подробнее тут -
Чукотский автономный округ
– один из самых холодных и малозаселенных регионов России. Значительная часть его территории расположена за полярным кругом, а среднегодовая температура всегда остается в отрицательном диапазоне. В то же время Чукотка – это удивительный и манящий Север с его несметными природными богатствами, незабываемыми красотами, уникальными обитателями и удивительным колоритом местного населения. Несмотря на очевидные препятствия и сложности, поездка ну Чукотку оставит в вашей памяти только приятные воспоминания. Главное заранее подготовиться к путешествию.
Практически вся огромная территория Чукотки – а это 721,5 тыс. кв. км – относится к районам Крайнего Севера и лежит севернее полярного круга. Омывается водами Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морями.
По Берингову проливу проходит государственная граница России и США. Условная линия разделяет острова Диомида.
Более крупный, Ратманова, входит в состав Чукотского АО, второй, Крузенштерна, относится к Аляске. Формально, расстояние между двумя государствами составляет всего 4 км. Здесь же проходит линия перемены дат, примерно соответствующая меридиану 180°.
Рельеф Чукотки в основном горный. В центре региона располагаются Анадырское плоскогорье и Анюйское нагорье (высшая точкой Чукотки – это безымянная гора высотой 1887 м над уровнем моря.
Природных зон на Чукотке три – лесотундра, тундра и арктическая пустыня. Здесь в обилии растут кустарники, мхи и лишайники, а настоящий лес можно найти только в западных районах. Самая крупная река – Анадырь. Длина этой реки составляет 1150 км, ширина в устье – около 7 км, а площадь бассейна – 191 тыс. кв. км. Другие крупные реки – Омолон, Великая, Большой и Малый Анюй.
Большая часть Чукотского автономного округа находится в зоне вечной мерзлоты. Прерывается она лишь под большими озерами и под руслами рек, а еще в местах интенсивных разломов горных пород.Близость к полярным широтам делает климат Чукотки суровым, практически экстремальным. Как шутят местные жители, один месяц в году здесь стоит плохая погода, два – очень плохая, а остальные девять – совсем скверная.
Среднегодовая температура на Чукотке отрицательная. На юге она составляет в среднем –4 °C, на севере –12 °C. Обычная температура для января составляет от –15 до –39 °C, для июля – от +5 до +10 °C. В год здесь выпадает 200–500 мм осадков.
Из-за столкновения арктических, южных и циклонов европейско-азиатского фронта погода очень переменчива: зимой мороз с сильным северным ветром моментально может смениться относительно теплой и сырой погодой – с пургой или просто сильным снегопадом.
Из-за сложного климата региону принадлежит немало климатических рекордов – или антирекордов, как посмотреть. Здесь зафиксировано минимальное количество часов солнечного сияния – всего тысяча часов в год, максимум дней без солнца, наименьший для этих широт радиационный баланс, максимальная среднегодовая скорость ветра, а также самая частая повторяемость штормов и ураганов в России.Сообщение Чукотского АО с большой землей осуществляется преимущественно морским и воздушным транспортом. В дополнение к постоянным автомобильным дорогам в зимнее время между некоторыми населенными пунктами пробиваются зимники.
Ключевым видом пассажирского транспорта для Чукотки остается авиация. Прямые рейсы из центральной России выполняются только в Анадырь. Внутри региона действует значительное количество аэродромов, обеспечивающие перемещения между районами.
Летом вдоль побережья курсирует теплоход. Путь до Эгвекинота или Беринговского занимает около 12 часов, до Провидения – 24, а до Лаврентия 36 часов. Также на территории автономного округа находится 5 действующих морских портов: Анадырь, Певек, Провидения, Беринговский, Эгвекинот.
подробнее тут -
γεωγραφία | география мира 🌍