Исторический роман А.К.Толстого о событиях времён Ивана Грозного. Действие романа начинается в 1565 году, в год основания опричнины. Князь Серебряный возвращается из Ливонии после нескольких лет службы там в качестве посланника. Он ничего ещё не знает о новых порядках, которые царь завёл на Руси, и нападает на отряд опричников, приняв их за шайку разбойников.
Царь живёт не в Москве, а в Александровской слободе (нынешний город Александров Владимирской области). Иоанн Васильевич завёл у себя при дворе монастырские порядки. Опричники по замыслу царя должны представлять собой милитаризованный монашеский орден, что-то вроде тамплиеров или госпитальеров, но с русской спецификой. Малюта Скуратов служит здесь в должности пономаря (это исторический факт).
Советская культурная традиция не очень жаловала дореволюционную историческую литературу. «Повесть о купце Калашникове» – чуть ли не единственное литературное произведение в этом жанре, включённое в школьную программу. «Князь Серебряный», хоть его и называют романом в вальтерскоттовском духе, конечно не «Айвенго», но произведение вполне качественное, автор добросовестно старается передать читателю эпоху Ивана Грозного.
У романа, однако, имеется несколько недостатков, которые бросаются в глаза читателю и несколько портят впечатление о книге. Во-первых, вызывает большие сомнения психологическая достоверность действующих лиц. Простосердечие главного героя, честно говоря, раздражает читателя, и даже не укладывается в голове, как царь мог послать такого благостного господина посланником в Ливонию. Во-вторых, следует признать слабость романтической сюжетной линии в романе, которая выглядит, по правде сказать, нелепо. В итоге произведение получилось отчасти лубочное, и с этим трудно спорить.
Но, если не быть слишком уж придирчивым, то «Князь Серебряный» – довольно интересный приключенческий исторический роман. Персонажи все реальные – Иван Грозный, Малюта Скуратов, князь Вяземский, Фёдор и Алексей Басмановы, вплетён даже сюжет с покорителем Сибири Ермаком. Автор подробно описывает Александровскую слободу, Москву того времени, нравы и обычаи в России 16-го века.
Герои носят колоритные имена: князь Дружина Романович, разбойник Ванька Перстень, опричник Матвей Хомяк.
Очень занятно описаны в романе колдовские обряды русского средневековья. В качестве колдуна выступает мельник, знающийся с нечистой силой. Временами герои используют экзотическую терминологию: Плакун-трава, Индра-зверь, птица-Естрофиль, камень-Алатырь, и так далее. Автору нравится обращаться к народным поверьям такого рода, и эта старинная народная магия, в наши дни преданная полному забвению, способна вызывать у читателя неподдельный интерес.
Иван Грозный получился в книге весьма колоритным персонажем. Странная вещь – кто ни возьмётся описывать Иоанна Васильевича, а всё получается, пусть и «душегубец окаянный», но личность сложная, деятельная и интересная. Хоть и не без чудачеств, но с большим умом, проницательностью и волей.
Если вы интересуетесь русской литературой и русской историей, то «Князя Серебряного» стоит прочитать. Роман обращается к страницам нашей истории, которые не слишком усердно исследованы литературой и популярной историографией. Многое из того, что было до Петра Первого, ускользает из поля зрения большинства современных читателей – мы обычно даём себе труд узнать только про 300 лет из долгой 1000-летней истории собственной страны. «Князь Серебряный» отчасти восполняет этот пробел.
Нелишним будет сказать несколько слов и об авторе. Алексей Константинович Толстой (1817-1875) – русский писатель, поэт и драматург, переводчик и сатирик. Он оказался несколько в тени двух других представителей того же рода: Л.Н.Толстого и А.Н.Толстого, и гораздо меньше знаком читающей публике. Создатель баллад, сатирических стихотворений, исторических романов, драматической трилогии: «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис». Автор проникновенной лирики, с ярко выраженным музыкальным началом («Средь шумного бала, случайно...», «То было раннею весной…», «Колокольчики мои…»), один из создателей Козьмы Пруткова. Достаточно вспомнить о том, что Московский Художественный театр открылся в 1898 году постановкой трагедии А. К.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», чтобы понять, что А.К.Толстой является очень заметной фигурой в русской литературе.
© 2023
#книги #литература #чтение #культура #образование #классика #русскаялитература #актолстой #books #booksar #толстой #князьсеребряный #ивангрозный #малютаскуратов #ермак #история