Лето 1873 года великие живописцы провели рядом с Тулой. Вот только местонахождение дома, в котором они жили и трудись, долгое время оставалось неизвестным. Несколько лет назад я решил найти этот дом.
А началась эта удивительная история в XIX веке, когда Иван Николаевич Крамской решил найти удобное для работы место, куда можно было бы уехать на лето. Вот, что он написал Ивану Ивановичу Шишкину из Тулы 12 июня 1873 года:
"Очень длинно рассказывать всю одиссею, Иван Иванович, лучше на словах, если будет интересно. Дело в том, что ни в Москве, ни в Воронеже, ни в Курске, ни в Харькове, ни по дороге в Киев не было ничего. Т.е. было, но я, как видите, не взял, и только в Туле кое-что подходящее нашел и, я думаю, что подходящее настолько, что останетесь довольны, т.е. думаю, что останетесь довольны."
В этом доме они прожили до сентября. Шишкин писал этюды. Красоту окрестной природы передает написанный им здесь пейзаж «Дубовый лесок в серый день».
Крамской трудился над портретом Льва Николаевича Толстого (до Ясной Поляны можно дойти пешком). А заодно рисует портрет Шишкина.
Также к Шишкину и Крамскому присоединяется их коллега и товарищ Константин Аполлонович Савицкий. Здесь он создаёт картину "Ремонтные работы на железной дороге".
Где жили художники?
Из письма Крамского Шишкину: "Дом 16 комнат, мебель есть, хотя и не совсем много, посуды нет (то есть очень мало), но в 10 верстах Тула по железной дороге, а станция от дачи в 1 1/2 верст., в лесу, дубовом, казенном. Для этюдов и работ место лучше Лужского, впрочем, как кому. Дом в 3 этажа, небольшой, но каменный и еще изрядный. Тут же мельница, ближайшая деревня 2 версты или меньше, но в усадьбе живут и много. Купание, как у Снарских. В комнатах дома несколько темно от окружающих деревьев и светло только со стороны западной, к саду и к мельнице, а за домом гора в лесу и в 30 саженях полотно дороги лесом, станция же подальше, как я сказал."
"Вот как ехать: 1-я станция (т.е. полустанция) Козловка-Засека за Тулой по дороге в Орел. Усадьба Аполлона Ивановича Ваныкина. Багаж отправляйте с товаром, я думаю, а сами пешком, совсем близко, да и я встречу, если напишете, когда приедете."
Имея такие точные ориентиры, я отправился в путь пешком от станции "Козлова Засека" в сторону Тулы.
Мой путь лежал через живописные дубравы (всё как у Шишкина).
Чтобы обойти топкий берег ручья, я поднялся на насыпь железной дороги. Тут, конечно же, вспомнилась картина Савицкого.
С железной дороги хорошо виден пруд Воронка. Полагаю, о нём писал Крамской, когда писал про "купание".
Так я дошёл до дамбы-плотины, перегораживающей Воронку. Как раз получилось "полторы версты". Если дамба и пруд старые, то значит здесь находилась мельница.
Дамба действительно оказалась исторической. Она есть на картах XIX века.
Сохранился набросок Шишкина "Дача Ваныкина близ Тулы" 1873 года. Есть и экспертное заключение Государственной Третьяковской Галереи от 2000 года: "На работе изображена усадьба А. И. Ваныкина. Известно, что летом 1873 года там работали И. Н. Крамской, К. А. Савицкий и И. И. Шишкин".
Но здесь что-то не так. Если верить письму Крамского, то дом Ваныкина был каменным и трёхэтажным. А на наброске Шишкина более скромная постройка из дерева. Вероятнее всего Иван Иванович изобразил старое здание мельницы у плотины, которое было видно из западных окон дачи. За мельницей на наброске - дамба, за ней - пруд.
Мельница располагалась на старом русле Воронки. Получается, что дом Ваныкиных надо было искать между ней и железной дорогой.
Это совсем небольшой участок. Раньше здесь находились бараки советских строителей. В конце XX века их разобрали и сожгли, и сейчас тут современный домик местных жителей (Железнодорожная-25). Вдоль по улице на север тоже только современные домики. И небольшой многоквартирник слева (Железнодорожная-24), в котором поселили работников Косогорского металлургического завода.
Многоквартирник этот издалека смотрится грустно. Кирпичное здание обляпано пристройками-самоделками.
Но если присмотреться к кирпичной основе здания - это же добротный XIX век!
Косая Гора, Улица Железнодорожная, дом 24. Точное совпадение с описанием из писем. Под железнодорожным полотном, рядом с дамбой, с видом из западных окон на мельницу! А за железной дорогой, конечно же, красивый холм с замечательной дубравой.
Никто из местных жителей не смог ответить на вопрос про историю дома. Коренных жителей в доме не оказалось, все из приезжих. А ведь тут такие места - экскурсии можно проводить. И табличку памятную неплохо было бы повесить.
Хочется сказать большое спасибо местному краеведу Фёдору Сальникову, который параллельно со мной прошёл по этим историческим местам, поделился фотографиями, старыми картами и помог сориентироваться на местности. Всё это время мы общались и обменивались информацией в интернете, а через некоторое время познакомились лично.
В следующих публикациях я продолжу делиться неизвестными страницами из истории Тульской округи.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉