Это не совсем классическая «Прага», я допустила в рецептуре некоторые вольности и отступления, но мой торт получился очень вкусным и нежным.
Что я изменила?
Я испекла бисквит классический из яиц, сахара какао и муки, без масла, которое есть в списке ингредиентов классического торта. Повторяться не буду, вот здесь все очень подробно расписано, но на этот раз я взяла 4 желтка и 5 белков (один желток оставила на заварной крем).
Я приобрела уже некоторый опыт выпечки бисквитов в своей духовке, и они у меня сейчас неплохо получаются. Готовлю их заранее, за день до прослойки и сборки торта, храню их до часа Х, завернутыми в пищевую пленку.
В классическом рецепте бисквит пропитывается сиропом с добавлением крепкого алкоголя, и кроме крема, коржи смазываются абрикосовым джемом, которого у меня в наличии не оказалось. Поэтому я решила приготовить свой вариант пропитки торта – из кураги, сахара воды и конька. Получилось!
Пропитка для шоколадного торта
Список ингредиентов
- Курага – 75 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Вода – 150 мл + 220 мл (всего 370)
- Коньяк – 50 мл
Как я готовила пропитку (Это чисто моя импровизация)
Курагу промыла, положила в небольшую кастрюлю, добавила сахар и 150 мл воды, уварила до мягкости, остудила, дождалась кристаллизации сахара, взвесила остаток (220 грамм).
К засахаренной кураге добавила 220 мл воды (для соотношения 1:1), довела до кипения и получения прозрачного сиропа с фруктами. Остудила. Выловила разваренную курагу, измельчила ее блендером. Затем разбавила сиропом, добавила коньяк. Пропитка готова, и ее получилось много, по моим предположениям, ее хватит на 3 небольших торта.
Крем для шоколадного торта
Классический крем для «Праги» готовится из желтка, сгущенного молока, какао порошка и сливочного масла и воды (ее в рецептуре совсем немного). Я взяла вместо какао темный шоколад, вместо воды – сливки, и слегка изменила пропорции. Но все получилось, крем получился более шоколадным и более темным, чем в традиционном классическом варианте.
Ингредиенты для крема
- Сгущенное молоко – 2/3 банки
- Желток – 1 шт
- Сливочное масло – 180 грамм (1 пачка)
- Темный шоколад – 6 долек из 15 в плитке
- Сливки 10% – 3 столовые ложки
Как я делала крем
Дольки шоколада залила сливками, нагрела на водяной бане до получения однородной массы. (Ее я забывала сфотографировать. Мне очень и очень стыдно, хотя это неправда, но это мой косяк, и я исправлюсь). Эту манипуляцию можно сделать в микроволновке, но мне привычнее водяная баня.
К сгущенному молоку добавила желток, оставшийся от бисквита, перемешала, уварила на водяной бане до густой массы, которую я тоже отдельно не сфотографировала, отвлеклась от процесса.
В итоге – шоколадная и заварная составляющие крема выглядели вот так. (Я же обещала исправиться!!)
Сливочное масло я заранее вынула из холодильника и взбила в пышную массу. Добавила к ней шоколадную и заварную части, еще раз поработала миксером. Готовый крем выложила в посудину, охладила около получаса.
Сборка торта
Испеченный накануне бисквит разрезала на три коржа. Идеально ровно не получилось, но я старалась!!!
Коржи смазала пропиткой, ее ушло на это примерно 1\3 приготовленного объема. (Остальное не прокиснет, найду куда использовать, 8 марта не за горами!). И оставила их слегка подсохнуть примерно на полчаса.
Затем прослоила коржи кремом, им же обмазала верх и бока. Попыталась украсить при помощи кондитерского шприца, посыпала тертым белым шоколадом ( ушло на это 3 дольки)
И на этом все!!! К семейному чаепитию я подготовилась!!!