Отношение к печенке у людей двоякое. Одни её нежно любят, другие не переносят своеобразного вкуса. Лично я отношусь к первым. Это память из детства. Пирожки с ливером, где основной составляющей была говяжья печень, были моим любимым деликатесом.
Мне повезло жить в деревне. В хозяйстве была скотина, мясо — своё. Пирожки с разными начинками, в том числе с субпродуктами, мама готовила частенько.
Тесто заводила с вечера. А утром, когда все просыпались, по дому уже разносился неповторимый аромат выпечки. Пузатых пирожков за день я успевала стаскать десяток, для себя и соседских ребятишек. 😊
Уже после я открыла для себя прелесть куриной печенки. Нежнейший продукт готовится считанные минуты, прекрасно сочетается с любым гарниром.
Поделюсь сегодня рецептом блюда, которое по праву могу назвать любимым, ведь запись про печень в сметане уже несколько десятилетий присутствует в моем кулинарном дневнике.
Польза куриной печени
Сейчас я готовлю куриную печень довольно часто — два-три раза в месяц.
Во-первых, это действительно вкусно, а во-вторых — очень полезно. О свойствах печени писал еще Авиценна. Он рекомендовал потреблять ее при болезнях глаз и нарушениях в системе кровообращения.
А лауреат нобелевской премии Джордж Майнот, врач, разработал специальную диету для лечения анемии. Самым полезным продуктом в диете он называл печень.
Куриная печёнка калорийна, но быстро усваивается, что делает ее бесценным продуктом для восстановления сил после перенесенных недугов. Она богата белками (21 гр. на 100 гр. продукта). Содержит аминокислоты, витамины группы В, витамины А, С, D, Е, РР.
Активные гормональные вещества из состава печени приносят пользу кровеносной системе. Экстрактивные вещества повышают аппетит, улучшают пищеварение, восстанавливают энергетические резервы организма. Гепарин влияет на свертываемость крови, предотвращает образование тромбов.
Какими ещё свойствами обладает печень:
- улучшает состав крови;
- повышает остроту зрения;
- помогает при бессоннице;
- улучшает мозговое кровообращение;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние зубов и ногтей;
- нормализует гормональный фон.
Благодаря большому количеству белка продукт быстро насыщает. Это важно для людей, следящих за своим весом. Можно съесть несколько кусочков печени с ломтиком зернового хлеба и быть сытым достаточно долгое время.
Печенку тушат, жарят, готовят из неё паштеты, начинки для пирогов. Можно обжарить кусочки в мучной панировке, подать с пассированным репчатым луком, картофельным пюре, рассыпчатой гречей и рисом — по-всякому будет вкусно.
Я же предлагаю легкий и простой в приготовлении вариант — печень, тушеную в сметане.
Как приготовить
Я всегда покупаю охлажденную печенку. Замороженный продукт теряет часть полезных веществ и сока, ухудшается в плане структуры, уступает во вкусе.
Для приготовления нам понадобится:
- 800 гр. куриной печёнки;
- 1 крупная луковица (репчатый лук);
- 100 гр. сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Первым чистим и измельчаем лук. Затем обжариваем его на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Пока жарится лук, печень промыть, отделить белые волокна. Мелко резать не надо — кусочки уменьшаются во время готовки.
Печёнку соединить с луком, обжарить на среднем огне 5 минут. В это время кухня наполняется тем самым неповторимым ароматом.
На последнем этапе солим, перчим, добавляем сметану, уменьшаем огонь до минимума. Теперь не отходите от сковороды. При постоянном помешивании доведите блюдо до полной готовности. На это уходит 5 минут.
Кто-то закрывает крышкой и тушит. Я так не люблю. По мне, сметана не должна выглядеть хлопьями, как это бывает при закрытой крышке. Вкуснее, когда образовавшийся соус однородный.
Как видите, это простое, питательное, очень вкусное, удобное в приготовлении блюдо. И недорогое.