Интересно есть кто-то, кто не знает про Байкальский лед, с пузырьками. Кто-то, кто ни одного раза не подумал: "вот бы увидеть этот космос". Думаю, что найти такого человека будет очень сложно.
У меня есть хорошая знакомая, живущая в селе Чемал. И вот вижу у нее фотографии с тем самым льдом, с пузырьками. Пишу ей поздравления, что исполнила мечту, уехала на Байкал. А она в ответ смеется и говорит, что она дома, на Алтае.
Давайте по порядку
Длинные выходные в феврале, теплая погода, яркое солнышко - все располагало к прогулке за город. Так как заранее о проживания не побеспокоились, то решили отправиться в путешествие на один день. Хорошо, что до Чемальского района всего-то 2 часа пути.
Для начала решили заехать к Голубым озерам. Солнце пригревает все сильнее и скоро по ледяной переправе к озерам уже не пройти. Устроили "прощальную" прогулку.
В этом сезоне в сентябре и декабре уже были на Голубых озерах. Поэтому чего-то нового от экскурсии не ожидали. И напрасно.
Первая новость неприятно поразила. Парковка на берегу Катуни, у ледовой переправы, платная - 200 руб. Спросили у девушки давно ли, ответ удивил: "уже 6 лет платная". Порадовались тому, что все 6 лет приезжаем, а платили впервые. Видимо мы "счастливые".
На озерах оказалось многолюдно. Гости активно купались и грелись в бане. Фотографировались, гуляли. И, это была вторая новость, кормили уток. Уток на Голубых озерах ни кто из нас до этого не видел. Их было много, целая стайка.
Совсем не пугаясь людей, они плавали перед нами, как будто специально позировали. Казалось, что они демонстрируют как красиво смотрится их грациозный танец на фоне прозрачной синей воды.
Уходить совсем не хотелось, но планов на этот день было много. Поэтому, сняв с десяток видео с разных ракурсов о плавающих уточках, мы отправились дальше.
Вдруг солнышко спряталось
Смотровая на горе Межелик была дальше по нашему плану. Но солнышко спряталось за облаками, подул ледяной ветер. Рано мы обрадовались тому, что весна пришла. Все таки еще даже февраль не закончился.
Решили что в такую погоду подъем не лучшее решение. На горе ветер только усилиться, а Катунь, без солнечного света потеряет все свои краски.
Расстроенные сидели в машине и думали, что придется возвращаться домой. А мы совсем не нагулялись, не налюбовались и не выпустили из себя всю накопившуюся внутри энергию города.
Вспомнила про лед
Про фотографии льда с пузырьками, которые видела у знакомой. Ориентир, который она написала, был хорошо знаком. Навигатор показывал, что мы в 30 километрах. Решили, что стоит поехать.
Съезд с трассы в сторону Катуни нашли интуитивно. Просто увидели, что дорога накатана. Затем нашли еле заметную тропу, спускающуюся к берегу. Шли без всяких ожиданий.
То что мы увидели - поразило. Много чистого прозрачного льда, сквозь который видно камни на дне Катуни. Казалось что под нами бесконечная глубина. Хорошо заметное течение, проносило мимо какие-то листочки и силуэты (не успевали рассмотреть что это проплывало).
Было страшно наблюдать глубину и интенсивность течения. Но оторваться и уйти не хватало силы воли. Единственное, что мы могли это вскрикивать от восхищения и десять раз повторять одну и ту же фразу: "это космос".
Влад нашел несколько мест, где камни вмерзли в толщу льда. Как будто они зависли в невесомости. Как будто волшебник заставил их парить.
Я лежала на льду, рассматривала фантастические картины, которые рисовал лед Катуни и меня не отпускала мысль о том, что в этот момент я счастлива.
По этой ссылке видео, которое мы успели снять на льду. Ледяной ветер быстро посадил аккумулятор в телефоне.
Кому интересен ориентир, пишите в комментариях, поделюсь как найти лед на Катуни.