Кето-диета (или кетогенная диета) - это диета, основанная на потреблении продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.
Она основывается на принципе, что уменьшение углеводов в диете заставляет тело переключиться на использование жиров в качестве основного источника энергии вместо углеводов, что приводит к производству молекул, называемых кетонами. Сжигая жир, наш организм вырабатывает КЕТОНЫ. Кетоны - более активное топливо, с меньшим количеством отходов, по сравнению с тем, что дают нам углеводы.
Преимущества кето-диеты:
- вы перестаете испытывать голод
- у вас пропадает зависимость к определенной еде (выпечка, сладости и прочее)
ГЛАВНЫЙ ДЕВИЗ КЕТО-ДИЕТЫ:
"ЧЕМ МЕНЬШЕ Я ПОТРЕБЛЯЮ УГЛЕВОДОВ, ТЕМ БОЛЬШЕ Я В "КЕТОЗЕ""
Для того, чтобы перейти на кето питание вам понадобится 3 дня, на протяжении которых вы будете заменять сахар и прочие углеводы на полезные жиры, которые содержатся в известных нам продуктах.
При таком питании можно просто и легко сбросить вес. Интересно, что для того, чтобы похудеть не потребуется сильно потеть в спортзале. Физическая нагрузка при кето диете играет незначительную роль - всего 15%, в то время как главным остается питание: ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ, СРЕДНЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ, И ОЧЕНЬ НИЗКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ.
Итак, давайте перечислим основные преимущества кето-диеты:
- потеря жира (именно жира, а не воды или "водного веса");
- пропадает чувство голода;
- вас перестанет тянуть к опредленной еде;
- вы чувствуете себя более энергичным;
- улучшается память;
- вы становитесь более внимательным;
- ваши воспаления, если они имеются, становятся менее выраженными;
- улучшается состояние кожи;
Все это позволит вам оставаться на кето-диете долгое время, в отличии от других диет, с которых намного проще сорваться.
РЕМАРКА:
Важно принимать достаточно электролитов и витаминов группы В для того, чтобы избежать каких-либо переходных симптомов.
Смысл пребывания в кетозе - это понизить / нормализовать уровень инсулина в крови. Почти 80% населения имеют проблемы с инсулином. Этот феномен известен как "инсулинорезистентность", при которой рецепторы не поглощают инсулин так, как должны.
В итоге инсулин не работает, и телу приходится вырабатывать все больше инсулина, чтобы это компенсировать, что вызывает массу проблем со здоровьем.
ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ--> ПОВЫШЕНИЕ ИНСУЛИНА--> ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Портрет такого человека выглядит так:
- жир на животе
- нарушен обмен веществ
- имеется склонность к развитию диабета
- проблемы с сердцем
- тромбы
- повышенный холестерин
- депрессия, тревожность
- проблемы с печенью
Теперь подробнее остановимся на том, что из продуктов все-таки можно есть, а что нельзя
Можно:
- фрукты
- овощи
- продукты с высоким содержанием клетчатки
- умеренное количество белка
- здоровые жиры
- допускаются заменители сахара
- рыба (лучше промысловая)
- бекон
- органический кофе (который не обрабатывается как обычный химикатами)
- говядина
- курица
Большинство продуктов питания содержат и жиры, и белки, и углеводы. На кето-диете стоит обратить внимание не на процент углеводов вообще, а скорее на процент углеводов относительно белков и жиров. Жиры должны преобладать, белки быть в норме, а углеводов должно быть КАК МОЖНО МЕНЬШЕ.
Нельзя:
- зерновые или крупы (в них полно углеводов)
- выпечку, блины, хлеб
- картофель, рис (них много крахмала, а потому они быстро распадаются, попадая в организм и превращаются в сахар)
- яблоки (также распадаются на сахар)
- газированные напитки
- лучше есть цельные фрукты, чем делать из них соки и смузи, поскольку в таком состоянии сахара в них становится больше
Подробнее о том, как сесть на кето-диету и что это такое, вы можете посмотреть на канале известного американского эксперта по кето-диете и интервальному голоданию Доктора Берга.