Чем опасно виртуальное общение?
Можно ли представить сейчас жизнь без интернета?
Понятное дело, нельзя. Это очень облегчило нашу жизнь и плюсов очень много. Особенно актуально интернет-общение было во время пандемии.
Но давайте посмотрим, что находится на другом полюсе - какие опасности таит в себе виртуальное общение.
✔️ Социальные сети поддерживают неадекватную самооценку.
Предполагали ли вы, что отсутствие интереса "друзей" к заметке/фото в сети может довести до психиатрической больницы?
Известен случай, названный "синдромом Снежанны": жительница Сербии Снежана Павлович попала в психиатрическую больницу из-за того, что ее заметку не оценили «электронные» друзья.
Особенно сильно реагируют на недостаточное количество "лайков" подростки и люди с изначально низкой самооценкой. Появляется агрессия, перепады настроения, бессоница, депрессия. Вплоть до суицидальных мыслей, в моей практике был такой случай с девочкой-подростком.
С другой стороны, люди создают некий идеальный образ себя.
Это не только способ повысить свою самооценку, показывая себя успешными, любимыми и пр. Это попытка преодолеть детские травмы, внутренние комплексы и конфликты. А иногда и доказать всему миру право на свое существование.
✔️Соцсети подогревают зависть, злость. В сравнении с другими мы всегда найдём у себя изъяны, недостатки. Это поддерживает в человеке синдром неудачника, заставляет стремиться к ненужным целям в попытке доказать "Я не хуже".
✔️Иллюзия безопасности.
Виртуальное общение создаёт ощущение безопасности. Людям, неуверенным в себе, испытывающим страх близости, не принимающим себя, например, свою внешность, боящимся показаться глупыми, становится безопасно общаться, не видя друг друга. Только внутренние комплексы от этого не исчезают, а ещё больше укрепляются. И человек ещё больше становится оторванным от реальной жизни. Можно совсем разучиться общаться и потерять контакт с реальным миром.
На эту тему можно посмотреть фильм "Она", где главный герой влюбляется в виртуальную женщину, и чем это заканчивается.
✔️Человек остаётся одиноким.
Сколько лайков необходимо, чтобы чувствовать, что тебя заметили? Как часто нужно получать сообщения от других, чтобы чувствовать, что ты есть и о тебе помнят?
Но никакое количество СМС и лайков не заменят живого человека, его присутствия, его взгляда, улыбки, прикосновений, объятий, тепла рук.
И если живой человеческий контакт почти полностью заменён на виртуальный, в сердце поселится глубокая тоска по человеческому теплу, которая будет разъедать изнутри.
✔️Уход от действительности.
Порой так хочется уйти от конфликтов, тяжёлых чувств, неразрешенных проблем, трудностей туда, где легко и безопасно. И... попасть в эмоциональную зависимость от лёгкого, ни к чему не обязывающего общения с "электронными" друзьями. И тогда ещё страшнее вернуться в свою настоящую жизнь, где нужно быть взрослым, принимать решения, ставить и достигать цели.
Живое общение необходимо нам для психического здоровья. Поэтому важно найти и сохранять баланс между живым и виртуальным общением.
А какое общение преобладает в вашей жизни? Удается ли найти нужный баланс?
Индивидуальные консультации и терапия взрослых, подростков очно и онлайн, работа с парами. Буду рада вам помочь.
Автор: Смирнова Татьяна Владимировна
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru