники одновременно написали заявления об уходе. Это надо быть каким же дураком, чтобы допустить подобное! Возмущению трудолюбивых граждан не было предела. Большинство поблагодарили за внимание и участие Эдуарда Эдуардовича и выразили желание, если что-то изменится, продолжить работу по оказанию образовательных услуг для кандидатов в водители именно с ним. Но… ничего не изменилось. На следующий день учебные группы не смогли обучаться. Новый состав, с чистого листа, к немалому удивлению недальновидного начальника, не набрался. Те, кто обратились по вопросу трудоустройства, после наведения справок, неожиданно ушли. Денежный оборот прекратился. По городу поползли слухи, что автошкола… закрывается. Внезапно обучающиеся подали заявки на возврат предоплаты. Первый заместитель исполнял каждое обращение сам, разумеется, с подачи своего старшего брата, который, ставя навороченный автограф, приговаривал: «Ну и катитесь вы к чёрту! Другие придут!» Не пришли, как выяснилось позднее. В экзаменационном отделе был сорван экзамен. Просто некому было довести людей до сдачи. А всего-то оставалось каких-то две недели. Младший брат схватился за голову, когда узнал, что его начальник обнулил основной автошколовский счёт и продал родительский особняк какому-то заморскому гостю. Правая рука руководителя находилась без дома и без зарплаты. Автошколу «За рулём» объявили банкротом. Весь многолетний отцовский труд его старший сын одним росчерком пера перечеркнул. Огромное здание опустело. Поступающие счета не оплачивались. Некогда самое посещаемое место горожане стали обходить стороной, словно заговорённое. Эдуард Эдуардович разместился в каморке охранника. Денег на съём жилья у него не было. Отец ничего вечному ребёнку не оставил, кроме низкооплачиваемой должности первого заместителя. Даже мастера производственного обучения вождению получали в два раза больше, чем он. За что терпел такое наказание родной отпрыск?! Просто Эдуард Андреевич всегда ненавидел маменькиных сынков. Этот комплекс, оказывается, не давал покоя создателю автошколы с самого детства, когда ему, мальчику из бедной семьи, приходилось всего добиваться самому, а другим, из богатых семей, всё преподносилось на блюдце с голубой каёмочкой. Зачем, спрашивается, тогда он, противореча себе, старался всё покупать для Андрея, мальчика тоже из богатой семьи?! Наверное, затем, чтобы парень продолжил дело всей его жизни. Ан не сложилось. И пожалел ли мёртвый отец о том, в какие опасные руки отдал всё своё состояние?! Наверное, да. Но было слишком поздно. Бесплотный мир не давал возможности проникнуть в живую параллель и что-то исправить.

Продолжение следует...