Несмотря на то, что в 80-е годы в Советском Союзе среди молодёжи становится популярной преимущественно западная музыка, отечественные исполнители не спешили уступать иностранным музыкантам в написании хитов. Какие-то из них сразу становились всенародно любимыми и транслировались по радио, а каким-то нужно было время, чтобы стать по-настоящему «золотыми».
В статье пойдёт речь о лучших советских песнях 1985 года, а также о создании «нетленок» и их успехах. Кроме того, будут выделены песни, которые вышли немного раньше, поскольку их грандиозность и известность становились всё больше с течением времени.
Анне Вески – «Позади крутой поворот»
Эта песня должна была войти в репертуар советской группы под названием «Круг», в которой в начале 80-х работал Игорь Саруханов, однако в середине 80-х она стала визитной карточкой певицы Анне Вески.
В 1982 году «Позади крутой поворот» была написана вокалистом и гитаристом «Круга» Сарухановым, но музыканты так и не исполнили её вместе. Во многих интервью композитор отмечал, что песни перешла к Вески благодаря знакомству группы с ней через поэта Анатолия Монастырёва, который написал известные слова. В тот день певица исполнила перед группой «Позади крутой поворот», и было решено оставить песню Вески.
В 1983 году композиция дебютировала в фильме об Анее Вески, а в 1984 песня была не только исполнена на музыкальном фестивале в Сопоте, но и выпущена на звукозаписывающей фирме «Мелодия». Тем не менее успех композиции не вызвал положительных эмоций у группы «Круг», в которой участвовал Саруханов. Во время фестиваля Вески обозначила автором песни только Игоря, а не весь коллектив, из-за чего музыканты крупно поссорились, и вскоре композитор покинул группу. Несмотря на это, «Позади крутой поворот» стала фирменной песней 80-х, без которой нельзя представить советскую эстраду.
Юрий Антонов – «На улице Каштановой»
Пожалуй, самой тёплой и душевной песней середины 80-х стоит признать «На улице Каштановой», которая была написана Юрием Антоновым вместе с поэтом Игорем Шафераном.
Эта композиция создавалась специально для праздника по случаю знаменательной даты Крымской области. Игорь Шаферан очень быстро составил текст об улицах с милыми названиями, которые словно «ведут в детство». Слова для будущей песни Игорь представил композитору в тот же день, и Антонов согласился написать музыку на стихи. По признанию певца, это была его первая и единственная «заказная» композиция.
В 1985 году «На улице Каштановой» выходит на большом диске певца под называнием Поверь в мечту, который был записан Антоновым вместе с музыкантами группы «Аэробус». Музыкант не мог подумать о том, что эта композиция станет настолько популярной, и что после релиза ему будут поступать звонки от восторженных слушателей. В СССР практически каждый город мог похвастаться маленькими улочками с забавными названиями, поэтому все поклонники думали, что Антонов непременно поёт именно про их город.
«Машина времени» – «Разговор в поезде»
«Разговор в поезде» является одной из символичных песен советской рок-музыки 80-х. Она была написана лидером «Машины времени» в 1983 году, когда музыкант ехал в электричке и случайно подслушал разговор двух мужчин. Суть песни состоит в передаче разных точек зрения на жизнь двух попутчиков, которые ведут размеренный диалог под стук колёс.
Всего существует три официально записанных версий; работа над первой была закончена группой в 1984 году, однако эта версия была выпущена только спустя десять лет после записи. Вторая, слегка исправленная, дебютировала в 1985 году в кинокартине «Начни сначала». Музыкантам пришлось переписать фрагмент текста, где упоминался алкоголь, поскольку в то время Союз активно вёл «антиалкогольную кампанию». Также эта версия отличалась натуральностью свиста в финале: в аранжировке 1984 года свист был создан при помощи синтезатора.
Третья версия была выпущена спустя год после выхода фильма и была включена в альбом «Реки и мосты» в том виде, в каком была представлена в киноленте. Так, «Разговор в поезде» 1984 года стал единственной оригинальной версией без каких-либо изменений, а сам трек стал не только популярным среди почитателей московского рок-клуба, но и вызвал резонанс в обществе.
«Форум» – «Островок»
Ещё один рок-хит 80-х в СССР – песня группы «Форум» под названием «Островок». Она вышла в период большого интереса к коллективу. В начале 80-х после смены состава к ним пришёл Виктор Салтыков, считавшийся в то время лучшим вокалистом рок-клуба в Ленинграде, и дела «Форума» тут же пошли в гору.
Пластинка «Белая ночь», увидевшая свет в 1984 году, стала знаковой не только для группы, но и всей советской музыки. Романтика, которой был пропитан альбом, очень нравилась молодёжи, а одетые по западной моде участники коллектива стали иконами стиля.
Автором слов к песне «Островок» стал поэт Михаил Рябинин, а музыку к легендарному треку написал композитор Александр Морозов, бывший в то время художественным руководителем «Форума».
Алла Пугачёва – «Паромщик»
Песня о любви, которая стала ещё одним хитом 80-х, была записана Аллой Пугачёвой в 1985 году. Основой для композиции стала реальная история паромщика Якова Захарова, которая изначально не имела любовного подтекста.
Автором стихов стал Николай Зиновьев, а на музыку слова положил начинающий композитор Игорь Николаев. В середине 80-х он работал клавишником в группе Пугачёвой и параллельно писал музыку.
«Паромщик» должен был звучать со сцены в исполнении певца Валерия Леонтьева, и некоторое время музыкант включал её в список исполняемых. В 1985 году композицию услышала Алла, которая решила записать свою версию песни и выпустить как сингл. Несмотря на то, что песня уже давно была в репертуаре Леонтьева, она не имела большого успеха. Когда же через год после записи Примадонна выпустила «Паромщика», он стал одной из лучших песен певицы.
Хотя композиция и стала популярной в Союзе, Пугачёва исполняла её на концертах совсем недолго, а последний раз «Паромщик» прозвучал на одном из творческих вечеров, посвящённых Игорю Николаеву.
«Меридиан» – «Прекрасное далёко»
Знаковым фантастическим фильмом для детей 80-х стал «Гостья из будущего», который дебютировал на советских экранах в 1985 году. Примечательна кинокартина не только тем, что заставляла всех советских ребят верить в фантастику, но и песней, которая стала самой красивой и мечтательной на советской эстраде.
Юрий Энтин стал автором стихов к песне, а композитор Евгений Крылатов сочинил мотив будущего заглавного трека фильма. Изначально в «Гостье из будущего» должен был звучать вариант исполнения Татьяны Дасковской, однако Крылатов остался недоволен её пением.
Тогда музыкант предложил записать песню трио под названием «Меридиан», которое на тот момент уже было достаточно известным. Крылатов позже одобрит версию, записанную коллективом, и включит её в легендарный фильм. После появления в киноленте песня попала на конкурс «Песня года-85», где стала лауреатом, во многом благодаря зрителям, выбравшим «Прекрасное далёко» лучшей композицией.
Композиция стала для всего поколения культовой, а для музыки 80-х ещё одним знаковым хитом, по лиричности не сравнимый с песнями других эпох.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще