Найти тему
Вкусная наука

Достаточно положить в кастрюлю с яйцами всего один ингредиент и отпадет сразу масса проблем

Опытные хозяйки имеют в своем арсенале огромное количество лайфхаков, которые помогают им творить на кухне настоящее волшебство – готовить изысканные блюда и при этом экономить массу времени.

Одним из таких трюков является добавление лимона в кастрюлю с яйцами. Казалось бы – зачем? Ведь, яйца варятся в скорлупе и их вкус совершенно не зависит от того, что добавить в воду. Однако, дело вовсе не во вкусе.

Лимон в данном случае выполняет другую, очень важную функцию. Он предотвращает прилипание белка к скорлупе яйца. Эта довольно распространенная и при этом трудно решаемая проблема. Самый действенный метод – быстрое охлаждение яиц в холодной воде работает далеко не всегда. Часто бывает, что значительная часть белка снимается вместе со скорлупой. При этом яйцо не только становится меньше по размеру, но и выглядит совершенно не аппетитно.

Кислота, которая выделяется при варке лимона, в незначительной степени проникает сквозь скорлупу. На вкус она не влияет, зато участвует в химической реакции и не позволяет скорлупе спечься с белком. Яйца, сваренные вместе с лимоном, легко отделяются от скорлупы и остаются идеально гладкими.

Кстати, цитрусового нужно совсем не много. На кастрюльку, в которой помещается 2-3 яйца, требуется всего одна долька лимона.

Если лимона, по случаю, в холодильнике не оказалось, его можно легко заменить на пищевую соду. Аналогичным эффектом обладает одна чайная ложка этого сыпучего кулинарного ингредиента.

Еда
6,93 млн интересуются